1
2545
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

09.07.2017 18:16:00

Президент привлекает к ответу губернаторов, а Госдума – вице-премьеров и министров

Неделя в политике

Тэги: президент, губернаторы. отчет, оппозиция, навальный, госдума, кабмин


президент, губернаторы. отчет, оппозиция, навальный, госдума, кабмин Встреча Губернатора Орловской области Вадима Потомского с Президентом России Владимиром Путиным. Фото сайта http://potomsky.ru/

На прошедшей неделе у Владимира Путина прошли встречи с руководителями Тверской и Орловской областей. Радикально друг от друга они не отличаются, но разговор президента с губернаторами Игорем Руденей и Вадимом Потомским был построен по двум разным схемам. Судя по всему, последний стал первым участником программы по воспитанию региональных начальников, которая разработана в Кремле по итогам недавней «Прямой линии».

С Руденей Путин провел традиционную беседу в виде отчета о достижениях – с акцентом на социальные вопросы, ЖКХ и дороги. А Потомскому сразу же был предъявлен материал по его области. Путин обозначил наиболее острые темы, а некоторые – даже с подробностями. «Я вас прошу это все проработать. Мы так будем делать практически с каждым регионом России, а потом подведем итоги и проведем соответствующее совещание», – пояснил президент.

Напомним, что орловский глава в отличие от тверского является представителем КПРФ. Может быть, поэтому с него и начато привлечение губернаторов к ответу за безобразия, доложенные народом президенту. Эта работа, похоже, представляет собой механизм плавного вхождения Путина в избирательную кампанию 2018 года. Выявленный на «Прямой линии» зазор между рапортами чиновников и реальной жизнью Кремль будет капитализировать в электоральном плане. То есть эксплуатировать в очередной раз идеологему «царь хороший, а бояре плохие».

Алексей Навальный, безусловно, стал «царем» среди несистемной оппозиции. На минувшей неделе он вышел на волю после 25 суток ареста и сразу же потребовал от сторонников по антикоррупционному движению большей отдачи в борьбе с властями. Однако как раз под его выход из изолятора Интернет оказался наполнен рассуждениями об амбициозности Навального, отсутствии у него ясных политических взглядов и экономических воззрений. Очевидно, что власть если и не инспирирует такую полемику в Сети, которая считается вотчиной Навального, то по крайней мере способствует ее распространению. Кремль, судя по всему, все-таки сообразил, что противодействовать Навальному через телеканалы бессмысленно, ведь его потенциальные симпатизанты этому источнику не доверяют априори.

А Госдума, судя по всему, окончательно определилась со своим спарринг-партнером. На эту роль выбран кабинет министров страны, а точнее, отдельные его члены. Например, на прошлой неделе депутаты решили возобновить с осени этого года тематические правительственные часы, чтобы вице-премьер или министр не просто докладывали о текучке, а выступали доказательно по предложенной законодателями ситуации.

На Охотном Ряду вводится и еще одна новация, которая тоже является хорошо забытым старым правилом. Речь идет о сообщении в начале каждого заседания о количестве отсутствующих думцев и причинах, по которым они его пропускают. Такое решение стало ответом спикера ГД Вячеслава Володина на критику в СМИ. На прошедшей неделе корреспондентов агентств и газет пустили работать на балконы, что не делалось уже больше десятка лет. И они тут же убедились, что многие депутаты по-прежнему голосуют за себя и за соседа, что думским регламентом жестко запрещено.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


виктор Бабичев 10:46 10.07.2017

Раздавать налево и направо пендали ( коленом под зад) это не решение вопроса. Мелочёвкой должно заниматься правительство России и президент должен спросить Медведева почему вертикаль власти не работает. То чем занимается президент дискредитирует его в глазах избирателя, который понимает что президент во время подобных разборок решит вопрос десятка обиженных а миллионы останутся один на один со своими не решенными проблемами.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
676
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
755
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1224
Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
3237

Другие новости

Загрузка...
24smi.org