0
2817
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.07.2013 17:24:00

Неделя в культуре: Уволят ли Анатолия Иксанова?

Григорий Заславский
Обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Григорий Заславский – заведующий отделом культуры «НГ»

Тэги: большой театр, иксанов, скандал, мариинский театр, цискаридзе


Прошедшая неделя была богата больше всего кадровыми новостями и разговорами, тоже – о кадрах, совершенно сенсационными.
Самая несенсационная в этом ряду – назначение худруком оперной труппы петербургского Михайловского театра Василия Бархатова. По словам директора театра Владимира Кехмана, такое предложение он сделал Бархатову два года назад, зато теперь режиссер приходит в трупу, имея опыт работы на сцене Михайловского – как раз в минувшую субботу спели премьеру «Летучего голландца». Начав резво и бодро –  после дебюта в «Геликон-опере», только-только с гитисовской скамьи, – Бархатов сразу начал ставить в Мариинском театре, приглашен был самим Валерием Гергиевым (ну, иначе в этом театре и быть не может), он в последние годы вызывал все меньше оптимизма. Его «Летучую мышь» в Большом раскритиковали, может, и не дружно, но многие – жестко. Но теперь судя по всему перед режиссером открыты новые стратегические просторы.
Там же, в Михайловском, появился на прошлой неделе и новый худрук балета – всем и в этом театре тоже всем известный Михаил Мессерер. Некоторое время назад он уже руководил Михайловским балетом, потом на некоторое время уступил эту почетную миссию Начо Дуато и вот – все вернулось на прежние свои места. Правда, Мессерер мгновенно прославился сенсационным заявлением: в Михайловском театре готовы принять на работу Анжелину Воронцову, уволившуюся из Большого театра ученицу Николая Цискаридзе, – по всему выходит, Михайловский театр и лично Владимир Кехман соперничают не с Мариинским (что было бы понятнее), а только с Большим. Контракт с Мессерером подписан до 2017 года, сообщают информагентства, но как оно сложится – жизнь, как говорится, покажет.
На прошлой неделе состоялась во всех отношениях сенсационная перемена не декораций, а вероятно, всего – в ГМИИ имени Пушкина, в Итальянском дворике Ирина Антонова объявила, что оставляет кресло директора музея, министр культуры Владимир Мединский, правда, тут же добавил, что Ирина Александровна остается работать в музее президентом, такую должность спешно вносят в устав, до Антоновой, вернее, при ней необходимости в таком посту здесь не было.
Марина Лошак, приглашенная самой Антоновой, честно сказала, что испытала, узнав о назначении, «удивление и ужас». Одновременно Лошак пообещала, что все запланированные ранее выставки в МВО «Манеж», которым она руководила и, кажется, руководит еще до 10 июля, – все состоятся. Как, вероятно, состоятся и все выставки, запланированные до понедельника прошлой недели Ириной Антоновой. Музейная жизнь – долгоиграющая, здесь невозможно, даже если захочется, все поменять в одночасье.
Из разговоров: на прошлой неделе активно заговорили о том, что расставание Большого театра с Николаем Цискаридзе неминуемо повлечет за собой и другое, не раз обсуждавшееся событие: Иксанов, нынешний гендиректор, может покинуть театр еще до завершения нового двухлетнего контракта. Среди претендентов, имя которых мелькает в разговорах, – Михаил Швыдкой. Кстати, Александра Будберга, которого прежде прочили в гендиректоры Большого, в этот раз, во всяком случае, пока не называют.
Цискаридзе, у которого на прошлой неделе состоялся вечер в Бахрушинском музее, выглядел не проигравшим. Напротив – был спокоен и даже как будто лучился от некоей, ему одному известной радости. Интересный сюжет, лишний раз доказывающий, что театр – равновесная структура, и выбивать одно «противоречие» – значит нарушить природный баланс…
Печальная новость недели. Директор Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР), исследователь и специалист в области охраны памятников Александр Трезвов скончался, ему было всего 66 лет. Он оставался единственным директором, которого не затронули кадровые перестановки последних месяцев и начавшейся активной реформы культурных НИИ, то есть подведомственных Минкульту. Очень грустная новость – Трезвов был и хорошим руководителем, и выдающимся специалистом, и человеком, судя по нечастым его появлениям в печати, хорошим и честным.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


За что строчит пулеметчик Пореченков

За что строчит пулеметчик Пореченков

Станислав Минин.

Вокруг серьезной войны в Украине творится слишком много глупостей

4
7317
Обама и Нетаньяху играют в мыльной опере

Обама и Нетаньяху играют в мыльной опере

Владимир Скосырев

Совбез ООН осудил Израиль за строительство в арабской части Иерусалима

1
1255
Юнкеру мешают антироссийские санкции

Юнкеру мешают антироссийские санкции

Евгений Григорьев

Новая Комиссия Евросоюза начинает работу на фоне скандалов

1
3845
Золотой дождь для Елены Образцовой

Золотой дождь для Елены Образцовой

Марина Гайкович

В честь примадонны Большого театра закатили оперный бал

0
7206