0
4542
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

13.09.2015 18:01:00

В мире. "Нормандская четверка" вышла за границы Украины

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: украина, конфликт, донбасс, минские соглашения


украина, конфликт, донбасс, минские соглашения Фото Reuters

В субботу в Берлине главы МИД России, Германии, Франции и Украины по поручению лидеров своих стран обсудили соблюдение Минских соглашений в Донбассе. По итогам встречи Сергей Лавров заявил, что соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм готово на 90%. По словам министра, «остается досогласовать некоторые детали, но, как всегда, «дьявол кроется в деталях».

Хозяин встречи Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил журналистам, что переговоры по большей части строились вокруг обсуждения политического процесса. «Как и прежде, было непросто, однако я могу с облегчением сказать, что сегодня было меньше конфронтации, чем раньше. По некоторым вопросам мы смогли продвинуться вперед», – отметил он. Немецкий министр выразил надежду, что встреча стала вкладом в дальнейшее снятие напряженности на востоке Украины и подготовкой для саммита «нормандской четверки» в Париже 2 октября.

Помимо ситуации в Донбассе министры должны были обсудить Сирию, а именно: предполагаемое усиление там российского военного присутствия. Во всяком случае, готовность использовать «нормандский формат» для обсуждения сирийского кризиса подтвердил в преддверии переговоров в Берлине представитель МИД ФРГ Мартин Шефер. Как сообщил Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах, Лавров и Штайнмайер выступили в поддержку плана спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры по созданию контактной группы. Вместе с тем глава МИД ФРГ предостерег Москву от одностороннего вмешательства в дела Сирии, подчеркнув, что лишь совместными действиями можно изменить ситуацию в стране, вот уже пятый год охваченной гражданской войной.

11 сентября с аналогичной критикой в адрес России выступил Барак Обама. Он считает, что действия России могут помешать Соединенным Штатам и возглавляемой ими коалиции найти политическое решение ситуации в Сирии. «Мы дадим России знать, что она не может идти ва-банк в стратегии, которая обречена на провал», – заявил президент США. По его мнению, президент Сирии Башар Асад призвал военных из России, так как опасается потери власти.

Тем не менее Обама отметил, что у России и США совместные интересы в борьбе с «Исламским государством» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в РФ). По его словам, если бы Москва была готова к сотрудничеству с возглавляемой США военной коалицией против исламистов, это могло бы привести к единому политическому решению сирийской проблемы. И заключалось бы оно в том, что «Асад передаст власть силам светской и инклюзивной оппозиции, которая восстановит порядок в стране». Тем самым Обама ответил на призыв Лаврова координировать действия против ИГ с Дамаском.

По информации Вашингтона, в Сирии появляется все больше российских военных самолетов, бронемашин и десантных кораблей. Американские власти полагают, что Россия планирует наносить массированные авиаудары в провинции Латакия. В этой связи колумнист Bloomberg Джош Рогин утверждает, что военная активность Москвы в Сирии расколола администрацию США. По его данным, хотя в Белом доме звучат призывы поддержать Россию в качестве союзника в борьбе с ИГ, многие выступают против этого, указывая, что Россия в Сирии стремится защитить режим Асада, а не нанести удар по джихадистам.

Обама велел своим помощникам по национальной безопасности выработать стратегию по Сирии в кратчайшие сроки. И распорядился принять меры для подготовки к прибытию примерно 10 тыс. беженцев из Сирии. Правда, представитель Госдепартамента Джон Кирби сообщил, что это число может увеличиться. По информации New York Times, на встрече с конгрессменами и сенаторами за закрытыми дверями госсекретарь Джон Керри говорил о возможной выдаче 100 тыс. виз для вынужденных мигрантов.

Тем временем власти Австралии решили дополнительно разместить в стране 12 тыс. переселенцев с Ближнего Востока, а также направить 44 млн долл. на урегулирование миграционного кризиса в Ираке и Сирии. По словам премьер-министра Австралии Тони Эбботта, беженцам из этих стран предоставят постоянное место жительства. Отбор будет вестись среди людей, которые находятся в лагерях беженцев в соседних государствах – в Турции, Ливане и Иордании. Приоритет получат женщины, дети и семьи из преследуемых меньшинств. Премьер уточнил, что речь идет не только о христианах, но и о мусульманских меньшинствах, представители которых «уже никогда не смогут вернуться на родину своих предков».

На фоне кризиса в Европе, которая пытается справиться с наплывом переселенцев «библейского масштаба», к решению миграционной проблемы присоединилась и Венесуэла. Ее президент Николас Мадуро объявил о готовности разместить в стране 20 тыс. сирийских беженцев. «Сколько еще арабов должны умереть, прежде чем у мира проснется гуманитарная совесть? – заявил он на заседании правительства в понедельник. – Я хочу, чтобы 20 тыс. сирийцев приехали на нашу родину, Венесуэлу, и разделили с нами эту землю – землю мира, Христа и Боливара, чтобы они помогли нам развивать эту волшебную страну».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1339
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1471
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2881
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2418

Другие новости

Загрузка...
24smi.org