0
3693
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.04.2016 19:06:00

В культуре. Кадровые вопросы и кадровые потери

Тэги: минкультуры, кадры, перестановки, культура


Сегодня в Большом зале Московской консерватории под управлением Валерия Гергиева выступит объединенный оркестр Мариинского театра и Мюнхенских филармоников. В связи с этим событием ректор консерватории Александр Соколов ожидает визита Владимира Путина. Время для таких встреч не выбирают, но для ректора оно, пожалуй, не самое удачное. Во-первых, фирма «Балтстрой», участвующая в реконструкции консерватории, фигурирует в громком уголовном деле, а ее руководители сидят в СИЗО. Во-вторых, на прошлой неделе ректор подписал приказ о – фактически – увольнении профессора кафедры русской музыки, доктора искусствоведения и просто выдающегося ученого Светланы Савенко. Объяснение – разнарядка Минкульта не продлевать контракты сотрудников старше 70 лет. Из преподавательского состава под этот приказ попали два человека, с одной, кстати, кафедры, вторая – профессор Елена Сорокина. Савенко – ученый с мировым именем, крупнейший специалист по музыке ХХ века, автор сотни публикаций и серьезных исследований. Это кадровое решение можно назвать выстрелом в сердце вуза, и это не преувеличение, хотя со стороны все вроде бы тихо-мирно и ничего страшного.

Половину прошлой недели не только в Петербурге, но и в Москве обсуждали, кто станет следующим худруком БДТ имени Товстоногова. Неожиданная новость, на грани фола, что среди возможных кандидатов есть не только 81-летний Олег Басилашвили, но и – в расцвете сил и лет – Сергей Безруков привела театральную общественность в состояние бурления. Тут же появилось и письмо актеров БДТ в поддержку Андрея Могучего, нынешнего и, вероятно, будущего худрука. Кажется, Валерий Ивченко, народный артист России, на пятничной встрече с министром культуры Владимиром Мединским справедливо заметил, что вопросы поддержки главного режиссера или худрука лучше решать тайным голосованием, а не публичным опросом. В свое время Кирилл Лавров прошел именно через процедуру тайного голосования. По информации «НГ», с Безруковым какой-то разговор в Минкульте действительно состоялся незадолго до нынешней истории, но он от лестного предложения отказался, в том числе и потому, что до 2019 года он руководит Губернским театром. Министр тут не в первый раз выступил как «скорая помощь», прилетел в Петербург, встретился с труппой, выслушал разные мнения и сообщил, что контракт с худруком Большого драматического театра (БДТ) им. Г.А. Товстоногова Андреем Могучим, срок действия которого истекает в апреле, решено продлить: «Мы продлеваем контракт с Андреем Могучим. Вопрос решен, работайте. Желаю коллективу успехов и процветания, мы будем помогать всем, чем можно». При этом срок продления контракта назван не был, по нашей информации, выбор оставлен Могучему, ему предложено было два варианта. Какие – почему-то скрывают обе стороны. Интересно, конечно, чем вызван был этот сюжет, вряд ли возникший на пустом месте. Могучий, выступая на встрече с министром, сказал, что «театр набирает обороты с премьерами, театр получил новую площадку, однако артистов осталось то же количество. Нужно набирать и приглашать режиссеров, создавать новые формы». Можно предположить, что именно «новые формы», понимаемые все-таки двумя сторонами переговорного процесса по-разному, и стали камнем преткновения. В частности, недовольство мог вызвать только что показанный в рамках «Золотой маски» спектакль Zholdak Dreams. Впрочем, вслух об этом ничего сказано не было.

Еще одна кадровая новость связана уже с московскими музеями: генеральным директором музея-заповедника «Царицыно» стала Елизавета Фокина, возглавлявшая объединение «Выставочные залы Москвы». Напомним, увольнение в начале марта директора «Царицыно» Натальи Самойленко вызвало протест Союза музеев России и резкое письмо, подписанное Михаилом Пиотровским. В Интернете была размещена адресованная мэру Москвы Сергею Собянину петиция с просьбой восстановить экс-директора «Царицыно» в должности. Потом последовала новость о слиянии «Выставочных залов Москвы» и Московского центра музейного развития: новую структуру возглавила по совместительству директор Музея Москвы Алина Сапрыкина, а прежние руководители – Елизавета Фокина и Татьяна Гафар – покинули свои должности.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия сказала посадить – значит надо!

Партия сказала посадить – значит надо!

Кирилл Поехавшев

Митинговали за что угодно, лишь бы не строить светлое будущее

1
1001
Чем опасен Хеллоуин для детского ума

Чем опасен Хеллоуин для детского ума

Елена Герасимова

Из рисунков юных художников исчез человек

0
1665
Новости религий

Новости религий

0
1705
Бог спасает телесезон

Бог спасает телесезон

Алексей Белов

Восприятие Творца и сакрального в продукции масскульта

1
979

Другие новости

Загрузка...
24smi.org