0
2434
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

11.03.2018 19:41:00

Режиссера Юрия Бутусова вынудили уволиться с поста худрука Театра им. Ленсовета

Неделя в культуре

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Авдошина – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: театр ленсовета, юрий бутусов, увольнение

On-Line версия

театр ленсовета, юрий бутусов, увольнение Фото со страницы Театра им. Ленсовета в Facebook

7 марта режиссер Юрий Бутусов опубликовал в Сети обращение, в котором извещал общественность, что председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко подписал его заявление о вынужденном уходе с поста худрука Театра им. Ленсовета. Причина – отказ выполнить требования режиссера, «без удовлетворения которых художественное руководство театром превращается в фикцию». Только 20 ноября минувшего года Бутусов с поста главного режиссера был назначен худруком театра, с коим связан профессиональными узами более 20 лет, на его сцене выпустил десятки спектаклей и где две трети труппы составляют его ученики. С момента повышения в театре появилось два первых лица, худрук Юрий Бутусов и директор Валерий Градковский. «Для того чтобы эта система заработала, необходимо было внести изменения в Устав театра, в этом мне было отказано учредителем», – пишет режиссер. И добавляет, что действующая административно-менеджерская структура обессмысливает художественную работу. К примеру, в театре отсутствуют гастрольный, международный, пиар-отделы». По словам Бутусова, его инициативы, требования и права как художественного руководителя блокировали. «У меня даже не появилось полномочий назначать худсовет в нужном мне составе – хотя это неотъемлемое право любого худрука», – объясняет режиссер. Согласно комментариям в местных СМИ, режиссер предъявляет к директору претензии в срыве зарубежных гастролей и нежелании развивать театр в соответствии с требованиями времени, а последний укоряет в сторонних контрактах. В то же время актеры Театра им. Ленсовета выступили с открытым письмом в поддержку Бутусова, согласно которому половина труппы призывает пересмотреть решение Комитета по культуре.

Напомним, что в конце февраля Минкультуры и Союз театральных деятелей обсудили вопрос управления в театрах. Была поднята проблема разделения полномочий между должностями худрука и директора (см. «НГ» от  25.02.18). Во все российские театры направлены письма с просьбой определиться, какой путь выбирает учреждение. Возможно, данный скандал был спровоцирован желанием директора Театра им. Ленсовета (служит с 1989 года) утвердить свое первенство в театре, который долгое время оставался директорским. По мнению Юрия Бутусова, два руководящих человека, делящие власть, – абсолютно невозможны в театре. Таков был посыл и прошедшего заседания на ведомственном уровне: отдать приоритет в решении вопросов именно художественному руководителю в случае разделения полномочий – директор в любом случае остается тем, кто обеспечивает работу худрука.

Музей Павла и Сергея Третьяковых, созданием которого занимаются в Третьяковской галерее (ГТГ), откроется в Голутвинском переулке предположительно в конце 2019 года, не раньше. Об этом в интервью СМИ рассказала директор ГТГ Зельфира Трегулова. В экспозиции будут и подлинные вещи братьев Третьяковых, и мультимедийный раздел об истории коллекционирования. Работы над созданием музея ведутся на спонсорские средства. «Мы действительно вышли на стадию реальной реконструкции», – сказала Трегулова. Напомним, в состав Третьяковки в будущем еще войдет и отдельный музей, посвященный частному собирательству, об этом было объявлено зимой. Сейчас идет стадия разработки концепции.

Российская кинопремия «Ника» объявила номинантов: за звание лучшего фильма в этом году поборются шесть картин, среди которых ожидаемо оказались «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Нелюбовь» Андрея Звягинцева и «Салют-7» Клима Шипенко, два дебюта – «Теснота» Кантемира Балагова и «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта (оба режиссера отмечены еще и в категории «Открытие года»), а также, неожиданно, «Холодное танго» Павла Чухрая. Хлебников, Звягинцев и Балагов попали в сценарную и режиссерскую номинации. Церемония состоится 1 апреля.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
1144
Геннадий Хазанов не спустил курок

Геннадий Хазанов не спустил курок

Елизавета Авдошина

Вахтанговский театр открывает 98-й сезон темой Холокоста

0
1052
Выпускники разочарованы, преподаватели – на чемоданах

Выпускники разочарованы, преподаватели – на чемоданах

Наталья Савицкая

Мест на бюджетные гуманитарные специальности мало, а спрос на них остается

0
7167
Минтруд предложил уголовное наказание за увольнение работников предпенсионного возраста

Минтруд предложил уголовное наказание за увольнение работников предпенсионного возраста

0
1178

Другие новости

Загрузка...
24smi.org