0
1564
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

29.01.2017 17:25:00

Неделя в политике. Российской оппозиции не хватает поводов для консолидации

Тэги: несистемная оппозиция, траурная акция, борис немцов, навальный, явлинский, яблоко, парнас


несистемная оппозиция, траурная акция, борис немцов, навальный, явлинский, яблоко, парнас Фото Gettyimages

На прошедшей неделе у той части политических сил, которые принято называть несистемной оппозицией, случилась серьезная активизация. Но вовсе не потому, что, скажем, наконец-то было принято судьбоносное решение об объединении усилий всех для борьбы с властью. И совсем не из-за того, что, к примеру, разговоры о выдвижении на президентские выборы – 2018 единого кандидата прекратились и началась реальная работа по его поиску. Дело было в том, что пришла пора определяться с форматом уже традиционной траурной акции, посвященной убийству Бориса Немцова.

Этот печальный повод уже второй год подряд используется для проведения своего рода смотра рядов несистемщиков. При этом уже во второй раз никто из них не ставит задачи провести кроме памятного шествия по-настоящему политический митинг по актуальным проблемам страны. Это объясняется тем, что столичные власти не дают несогласным для их мероприятий пространство на центральных улицах и площадях. Поэтому опять траурная акция будет таковой лишь по форме, по содержанию же она должна стать радикально протестной.

Что же касается тактического, не говоря уже о стратегическом объединении усилий оппозиционеров, то, как стало понятно на минувшей неделе, до него еще страшно далеко. Даже при подготовке шествия на Немцов мост были замечены интриги между нынешними и бывшими парнасовцами, возвратившимися сейчас в движение «Солидарность», по поводу того, кому же из них лично выходить к властям с инициативой о согласовании акции.

Личные взаимоотношения вообще по традиции являются самым больным вопросом в стане российских демократов. Например, на прошлой неделе партия «Яблоко» объявила о запуске персонального интернет-сайта своего основателя Григория Явлинского. Причем он задуман не неким мемориалом этому ветерану оппозиции, а площадкой, где будущий кандидат в президенты сможет активно общаться со своим электоратом. И при презентации этого ресурса яблочники не удержались от шпилек в адрес Алексея Навального – еще одного самопровозглашенного кандидата, который также интенсивно использует возможности Сети для агитации за себя. Правда, его имя демонстративно не было указано ни разу.

Как раз на прошедшей неделе Навальному пришлось возмущаться решением «Яндекс. Деньги» запретить операции с электронными кошельками для сбора политических пожертвований. «Яблочники» не преминули указать, что вот они собирают средства на счет своей партии – и не имеют проблем с законами и правилами. Еще одно преимущество их партии, считают в «Яблоке», заключается в том, что она не просто записывает людей в сторонники, а проводит для них подготовку в качестве наблюдателей и агитаторов. Напомним, что Навальный на своем предвыборном сайте также развернул аналогичную работу, но он пока лишь собирает актуальную базу волонтеров.

В общем, уже загодя понятно, что по крайней мере эти два политика никогда не пойдут на взаимные уступки, а уж тем более ни один из них не снимет своей кандидатуры в пользу другого. А это значит, что потенциальное единство демократов выглядит маловероятным в самом начале пути к нему. Впрочем, все будет, конечно, зависеть от конечной конфигурации будущей кампании. На минувшей неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в очередной раз заявил, что выборы главы российского государства по-прежнему пока не находятся в фокусе нынешней повестки Кремля.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Либералы смотрят в окно возможностей

Либералы смотрят в окно возможностей

Дарья Гармоненко

К губернаторским выборам оппозиция подберет максимально протестные регионы

0
483
Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
555
Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
6275
Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

0
732

Другие новости

Загрузка...
24smi.org