0
1972
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.07.2016 18:55:00

В экономике. Чиновники пообещали завершение зарплатного кризиса

Тэги: экономика, реальные зарплаты, минтруд, топилин, розничная торговля


Вторая половина июля – традиционное время подведения экономических итогов первого полугодия. Для России новости экономической статистики уже стали политическим фактором. Не случайно высшие чиновники РФ не раз заявляли о начале выхода из кризиса, несмотря на продолжающийся экономический спад.

Одной из главных сенсаций стала новость о внезапном росте реальных зарплат в России по итогам первого полугодия. В июне средняя номинальная зарплата (38 590 руб.) оказалась выше на 9%, чем в июне прошлого года. С поправкой на рост цен этот прирост означает увеличение реальных зарплат в июне на 1,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Таким образом, в июне впервые за последние полтора года был зафиксирован столь высокий прирост реальных зарплат. Объяснить этот неожиданный эффект пока сложно. Но новость сама по себе приятная.

Российские предприятия начали выходить из зарплатного кризиса, сообщил в связи с этим в четверг глава Минтруда Максим Топилин. «В последние месяцы наблюдается позитивная тенденция – постепенный рост реальной заработной платы. По данным Росстата, в мае реальная заработная плата выросла на 1% к апрелю, а в июне – на 1,4% к маю», – сказал Топилин.

Впрочем, праздновать выход из зарплатного кризиса пока рановато. Причем сразу по нескольким причинам: во-первых, в стране растет число убыточных предприятий и, во-вторых, продолжается падение розничной торговли.

Объем розничной торговли в июне 2016 года был на 5,9% меньше, чем годом ранее. А в среднем за полугодие объем розницы оказался на 5,7%, чем в первой половине прошлого года. Кроме того, за пять месяцев текущего года число убыточных компаний в стране выросло на 0,2% и их доля достигла 32,2%.

В сфере услуг также продолжается спад. Объем платных услуг в июне был на 2% ниже, чем год назад. А в среднем за полугодие – на 0,9%, чем в первой половине 2015 года.

Еще один позитивный признак, который обнаружился на прошлой неделе, – это прирост выпуска промышленных предприятий. В июне 2016 года означился индекс промышленного производства, по данным Росстата, он составил 1,7%. А в среднем за полугодие промышленность прибавила 0,4%.

Однако многие экономисты еще не готовы говорить о начале промышленного роста. «В промышленности продолжается стагнация», – утверждают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). «К соответствующему периоду предшествующего года индекс промпроизводства неуклонно повышается (с 0,5% в апреле до 100,7% в мае и 101,7% в июне), однако это связано исключительно с «эффектом базы» – снижением производства в течение второго квартала 2015 года», – говорят в ЦМАКП. Так что не исключено, что за подъемом зарплат также прячется свой зарплатный «эффект базы».

Что касается промышленности, то среди экономистов идет спор даже относительно вектора стагнации. Оценки ЦМАКП за второй квартал дают более негативную картину стагнации – то есть стагнации не со знаком плюс, а со знаком минус. «По нашей оценке, в июне уровень выпуска был на 0,1% ниже, чем в мае, и на 0,3% ниже, чем в конце первого квартала, а по сравнению с уровнем годовой давности индекс в июне составил 98,8% (квартал к кварталу – 99,1%)», – отмечают в ЦМАКП.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
448
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
785
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
739
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
718

Другие новости

Загрузка...
24smi.org