3
8893
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.11.2013 17:27:00

В странах СНГ. ЕС предупреждает: после Украины Россия возьмется за Молдавию

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова – заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья «НГ»

Тэги: украина, ес


украина, ес Митингующие в Кишиневе требовали отставки премьера и правительства. Фото с сайта www.grenada.md

Центром событий в СНГ был и остается предстоящий саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе, на котором Молдавия точно подпишет, а у Украины еще остается шанс это сделать, документы об ассоциации с ЕС. Молдавия только парафирует соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Украина сделала это раньше, и 28–29 ноября президент Виктор Янукович должен был их подписать. Но, как известно, Киев передумал, ссылаясь на то, что страна к интеграции не готова и надо бы движение в сторону ЕС приостановить – на время и двигаться в направлении Таможенного союза (ТС). Об этом заявил премьер Николай Азаров, а Виктор Янукович обещал подумать о том, надо ли ему ехать в Вильнюс. Пока президент взвешивает «за» и «против», украинская оппозиция выступает с протестами, обвиняя власть в национальной измене.
Те же претензии к власти звучат в Кишиневе. Но там оппозиция и ее сторонники требуют разворота в другую сторону – России и ТС. За вхождение в Таможенный союз и сближение с Россией выступают практически весь север Молдавии с центром в городе Бельцы, Гагаузская автономия и болгарские села на юге, не говоря о Приднестровье, которое уже относит себя к российской зоне и не хочет даже говорить о вильнюсских инициативах молдавских властей. Любопытно, что, по данным соцопросов, самый популярный политик в Молдавии – Владимир Путин, родные партийные лидеры и государственные мужи в этом рейтинге значительно отстают.
В минувшую субботу центр Кишинева заполнили десятки тысяч людей, прибывших из провинции. Впрочем, молдавские каналы этого не показали: по словам депутата парламента Григория Петренко, журналистам было запрещено снимать и тем более показывать то, что происходило на главной площади столицы. Но если она не попала в телеэфир, то практически все информагентства выставили на свои сайты снимки. На них видно, как правительство и мэрия окружали себя двойным кольцом ОМОНа. Также стало известно, что премьер под охраной был эвакуирован из своего кабинета, а президент, как сообщают местные СМИ, вообще пропал. Манифестанты направили к первым двум лицам делегации. Однако на переговоры к ним никто не вышел.
 Между тем демонстранты потребовали отставки премьера. На этом настаивает и фракция коммунистов в парламенте. Лидер коммунистов, экс-президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что марши на Кишинев продолжатся.
Как передает интернет-портал  PAN.MD, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, выступая в американском Институте Брукингса, предупредил, что «в ближайшие дни Россия окажет давление и на Молдову с целью заставить ее отказаться от соглашения об ассоциации с Европейским союзом». Глава шведского МИДа, один из соавторов программы «Восточного партнерства», призвал сосредоточиться на том, что может случиться с Молдавией и Грузией, которые, как ожидается, парафируют соглашения с ЕС 29 ноября в Вильнюсе.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Curecheri Vitalie 16:38 25.11.2013

почему врут? где Воронин самым популярным в Молдове? откуда вы получили, что 23 ноября, десятки тысяч людей вышли? откуда вы получили, что они и не дали разрешение на съемку? бред .... Проверьте это http://curaj.tv/no-comment/le-au-dat-vin-si-au-zis-ca-vor-mai-primi-cate-ceva-dupa-protest/ .... молдаване будут ЕС, но Воронин придет на Русь

Mariana Soroceanu 14:57 06.12.2013

Mi uvajaem ruskii narod i kulituru,ego bogatii dux... vse ostalnioe bred komunistov Voronina kotorai kak Jirinovskii u vas, oni xotyat zavoevati doverie Rosii shtob vzyati vlasti v svoix sobstvenix interesax.... oni vrut!!! Moldova liubit, Rosiu i xochet imeti s nei xoroshie otnasheniya!!!!! Ne tashchite nas v gryaznuyu propagandu drug protiv druga!!!!! Vse v Moldove imeyut pravo na xoroshuyu jizini i ruskie i ukarinta i modovani i gagauzu i vse nationalinosti jivushchie na nashei zemle!! Mi uvajaem ruskii narod i kulituru,ego bogatii dux...i balishuyu dushu, i etot naraod postradal ocheni mnogo... v istorii... kak i rumini i drughie.... Pojalusta gospodin Voronin vmeste s vashei '" komunisticheskoi" partiei radi sobstvenix interesax ne sabotiruite drujbu mejdu Moldovi i Rosii.....

Mariana Soroceanu 15:02 06.12.2013

I da ma libim Putina i uvajaem potomuchito on umni i nastshchii ruskii i garjdan dlya svoiei strani, i demokrat, ne sravnyati ego s Voroninom i s komunistami iz pariii Voronina!!!!!! Mi budem v Evrosoiuze i toje takoe drujelibnoe daje mojet biti eshcho luchshie otnoshenya budem imeti s Rosiei!!!!!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
842
В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
723
Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
1184
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
831

Другие новости

Загрузка...
24smi.org