0
2771
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

20.05.2018 19:28:00

Российские "Ураганы" из Балтики угрожают половине Западной Европы

Неделя в армии

Тэги: минобороны, рвсн, малый ракетный корабль, ураган, калибр


минобороны, рвсн, малый ракетный корабль, ураган, калибр МРК проекта 22800 вышел на ходовые испытания. Кадр из видео с сайта www.mil.ru

Приступил к ходовым испытаниям малый ракетный корабль (МРК) проекта 22800 «Ураган». Основным вооружением этих МРК являются крылатые ракеты «Калибр», успешно апробированные в Сирии. Кроме того, корабль вооружен универсальной артиллерийской АК-176МА (76,2 мм), двумя 30-мм шестиствольными установками АК-630М и двумя пулеметами «Корд» (12,7-мм). В качестве средства ПВО используется зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Палаш».

Разработчик кораблей проекта 22800 – центральное морское проектно-конструкторское бюро «Алмаз» предусматривает, что в дальнейшем вместо АК-176МА «Ураганы» вооружат 100-мм автоматической пушкой А-190 «Универсал», а «Палаш» заменят ЗРПК «Панцирь-М». Производит МРК проекта 22800 судостроительный завод «Пелла» (Санкт-Петербург). Именно от его причалов корабль отправился на ходовые испытания в Ладожское озеро. Экипаж (прошедший подготовку в Объединенном учебном центре ВМФ в Санкт-Петербурге) и сдаточная команда завода-производителя протестируют работу энергетической установки средств навигации, связи, систем радиотехнического вооружения и прочее.

По плану окончание всех этапов испытаний данного МРК должно завершиться летом этого года. После чего произойдет его приемка, и он будет включен в боевой состав Балтийского флота. Всего для этого военно-морского объединения будет построено 6 таких кораблей. Напомним, что их водоизмещение составляет около 800 т. Энергетическая установка отечественного производства позволяет им развивать скорость хода свыше 30 узлов. Они обладают высокой маневренностью, отличной мореходностью и большой дальностью автономного плавания для этого класса кораблей, около 3000 миль. Конструктивные особенности надстроек и корпуса делают МРК «Ураган» малозаметным для радаров вероятного противника. Крылатые ракеты «Калибр», пущенные с борта этих кораблей в районе Калининграда, долетят до Лондона, Манчестера, Эдинбурга, Глазго и Орлеана.

Представитель Минобороны РФ сообщил, что в ближайшее время начнется утилизация межконтинентальных баллистических ракет (МБР) «Воевода» (на Западе ее называют «Сатана»), поскольку ожидается поступление на вооружение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) – «Сарматов». Ранее бывший заместитель министра обороны ныне вице-премьер Юрий Борисов сообщал, что «рассматривается вопрос об использовании снимаемых с боевого дежурства ракет РС-20В по конверсионной программе пусков».

То есть будет проведена модернизация РС-20В для использования в качестве ракет-носителей в целях вывода спутников в околоземное космическое пространство. Ранее для этого использовались в рамках проекта «Днепр» МБР  РС-20Б, работы велись в кооперации с украинским профильным предприятием. Известно, что ракет РС-20Б осталось всего 11 единиц. Для нового  проекта украинскую сторону уже привлекать не будут. Российское военное ведомство по состоянию на 2017 год имеет на вооружении 46 ракет РС-20В. В Минобороны считают, что «экономической целесообразности в адаптации РС-20Б под космические пуски из-за небольшого количества оставшихся ракет нет, а наличие около полусотни ракет РС-20В позволяет говорить о такой целесообразности».

Данный ракетный комплекс 23 августа 1990 года был принят на вооружение постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР. В период с 1999 по 2015 год из позиционного района Домбаровского соединения РВСН было совершено 22 пуска ракет РС-20Б, из них 21 – успешный.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Первый полет российского ударного беспилотника-невидимки

Первый полет российского ударного беспилотника-невидимки

Ирина Дронина

Министерство обороны РФ продемонстрировало фрагменты испытания  секретного «Охотника»

0
2263
Ряды кадетов, нахимовцев и суворовцев пополнили новобранцами

Ряды кадетов, нахимовцев и суворовцев пополнили новобранцами

Анатолий Жильцов

0
1223
Россиян массово поставят под ружье

Россиян массово поставят под ружье

Владимир Мухин

На стратегических командно-штабных учениях «Центр-2019» делают ставку на «партизанов»

0
4807
В Калининграде появится Нахимовское училище

В Калининграде появится Нахимовское училище

Андрей Рискин

0
1997

Другие новости

Загрузка...
24smi.org