1
5389
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.09.2014 18:36:00

В экономике. Ждали санкций, а получили снижение ставок по евро

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»


Фото Reuters

Первая неделя сентября оказалась богатой сюрпризами. Все ждали новых антироссийских санкций – но Евросоюз их так и не принял. Никто не ждал резкого снижения процентных ставок в еврозоне – но именно это и произошло. Ждали трехсторонних газовых переговоров между Россией, Украиной и Евросоюзом – но они так и не состоялись.

В среду Еврокомиссия начала готовить новый список антироссийских санкций, который планировалось утвердить к концу недели на уровне лидеров европейских стран. Накануне западная пресса сообщила, что Еврокомиссия предлагает ограничить доступ к европейскому финансовому рынку не только госбанкам, а всем российским госкомпаниям. Предлагается также сократить максимальный срок обращения долговых обязательств российских банков с госучастием в европейских странах с 90 дней до 30 дней. Предполагалось расширить запрет на импорт из ЕС товаров двойного назначения для всех российских компаний, а не только предприятий оборонки. Предлагалось также расширить запрет на продажу высокотехнологичной продукции для российской энергетики. Одновременно предполагалось расширить черный список российских граждан и компаний. Окончательного решения о санкциях ждали в субботу–воскресенье, но оно так и не состоялось из-за прекращения огня на востоке Украины. Новый срок возможного объявления санкций – вторник, 9 сентября.

Перенесенными оказались и трехсторонние российско-украинско-европейские переговоры по газовой проблеме, которые должны были состояться 6 сентября. «Вероятность 80%, что эта встреча состоится 6 сентября», – объявил в прошлый понедельник глава российского Минэнерго Александр Новак. «Мы с главой Минэнерго Украины Юрием Проданом готовы, ждем ответа Еврокомиссии», – объяснял Новак. Но вместо встречи с украинцами в Еврокомиссии (ЕК) состоялось экспертное обсуждение газовых отношений с Россией. В четверг появились сообщения о готовности ЕК вывести проект газопровода «Южный поток» из-под ограничений европейских норм. Однако сделать это ЕК предлагает по образцу Трансадриатического газопровода (TAP), для которого ЕК получила специальный запрос о возможном исключении. Москва же с подобной просьбой к ЕК до сих пор не обращалась, поскольку считает, что «Южный поток» не нарушает европейских норм.

Пока Еврокомиссия разбиралась с проектом новых санкций, чиновники ЕЦБ решили простимулировать европейскую экономику. В четверг Европейский центробанк неожиданно снизил основные процентные ставки до рекордного минимума и объявил о запуске программы количественного стимулирования экономики (quantitative easing, QE). Одной из целей снижения ставок является поощрение банков к участию в программе целевого долгосрочного кредитования (TLTRO), первый раунд которой будет запущен 18 сентября, сообщает Интерфакс.

После заседания в четверг была снижена базовая процентная ставка по кредитам с 0,15% до 0,05% годовых. Ставка по депозитам ЕЦБ уменьшена с –0,1% до –0,2%. Изменения базовой ставки ожидали лишь 5 из 55 экспертов, которых накануне опросило агентство Bloomberg.

По итогам заседания глава ЕЦБ Марио Драги объявил, что с октября регулятор начнет собственную программу количественного смягчения: Европейский центробанк будет выкупать широкий спектр обеспеченных активами ценных бумаг (ABS). По словам Драги, ЕЦБ будет выкупать «широкий портфель простых и прозрачных ценных бумаг» и обеспеченных долговых обязательств, номинированных в евро. Основная цель программы – смягчение условий кредитования в еврозоне. Также ЕЦБ хочет убедиться, что ABS будут использованы для предоставления кредитов.

ЦБ еврозоны ухудшил прогноз роста ВВП на 2014 год с 1% до 0,9%, на 2015-й – с 1,7% до 1,6%. При этом оценка инфляции снижена на текущий год с 0,7% до 0,6%, но подтверждена на следующие два года на прежних уровнях – 1,1% в 2015-м и 1,4% в 2016 году. Таким образом, инфляция все три года будет ниже таргетируемого ЕЦБ уровня в 2% годовых.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Сергей Липотин 20:20 07.09.2014

Да, по-моему. было и так ясно, что Европа очень не хочет никаких дополнительных санкций вводить. Она и прошлые-то ввела, исключительно под давлением "копчёного". А тут ещё и почувствовала на себе обратный эффект от оных. Так что... всё идёт так, как оно идти должно :)



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
377
Путин подписал указ об освобождении Василия Лихачева от обязанностей члена ЦИК РФ

Путин подписал указ об освобождении Василия Лихачева от обязанностей члена ЦИК РФ

0
515
В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
399
В Верховный суд стали обращаться реже

В Верховный суд стали обращаться реже

Екатерина Трифонова

Граждане или удовлетворены качеством правосудия, или уже в нем разочаровались

0
508

Другие новости

Загрузка...
24smi.org