0
6639
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

01.03.2015 18:08:00

В экономике. Растущая безработица чревата социальной нестабильностью

Анастасия Башкатова
Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Анастасия Башкатова – заместитель заведующего отделом экономики «НГ»

Тэги: кризис, безработица, увольнения, неполная занятость, зарплаты, инфляция, заморозка цен, платная медицина, социальная нестабильность, конституция


кризис, безработица, увольнения, неполная занятость, зарплаты, инфляция, заморозка цен, платная медицина, социальная нестабильность, конституция Фото Reuters

Российская экономика погружается в кризис, и это ощущают на себе все больше россиян, которые либо попадают под сокращения, либо видят, что их заработки в реальном выражении существенно снижаются. Всю прошлую неделю социологи, эксперты рынка труда, экономисты, профсоюзы и чиновники приводили новые данные об ухудшении уровня жизни населения.

В феврале доля граждан, считающих, что в стране есть экономический кризис, выросла до 71% против 62% в январе. Об этом со ссылкой на фонд «Общественное мнение» сообщил в начале минувшей недели Интерфакс. Признаков кризиса не видят сейчас лишь 14% опрошенных фондом граждан, остальные затруднились с ответом. Опрос проводился в середине февраля среди 1500 жителей 100 населенных пунктов 43 субъектов РФ.

Самый главный признак кризиса для населения – высокая инфляция. О ней сказали 45% опрошенных. К слову, судя по последним данным Росстата, к 24 февраля годовая инфляция в России достигла 16,2%. Кроме того, россияне указали на безработицу и увольнения (12% респондентов), а также на общее снижение уровня жизни (11%).

В конце недели ФОМ уточнил, что «у каждого пятого работающего россиянина за последние два-три месяца на предприятии были случаи ухода в неоплачиваемый отпуск, перевод на неполную рабочую неделю или день». «Более четверти рассказали о случаях сокращения или задержки зарплат, столько же сказали, что в их организации были случаи увольнений по сокращению штата», – добавили социологи.

В минувший вторник Минтруд сообщил, что в феврале численность официально зарегистрированных безработных в России увеличивалась еженедельно на 19–20 тыс. человек, или примерно на 2%. По состоянию на 18 февраля, в стране насчитывалось почти 960 тыс. безработных россиян, обратившихся в службы занятости.

Замглавы Минтруда Татьяна Блинова пояснила, что на самом деле в феврале и марте всегда наблюдается сильный всплеск сезонной безработицы. Однако в этом году, по ее словам, регистрируемая безработица в России уже незначительно превысила показатель прошлого года. По данным ведомства, наиболее заметный рост численности безработных россиян, обратившихся в службы занятости, отмечен в Сахалинской, Калужской и Тюменской областях, республиках Тыва и Бурятия.

Если такая динамика сохранится, то к концу этого года в стране будет уже около 2 млн официально зарегистрированных безработных, и в бюджете может не оказаться необходимых средств для поддержки всех этих граждан. О таких опасениях рассказали в пятницу эксперты рынка труда, опрошенные исследовательской группой W-City Community Research. Эксперты предупреждают: если власти будут медлить с решением этой проблемы, тогда в стране – и в первую очередь в депрессивных регионах – может произойти всплеск социальной нестабильности.

Впрочем, в некоторых случаях предприятия не увольняют граждан, а переводят их в режим неполной занятости с одновременным урезанием заработков. Численность работников с неполной занятостью растет, сообщил в четверг глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. «И ситуация непредсказуема. Возможно, их численность достигнет 1 млн человек, но нельзя исключать, что их будет 2 млн или даже 3 млн человек», – уточнил он. Минтруд пока что зафиксировал в стране около 245 тыс. граждан, которые находятся в простое, в отпуске или работают неполный день по инициативе администрации.

Еще хуже, чем в городе, ситуация с занятостью складывается на селе: зарплаты там вдвое меньше городских, а безработица – в полтора-два раза выше. Об этом сообщил в среду Росстат.

Растущие цены, угроза увольнений, сокращение заработков – к этому списку можно добавить и другие примеры ухудшения уровня жизни граждан. Как показали проверки Счетной палаты, в стране снижаются качество и доступность медицинских услуг: бесплатная медицинская помощь, гарантированная Конституцией РФ, все больше замещается платной. Так, объем платных медицинских услуг за 2014 год вырос в России более чем на 20%,  сообщили на прошлой неделе аудиторы.

Специалисты аналитического центра при правительстве РФ подтверждают тенденцию: «Неожиданно и непрозрачно вводится плата за услуги, которые формально должны предоставляться бесплатно». По их данным, сейчас более 50% пациентов платят за лечение в стационарах, 30% – за амбулаторно-поликлиническую помощь.

Казалось бы, хоть какая-то более или менее позитивная новость прошлой недели – это решение крупнейших торговых сетей страны заморозить цены на социально значимые продукты питания. Такое решение уже нашло поддержку у вице-премьера Аркадия Дворковича и получило одобрение Федеральной антимонопольной службы. Но ирония ситуации в том, что цены заморозили после уже случившегося значительного повышения. Более того, как предупредил Дворкович, ограничивая рост цен на социально значимые продукты, торговые компании вполне могут поднять цены на товары, не относящиеся к категории социально значимых. Таким образом, они компенсируют падение своей прибыли.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Цены в РФ выросли в полтора раза за последние пять лет

Цены в РФ выросли в полтора раза за последние пять лет

Ольга Соловьева

Развитые и развивающиеся страны не могут соперничать с российской инфляцией

0
2958
Торговля падает без признаков замедления

Торговля падает без признаков замедления

Михаил Сергеев

потребления продолжится и в следующем году

0
4205
Потерянное десятилетие

Потерянное десятилетие

Анастасия Башкатова

С 2008 года российская экономика топчется на месте

1
3905
Политическая осень  в Киргизии пройдет  под знаком выборов

Политическая осень в Киргизии пройдет под знаком выборов

Григорий Михайлов

Бороться за президентское кресло политики начали за год до старта кампании

0
1699

Другие новости

24smi.org