0
1942
Газета В мире Печатная версия

26.03.2024 19:10:00

В Польше инцидент с ракетой назвали актом терроризма

Трагедия в "Крокус Сити Холле" осталась в тени

Тэги: польша, скандал, инцидент, крылатая ракета, минобороны, теракт, крокус сити холл


польша, скандал, инцидент, крылатая ракета, минобороны, теракт, крокус сити холл На фото министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш. Фото Reuters

Российская крылатая ракета, якобы нарушившая польское воздушное пространство, стала фактором многоцелевого использования. Минобороны тут же похвасталось, что бдительно стоит на страже безопасности и не допустит случавшихся подобных инцидентов при прежнем руководстве. МИД поднял уровень тревоги до штаб-квартиры НАТО и заявил, что потребует объяснения от Москвы. Ажиотаж кстати вписался для отвлечения внимания от трагедии в «Крокус Сити Холле», о которой в Польше говорится как о решении Москвой своих геополитических и военных планов.

По версии оперативного командования польской армии, в воскресенье будто бы российская крылатая ракета Ch-101 нарушила воздушное пространство Польши над деревней Осердув в Люблинском воеводстве вблизи границы с Украиной. След от объекта простыл через 39 секунд, а раскрученный скандал неизвестно когда закончится.

Вице-премьер и министр обороны Владислав Косиняк-Камыш заверил, что, если бы ракета летела к цели в Польше, она была бы сбита. С приходом нового руководства ВС Польши не устают демонстрировать свою готовность. Только в последние дни трижды поднимались истребители, как громогласно сообщалось в связи с якобы наблюдаемой активностью дальней авиации России, которая проверяет возможности ПВО Польши. Экс-командующий сухопутными войсками Польши Вальдемар Скшипчак считает, что если ракета и залетела, то случайно – не совсем точно была запрограммирована оператором. При этом генерал отмечает «дырявую систему обороны Украины».

Тем не менее посол России в Польше Сергей Андреев был вызван в МИД, но приглашение отклонил, поскольку, по его словам, доказательства отсутствовали и разговор представлялся беспредметным. Кстати, в конце декабря польская сторона предъявляла подобные претензии, заявив о неопознанном объекте в воздушном пространстве, который, по мнению Генштаба, был пропавшей с радаров российской ракетой, но доказательств нет и поныне.

В польском ведомстве заметили, что Венская конвенция четко регламентирует обязанности посла в принимающей стране. «Мы задаемся вопросом, выполняет ли господин посол поручения МИД в Москве и способен ли он должным образом представлять в Варшаве интересы Российской Федерации», – отреагировал официальный представитель Павел Вроньский. СМИ восприняли это как намек на выдворение посла. Rzeczpospolita даже пустилась в размышления: «Высылка из Польши посла Сергея Андреева будет означать снижение дипломатических отношений Варшавы с Россией. Может быть, стоит зарезервировать такой шаг для более серьезного обстоятельства, чем нарушение воздушного пространства Польши в течение 39 секунд?»

Во вторник замглавы МИД Анджей Шейна в интервью радиостанции RMF24 заявил, что пересечение российской ракетой границы – это теракт, поэтому посол был вызван, чтобы передать ему ноту протеста. Он отметил, что неприбывший посол «ни в какой степени» не представляет эффективно РФ в Польше и якобы проявил непрофессионализм.

Вопросы, связанные с нарушением польского воздушного пространства, глава МИД Радослав Сикорский обсудил с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Из сообщения МИД следует, что глава польской дипломатии подчеркнул, что это «еще один случай, когда действия России… угрожают также безопасности стран – членов НАТО».

Инцидент с ракетой используется как ширма, закрывающая для обсуждения трагедию в «Крокус Сити Холле». В Польше сдержанно комментируют это событие. Премьер Дональд Туск сообщил в соцсетях, что руководители спецслужб информируют его об обстоятельствах теракта и возможных последствиях для безопасности страны. Председатель комитета по иностранным делам Сейма Павел Коваль заметил, что следует учитывать потенциальные цели Владимира Путина. По его мнению, президент РФ ищет предлог для ужесточения действий в Украине и мобилизации большего числа россиян. 


Читайте также


Стратегия Киева – втянуть НАТО в прямое столкновение с Москвой

Стратегия Киева – втянуть НАТО в прямое столкновение с Москвой

Наталья Приходко

Польша оценивает возможные последствия ударов по российским ракетам над Украиной

0
3159
Милей – могильщик социализма

Милей – могильщик социализма

Ирина Акимушкина

Как аргентинский президент спровоцировал дипломатический скандал с Испанией

0
2651
Арестованы двое высокопоставленных чиновников Минобороны - Шамарин и Вертелецкий

Арестованы двое высокопоставленных чиновников Минобороны - Шамарин и Вертелецкий

0
2274
Партия Миронова вернется на стартовую точку

Партия Миронова вернется на стартовую точку

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Перед Госдумой-2026 могут понадобиться новые объекты для слияний и поглощений

0
2744

Другие новости