0
2628
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

11.08.2013 17:32:00

Неделя в СНГ. Синдром Бармалея на постсоветском пространстве

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова – заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья «НГ»

Тэги: снг, роспотребнадзор, геннадий онищенко


снг, роспотребнадзор, геннадий онищенко Фото Reuters

На минувшей неделе, пожалуй, главным героем СМИ государств Содружества был глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Его заявления о новых опасных для жизни россиян находках в продуктах, экспортируемых в Россию из стран СНГ, обрушивали региональные рынки, напрягали политиков и ставили под сомнение прочность интеграционных структур. Граждане стран, замешанных в санитарные скандалы, инициированные главным санврачом России, совсем запутались, пытаясь ответить на вопрос: что такое откровения Онищенко – его собственная инициатива или заказ «сверху»? Если «сверху», то почему слова «говорящей головы российской политики» не подкреплены документами: на просьбу казахских и белорусских санитарных служб предоставить им результаты российской экспертизы «опасных» украинских конфет Роспотребнадзор не отреагировал. Чем поставил коллег по Таможенному союзу в неловкое положение: с одной стороны, они обязаны наложить вето на товар, который признан невъездным в Россию, но – с другой – почему, собственно? Тем более что в Астане и Минске те же самые изделия Roshen признаны соответствующими санитарным нормам.
Астана и Минск не поддержали Москву в отражении киевской бактериальной волны и получили то, что и должны были получить, – адекватный ответ. В конце минувшей недели в продукции трех белорусских предприятий были обнаружены «бактерии группы кишечной палочки». Об этом 10 августа заявила уже Федеральная служба России по ветеринарному и фитосанитарному контролю – Россельхознадзор. Зараженными оказались ветчина Борисовского мясокомбината, говядина Миорского мясокомбината и известный москвичам творог от «Савушкина продукта». Было принято решение «проинформировать Государственную ветеринарную службу Беларуси о выявленных результатах для принятия мер по выпуску продукции, соответствующей требованиям безопасности Таможенного союза». Впрочем, опасные бактерии выявлены Россельхознадзором в продукции 26 государств.
Не дремал и Роспотребнадзор. Он вновь поставил под вопрос качество молдавских вин, обвинив молдавские службы в отсутствии надлежащей системы контроля винодельческой продукции. В Молдавии, в которой, кстати, так же как в Белоруссии и Казахстане, не нашли опасных веществ в украинских конфетах, считают претензии Роспотребнадзора придирками. В Минсельхозе Молдавии утверждают, что система надзора в последнее время усилилась и тому свидетельство – повышенный спрос на молдавскую винную продукцию на рынке России. В этом году 29 винодельческих компаний Молдовы экспортировали в РФ продукцию на сумму свыше 23 млн. евро. И за это время со стороны Роспотребнадзора не поступило ни одного нарекания на качество. Также в заявлении пресс-службы было отмечено, что почти у 80% молдавских винодельческих компаний, экспортирующих вино на российский рынок, внедрены международные системы менеджмента качества по стандартам ISO 9001 и 22000. Тем не менее Роспотребнадзор предупредил молдаван, а также грузин: возвращение их национального продукта на рынок России не означает, что это навсегда. Что происходит на самом деле с конфетами, сырами, ветчиной и винами наших соседей, простым россиянам судить трудно. Но сами соседи уверены: запреты Онищенко – это попытка российских властей добиться от Киева, Кишинева, Тбилиси политических или иных уступок. Что отражают последние соцопросы. Украинцы, например, большинство которых традиционно тяготеют к России, после начала конфетной войны стали относиться к ней хуже: сказывается– в глазах наших соседей – постепенно превращается всероссийский Айболит.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
2189
Шойгу готов помирить Армению и Азербайджан

Шойгу готов помирить Армению и Азербайджан

Владимир Мухин

Военной интеграции в рамках СНГ мешают некоторые страны ГУАМ и постсоветские конфликты

0
3009
Джихадисты будят «спящие ячейки» рядом с Россией

Джихадисты будят «спящие ячейки» рядом с Россией

Артур Приймак

Перед вторжением в СНГ террористы перейдут границу у реки Пяндж

0
3952
СНГ перестает быть клубом президентов

СНГ перестает быть клубом президентов

Члены Содружества используют его как площадку для решения двусторонних споров

0
6183

Другие новости

Загрузка...
24smi.org