0
2722
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.07.2013 17:24:00

Неделя в культуре: Уволят ли Анатолия Иксанова?

Григорий Заславский
Обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Григорий Заславский – заведующий отделом культуры «НГ»

Тэги: большой театр, иксанов, скандал, мариинский театр, цискаридзе


Прошедшая неделя была богата больше всего кадровыми новостями и разговорами, тоже – о кадрах, совершенно сенсационными.
Самая несенсационная в этом ряду – назначение худруком оперной труппы петербургского Михайловского театра Василия Бархатова. По словам директора театра Владимира Кехмана, такое предложение он сделал Бархатову два года назад, зато теперь режиссер приходит в трупу, имея опыт работы на сцене Михайловского – как раз в минувшую субботу спели премьеру «Летучего голландца». Начав резво и бодро –  после дебюта в «Геликон-опере», только-только с гитисовской скамьи, – Бархатов сразу начал ставить в Мариинском театре, приглашен был самим Валерием Гергиевым (ну, иначе в этом театре и быть не может), он в последние годы вызывал все меньше оптимизма. Его «Летучую мышь» в Большом раскритиковали, может, и не дружно, но многие – жестко. Но теперь судя по всему перед режиссером открыты новые стратегические просторы.
Там же, в Михайловском, появился на прошлой неделе и новый худрук балета – всем и в этом театре тоже всем известный Михаил Мессерер. Некоторое время назад он уже руководил Михайловским балетом, потом на некоторое время уступил эту почетную миссию Начо Дуато и вот – все вернулось на прежние свои места. Правда, Мессерер мгновенно прославился сенсационным заявлением: в Михайловском театре готовы принять на работу Анжелину Воронцову, уволившуюся из Большого театра ученицу Николая Цискаридзе, – по всему выходит, Михайловский театр и лично Владимир Кехман соперничают не с Мариинским (что было бы понятнее), а только с Большим. Контракт с Мессерером подписан до 2017 года, сообщают информагентства, но как оно сложится – жизнь, как говорится, покажет.
На прошлой неделе состоялась во всех отношениях сенсационная перемена не декораций, а вероятно, всего – в ГМИИ имени Пушкина, в Итальянском дворике Ирина Антонова объявила, что оставляет кресло директора музея, министр культуры Владимир Мединский, правда, тут же добавил, что Ирина Александровна остается работать в музее президентом, такую должность спешно вносят в устав, до Антоновой, вернее, при ней необходимости в таком посту здесь не было.
Марина Лошак, приглашенная самой Антоновой, честно сказала, что испытала, узнав о назначении, «удивление и ужас». Одновременно Лошак пообещала, что все запланированные ранее выставки в МВО «Манеж», которым она руководила и, кажется, руководит еще до 10 июля, – все состоятся. Как, вероятно, состоятся и все выставки, запланированные до понедельника прошлой недели Ириной Антоновой. Музейная жизнь – долгоиграющая, здесь невозможно, даже если захочется, все поменять в одночасье.
Из разговоров: на прошлой неделе активно заговорили о том, что расставание Большого театра с Николаем Цискаридзе неминуемо повлечет за собой и другое, не раз обсуждавшееся событие: Иксанов, нынешний гендиректор, может покинуть театр еще до завершения нового двухлетнего контракта. Среди претендентов, имя которых мелькает в разговорах, – Михаил Швыдкой. Кстати, Александра Будберга, которого прежде прочили в гендиректоры Большого, в этот раз, во всяком случае, пока не называют.
Цискаридзе, у которого на прошлой неделе состоялся вечер в Бахрушинском музее, выглядел не проигравшим. Напротив – был спокоен и даже как будто лучился от некоей, ему одному известной радости. Интересный сюжет, лишний раз доказывающий, что театр – равновесная структура, и выбивать одно «противоречие» – значит нарушить природный баланс…
Печальная новость недели. Директор Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР), исследователь и специалист в области охраны памятников Александр Трезвов скончался, ему было всего 66 лет. Он оставался единственным директором, которого не затронули кадровые перестановки последних месяцев и начавшейся активной реформы культурных НИИ, то есть подведомственных Минкульту. Очень грустная новость – Трезвов был и хорошим руководителем, и выдающимся специалистом, и человеком, судя по нечастым его появлениям в печати, хорошим и честным.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Израиль: кирпичики "Нерушимой стены" [фото]

Израиль: кирпичики "Нерушимой стены" [фото]

НГ-Online

Армия Израиля в минувшее воскресенье перешла к наземной части операции против палестинских боевиков Сектора Газа

0
996
Голосование о мобилизации в Раде закончилось дракой

Голосование о мобилизации в Раде закончилось дракой

2
4997
Верховная Рада Украины сравнила Россию с «Аль-Каидой»

Верховная Рада Украины сравнила Россию с «Аль-Каидой»

НГ-Online

Украинские военные и ополченцы отрицают, что могли сбить «Боинг»

8
3398
Росморпорт выставил Гринпису счет за стоянку Arctic Sunrise в порту Мурманска

Росморпорт выставил Гринпису счет за стоянку Arctic Sunrise в порту Мурманска

0
0