0
1961
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.06.2018 19:30:00

Ушел из жизни Наум Коржавин, Олег Сенцов продолжает голодовку

Неделя в культуре

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Авдошина – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: наум коржавин, некролог, олег сенцов, голодовка, гатчина, музей, коллекция, кинофестивали


наум коржавин, некролог, олег сенцов, голодовка, гатчина, музей, коллекция, кинофестивали Фото со страницы в Facebook

На прошедшей неделе Россия простилась с поэтом и писателем Наумом Коржавиным. Он умер на 93-м году жизни в США, куда уехал навсегда еще в 70-х. Поэт оттепели, диссидент, легенда 60-х, тексты которого издавали в самиздате, а редкие сборники-альманахи производили фурор у читающей публики и «санкции» со стороны критиков в штатском, наконец, поэт-гражданин, выступавший в поддержку «узников совести». Его стихи знали наизусть. Его самое знаменитое стихотворение «Памяти Герцена» – «Баллада об историческом недосыпе» («Какая сука разбудила Ленина?»). Его книга воспоминаний называется «В соблазнах кровавой эпохи». В 1956 году он писал: «Я пью за свою Россию, с простыми людьми я пью. Они ничего не знают про страшную жизнь мою. Про то, что рожден на гибель каждый мой лучший стих… Они ничего не знают, а это стихи для них».

22 июня омрачилось еще одним событием. Наступил 40-й день голодовки украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет колонии в РФ. Его адвокат Дмитрий Динзе объявил, что Сенцов не будет писать прошения о помиловании. «Олег против помилования. Он не будет ничего писать президенту Путину», – сказал Динзе информагентству. Накануне адвокат также оповестил, что Сенцов отказался прекратить голодовку по предложению Европейского суда по правам человека. По словам Динзе, состояние Сенцова остается без изменений. Однако уже начались проблемы с почками и сердцем. Его условие, поставленное правительству России – отпустить всех украинских политзаключенных, – пока не выполняется. И он намерен продолжать протест.

На этой неделе в музей-заповедник «Гатчина» вернули 16 картин, похищенных из исторической коллекции во время Второй мировой войны и считавшихся утраченными. В Минкультуры отмечают, что «это самая крупная находка картин с 1945 года. До настоящего времени из 52 портретов, которые украшали дворец, в музее находился только один». Среди вернувшихся в Гатчину произведений – портреты императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II, великих князей Павла Петровича и Николая Павловича, графа Кирилла Разумовского и адмирала Григория Спиридова, редкий портрет эрцгерцога Фердинанда работы Мартина ван Мейтенса и короля Виктора-Эммануила работы Саббионе.

Стало известно, что в 2020 году Берлинский кинофестиваль возглавят Карло Шатриан из Италии и Мариетте Риссенбек из Нидерландов. Они сменят Дитера Косслика, который руководил фестивалем 17 лет. Шатриан займет пост художественного директора, а Риссенбек – исполнительного, как сообщает оргкомитет форума. Уход 70-летнего Косслика вызван неоднократной критикой его работы. В прошлом году режиссеры ФРГ опубликовали открытое письмо, в котором говорилось, что Косслик завел кинофорум в тупик. Не был одобрен и выбор жюри на «Берлинале-2018», когда «Золотого медведя» забрала румынская картина «Не прикасайся», заявленная как эксперимент. Европейское киносообщество надеется, что смена дирекции даст фестивалю новую жизнь. Карло Шатриан раньше руководил киносмотром в Локарно, а Мариетте Риссенбек возглавляла в Нидерландах Центр по продвижению немецких фильмов за рубежом.

В июне «Аритмия» Бориса Хлебникова представит Россию в конкурсной программе 3-го Брюссельского международного кинофестиваля BRIFF. Фильм будет демонстрироваться в рамках международного киносостязания, для которого отобраны еще 11 фильмов, снятых режиссерами из Франции, Мексики, США, Болгарии, Италии, Бразилии, Ирана, Китая и Дании.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Занозистый Бурлюк с парохода современности

Занозистый Бурлюк с парохода современности

Дарья Курдюкова

"Отец русского футуризма" занял Музей русского импрессионизма

0
529
Нога и копыта, или О демонстрации в музее

Нога и копыта, или О демонстрации в музее

Дарья Курдюкова

С 2019 года посещаемость станет одним из критериев оценки деятельности директоров

0
823
Вашингтон остался без Библии

Вашингтон остался без Библии

Павел Скрыльников

Археологи критикуют слепую страсть евангельских христиан к древностям

0
1089
У нас

У нас

0
318

Другие новости

Загрузка...
24smi.org