0
1524
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

05.06.2016 19:30:00

Неделя в мире. Гостям Олимпиады прописали половое воздержание

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: бразилия, дилма русефф, президент, отставка, олимпиада, вирус зика


бразилия, дилма русефф, президент, отставка, олимпиада, вирус зика Фото Reuters

На проведение летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро не окажут влияние политические изменения в Бразилии, связанные с 180-дневным отстранением от власти президента Дилмы Руссефф, сообщил в четверг посол этой страны в РФ Антонио Геррейро на презентации главного спортивного состязания года. «Надеемся, что поток туристов, в том числе из России, будет внушительным, – сказал он. – Бразильцы примут россиян с распростертыми объятьями».

Что касается распространения в Бразилии вредоносного вируса Зика, то, по словам посла, правительство «предпринимает беспрецедентные меры по защите туристов от вируса». Тем не менее, как стало известно в начале недели, 150 экспертов в области медицины из 24 стран обратились к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с просьбой добиться отмены или переноса Игр-2016. Они предупредили, что речь идет о «необоснованном риске», которому подвергнутся более 500 тыс. туристов. Многие, возможно, станут переносчиками вируса и привезут его на родину, что приведет к новым вспышкам эпидемии.

В ответ на открытое письмо ВОЗ заявила, что оснований для переноса Олимпийских игр нет и всем посещающим Бразилию достаточно соблюдать ее рекомендации. Это восемь недель полового воздержания после возвращения или, как минимум, – с использованием средств контрацепции. Если же признаки заражения есть, ограничений рекомендуется придерживаться минимум полгода.

Между тем вопрос участия россиян в Олимпиаде остается открытым. В среду МОК объявил, что выделит дополнительные ресурсы на проведение тестов на применение допинга в России, Мексике и Кении. Международная ассоциация легкой атлетики (IAAF) 17 июня в Вене рассмотрит шаги России по усовершенствованию допинг-контроля и примет решение о допуске спортсменов к состязаниям.

В этот же день на Петербургском международном экономическом форуме обещает появиться председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер. Однако его поездка не означает, что в ближайшее время будут отменены санкции, введенные Евросоюзом против РФ, заявил Юнкер во вторник в Париже. В ЕК отметили, что ее глава использует визит, чтобы донести до российского руководства точку зрения Брюсселя на нынешнее состояние отношений между Россией и ЕС. Однако многие европейские и американские политики выразили недовольство по поводу предстоящего визита.

Фаворит президентской гонки за пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон в субботу одержала победу над своим соперником Берни Сандерсом в ходе закрытых партийных собраний на Виргинских островах. 1 июня Клинтон предложила Сандерсу объединиться для противодействия республиканцу Дональду Трампу. 

На следующий день она заявила, что избрание миллиардера президентом вызовет удовлетворение в России. «Москва и Пекин глубоко завидуют нашим альянсам по всему миру, так как у них нет ничего подобного. Они бы очень обрадовались, если бы мы избрали президента, который может поставить под угрозу этот источник силы. Если Дональд добьется своего, в Кремле будет праздник», – сказала она. Комментируя комплименты, которые республиканец расточал в адрес лидеров России, Китая и Северной Кореи, Клинтон заметила: «Я оставляю возможность психиатрам объяснить такое увлечение тиранами».

В ответ Трамп обвинил Клинтон в попытке извратить его внешнеполитические приоритеты. На такой «обмен любезностями» незамедлительно отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Москве не понимают, о каком «подарке» может идти речь, и не усматривают повода для ликования.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Стабильность Киргизии опять под угрозой

Стабильность Киргизии опять под угрозой

Виктория Панфилова

Президент Жээнбеков предупредил политиков о возможных провокациях

0
1684
Грузия может получить самого "дорогого" президента

Грузия может получить самого "дорогого" президента

Юрий Рокс

Народ все-таки добрался до миллиардов Бидзины Иванишвили

0
1028
Кипр готов пойти навстречу турецкой общине

Кипр готов пойти навстречу турецкой общине

Владимир Скосырев

Никосия хочет упростить работу правительства будущей федерации

0
789
Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
2783

Другие новости

Загрузка...
24smi.org