0
1745
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.06.2018 19:15:00

Президент оставил себе прежний аппарат, оппозиция завидует болельщикам

Неделя в политике

Тэги: президент, администрация, кадровые перестановки, оппозиция, навальный, митрохин


президент, администрация, кадровые перестановки, оппозиция, навальный, митрохин Совещание с постоянными членами Совета Безопасности. 21 июня 2018 года Московская область, Ново-Огарёво. Фото пресс-службы Президента РФ

Президент Владимир Путин на прошедшей неделе занимался в основном вопросами международной политики. Тем не менее глава государства не стал затягивать и с завершением процесса обновления администрации Кремля. Ранее была проведена его структурная модернизация, теперь же в нарисованных клеточках появились конкретные имена.

Никаких кадровых потрясений, естественно, не произошло – случились все, предсказанные, в общем-то, задолго, назначения. Например, Николай Патрушев был переутвержден в должности секретаря Совета безопасности РФ и оставил себе всех своих заместителей. Напомним, что с ключевыми членами Совбеза президент встречается, видимо, даже чаще, чем с вице-премьерами правительства. Совещания СБ по традиции проходят в конце практически каждой недели – и минувшая не стала исключением. На обсуждения были вынесены проблемы российско-украинских отношений и актуальные вопросы социально-экономического развития страны.

На прошлой неделе были переназначены и большинство начальников самостоятельных управлений администрации президента (АП). Особое внимание СМИ, конечно, уделили тем подразделениям, которые теперь курирует первый замруководителя АП Сергей Кириенко, отвечающий за все внутриполитические процессы.

Глава управления внутренней политики Андрей Ярин ожидаемо сохранил свой пост. Его прежний заместитель Александр Харичев, как и предполагалось, возглавил управление по обеспечению деятельности Госсовета. Как указывалось в СМИ, таким образом, во внутриполитической деятельности АП опять особо акцентируется региональная составляющая. В управлении президента по развитию IT-технологий, как и планировалось, оставлен прежний начальник – Андрей Липов, а в управлении по общественным проектам – Сергей Новиков. Напомним, впрочем, что недавним указом Путина у этих подразделений АП серьезно расширен функционал.

Перед этим сохранившемся почти в прежнем виде кремлевским аппаратом сразу же возникла новая серьезная задача – информационное и административное сопровождение масштабной пенсионной реформы, только что объявленной правительством. Граждане предстоящими преобразованиями, понятное дело, не слишком довольны. Это уже выявили разнообразные соцопросы. Впрочем, недовольство россиян пока не трансформируется в более радикальные формы – скажем, уличные протесты.

Зато разнообразная российская оппозиция на прошедшей неделе громко объявила о планах по политизации данного общественного настроения – естественно, в пользу каждой конкретной политической силы. Например, Алексей Навальный поторопился застолбить делянку самым первым. Он уже объявил, что готовит на 1 июля митинги в тех городах, в которых не проводятся матчи чемпионата мира по футболу. Это значит, что в них не введен режим повышенной безопасности, в рамках которого ключевая роль в согласовании массовых акций отдана ФСБ.

При этом на минувшей неделе в оппозиционных информресурсах резко критиковали власть за то, что массовые скопления на улицах футбольных болельщиков почему-то не вызывают у нее таких же опасений, из-за которых в основном не утверждаются заявки на уличные протесты. Отдельные горячие головы из числа сетевых агитаторов и пропагандистов даже предложили активистам смешаться с фанатами – и посмотреть, что потом будут делать правоохранители. Правда, всерьез на такой шаг никто, конечно, не решился.

Однако главным событием для всей несистемной оппозиции на прошлой неделе стала ситуация в «Яблоке». Эта партия перед выборами мэра Москвы устроила праймериз для определения наиболее популярного своего кандидата. И глава столичных яблочников Сергей Митрохин, как оказалось, напрасно считал, что это именно он. Федеральные органы «Яблока» сделали все, чтобы заставить московских коллег отказаться от самостоятельных решений. Но поскольку они не подчинились, то теперь мятежное реготделение ожидает роспуск – по указанию руководства собственной партии. Также, судя по всему, скоро последует и отказ в правомочности выдвижения Митрохина – уже со стороны Мосгоризбиркома.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
672
Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
5547
Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
1057
Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Отдать победу оппозиции не страшно, пока она системная

0
1462

Другие новости

Загрузка...
24smi.org