0
1367
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

30.06.2013 17:23:00

Неделя в экономике. Министры, банкиры и президентские помощники поменялись местами

Анастасия Башкатова
Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Анастасия Башкатова – обозреватель отдела экономики «НГ»


Несколько событий минувшей недели могут ощутимо изменить экономический курс страны. А могут, напротив, ничего нового и не принести. В понедельник экс-глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина официально вступила в должность председателя Центробанка. В интервью Reuters она не исключила в третьем квартале этого года снижения ключевых ставок, «если инфляция пойдет вниз и комбинация других факторов позволит прогнозировать ее дальнейшее снижение». Набиуллина добавила, что при нынешнем состоянии институтов 5% экономического роста в России невозможны, и одними монетарными методами его не подстегнуть.
В тот же день указом президента Андрей Белоусов, который после Набиуллиной руководил Минэкономразвития, был переведен на должность помощника президента по экономике. Вместо Белоусова управление Минэкономразвития доверили Алексею Улюкаеву – бывшему первому зампреду ЦБ. Улюкаев тоже заговорил об экономическом росте: «Одно дело принимать вахту, когда 7% роста, другое дело – когда 3% с трудом наскребаем». Своей основной задачей он видит недопущение рецессии и улучшение инвестклимата в стране. Такая рокировка разделила экспертное сообщество. Одни ждут кардинальных изменений, другие сомневаются, что экономическая ситуация изменится. Одни вспоминают басню про квартет («а вы, друзья, как ни садитесь»), другие про лебедя, рака и щуку («да только воз и ныне там»).
Во вторник Минтруд и Пенсионный фонд презентовали интересную игрушку для граждан – пенсионный калькулятор, который позволяет высчитать условный размер будущей пенсии. Калькулятор работает по новой пенсионной формуле. По ней стаж для получения трудовой пенсии увеличивается с 5 до 15 лет и ответственность государства перед населением конвертируется из рублей в абстрактные коэффициенты, напоминающие известные трудодни. Если стаж не соответствует требованиям, то пенсионный калькулятор советует гражданам «пересмотреть свои жизненные планы». Если официальная зарплата слишком мала, калькулятор сулит нищую старость.
Бизнес-организация «Деловая Россия» на своем форуме, который проходил в среду в Москве и удостоился внимания премьера Дмитрия Медведева, предложила властям начать войну с монополизмом.
Пока Медведев общался с бизнесменами, президент Владимир Путин встречался с главой МАГАТЭ Юкия Амано. Он рассказал о своих планах «в ближайшие годы увеличить атомную генерацию» в стране. Правда, конкретных целевых показателей президент не назвал. А ведь планы массового строительства атомных электростанций были объявлены еще в середине прошлого десятилетия. Атомщики обещали сдавать в эксплуатацию по два энергоблока АЭС ежегодно. Но эти планы оказались лишь пустым звуком.
Нечто похожее происходит и с планами приватизации госактивов. В четверг на заседании правительства Медведев признал, что «план приватизации никогда не выполнялся» из-за энергии и лоббизма «отдельных ведомств и должностных лиц». Тем не менее ожидается, что российский бюджет получит от приватизации в ближайшие годы около 1,7 трлн. руб.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Хакасии протест не проиграл пиару

В Хакасии протест не проиграл пиару

Иван Родин

Руководству КПРФ предлагается более не считать социологию служанкой буржуазии

0
710
В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
976
Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
1444
С-400 ведут Саудовскую Аравию к изоляции

С-400 ведут Саудовскую Аравию к изоляции

Игорь Субботин

Покупка оружия у России ударила по позициям принца Мухаммеда

0
1234

Другие новости

Загрузка...
24smi.org