0
3043
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

09.06.2013 18:10:00

Неделя в странах СНГ: В Украине создается русско-украинский корпус спасения Сирии

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова – заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья «НГ»

Тэги: украина, сирия


украина, сирия Фото Reuters

Ветеран украинской разведки Сергей Разумовский обратился к представителям бизнеса с просьбой поддержать инициативу создания русско-украинского добровольческого корпуса для подготовки и дальнейшей отправки в Сирию. В интервью «БелГазете» он рассказал, что поступает много заявок от молодых людей, не прошедших службу в армии. «Ребята к нам обращаются в основном из неполных семей, из депрессивных регионов, – рассказал он. – Мы долго думали и решили, что сделаем тренировочные лагеря и будем хоть как-то готовить этих парней к тому, чего они хотят». Курс тренировок в таких лагерях, по словам Разумовского, составит полтора месяца. Новобранцев при этом будут подвергать и психологическому тестированию. Создатели корпуса рассчитывают договориться с Черноморским флотом РФ о том, чтобы использовать территорию одной из войсковых частей для тренировки молодежи.
О намерении создать русско-украинский добровольческий корпус Сергей Разумовский, возглавляющий «Всеукраинский союз бездомных офицеров», объявил в середине мая. Свое обращение он адресовал «ветеранам воинской службы Советского Союза, всему русскому и украинскому офицерству, проживающему в стране Украина». В послании отмечено, что «этому правительству» ветераны не нужны и могут предложить свои услуги руководству другой страны – «а именно – помочь президенту Сирии Башару Асаду в восстановлении конституционного порядка». Позже Разумовский сообщил, что в ряды добровольческого корпуса пожелали записаться уже несколько тысяч человек, в том числе из России, Белоруссии и Молдавии.
На инициативу Разумовского откликнулся посол Сирии в Украине Мохамед Саид Акиль. В эфире телеканала «Интер» он заявил, что его страна не нуждается в иностранных солдатах. Разумовский парировал: «Мы встречались с послом до того заявления и очень хорошо побеседовали. Посол говорил совершенно другие вещи: надежда есть, и ответ от Асада скоро будет. Как бы они ни заявляли, что сирийская армия успешна, мы-то видим, сколько у них проблем». Руководство Украины на затею украинских ветеранов пока не отреагировало.
В соседней с Украиной Молдавии на минувшей неделе также была актуальна военная тема. Но там она касается молдавско-американских учений сил спецназа Joint Combined Exercise Training 2013, которые начались в городе Бельцы. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны Молдавии. В проводимых в третий раз учениях примут участие 50 солдат батальона особого назначения «Фулджер», а также 12 военнослужащих 5-го и 19-го десантных батальонов армии США. Основная задача учений – повысить выносливость военнослужащих и усовершенствовать их командные навыки в условиях, близких к боевым. Учения продлятся до 27 июня.
Между тем в начале минувшей недели российские военные специалисты проводили в Приднестровье занятия-тренинги для молдавских и приднестровских миротворцев, однако молдаване на них не явились. Напомним, в Приднестровье несут службу объединенные миротворческие силы (Молдавии, Приднестровья, России). Тем не менее молдавская армия, взявшая курс на стандарты НАТО, предпочитает российским инструкторам – американских. И это, как заметили «НГ» в Минобороны Молдавии, не случайность, а устойчивая тенденция, направленная на интеграцию страны с Евроатлантическим альянсом. О необходимости такого курса не раз публично заявлял министр обороны Молдавии Виталие Маринуца.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
587
Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Игорь Субботин

Израиль необходим Кремлю для сдерживания Ирана на территории Сирии

0
647
Военных средств против Израиля тоже нет

Военных средств против Израиля тоже нет

Александр Шарковский

  

0
595
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
62

Другие новости

Загрузка...
24smi.org