0
1456
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

01.07.2018 19:53:00

Путин обновил свою администрацию и занялся региональными выборами

Неделя в политике

Тэги: путин, полпреды, регионы, оппозиция, яблоко, митрохин, иск, пенсионная реформа


путин, полпреды, регионы, оппозиция, яблоко, митрохин, иск, пенсионная реформа В Пятигорске представлен полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников. Фото с официального сайта

На прошедшей неделе президент Владимир Путин продолжил работу по обновлению собственной администрации. Теперь дошла очередь и до полномочных представителей главы государства в федеральных округах. Функционал полпредов никакого изменения не претерпел, произошли лишь небольшие изменения в их кадровом составе.

Например, был освобожден от должности полпред в Уральском федеральном округе. Вместо Игоря Холманских УрФО будет возглавлять экс-помощник президента Николай Цуканов. Еще раньше он возглавлял Северо-Западный федеральный округ (СЗФО), так что понимание, в чем суть работы полпреда, у него имеется. Кстати, нынешний полпред в СЗФО Александр Беглов, назначенный в конце 2017-го, свой пост сохранил. Как и полпреды в Южном и Сибирском федеральных округах Владимир Устинов и Сергей Меняйло. Вице-премьер и одновременно полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев также остается в должности.

Смена полпреда произошла и в Северо-Кавказском федеральном округе. Вместо Олега Белавенцева СКФО возглавил очередной силовик – бывший начальник Сил специальных операций Минобороны РФ Александр Матовников. После ухода Алексея Гордеева на должность вице-премьера правительства Центральным федеральным округом отныне станет руководить еще один бывший помощник Путина Игорь Щеголев. Непонятным пока осталась лишь ситуация с полпредом в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем. По нему пока не было никакого президентского указа.

Сам глава государства, видимо, начинает серию встреч с губернаторами, у которых 9 сентября будут выборы или перевыборы, для демонстрации своей им поддержки. Во всяком случае, на минувшей неделе Путин принял в Кремле врио главы Кемеровской области Сергея Цивилева. Тот доложил президенту о некоторых итогах своей деятельности с момента назначения в апреле. При этом Путин и со своей стороны рассказал Цивилеву о том, что ему надо сделать в регионе уже в ближайшее время.

Единый день голосования всегда является важным политическим событием второй половины года, а особенно когда выборы затрагивают не только почти четыре десятка субъектов РФ, но и такие крупнейшие из них, как Москва, Московская и Новосибирская области, Красноярский край и т.д. В Москве кампания по выборам мэра уже идет полным ходом и без особых скандалов, если не считать, конечно, того, который само себе устроило «Яблоко».

На прошедшей неделе его кандидат Сергей Митрохин, которого федеральное руководство партии считает незаконным, подал на нее в суд. Предварительные слушания показали, что глава столичного реготделения «Яблока» имеет более прочные позиции. По крайней мере именно ходатайства Митрохина об отмене направленных против него партийных решений суд уже поддержал.

Остальные политические силы, как парламентские, так и несистемные, оказались сейчас в непростой ситуации, когда надо быстро определиться со своим приоритетом из двух актуальных тем – избирательная кампания или правительственная пенсионная реформа. И, скажем, коммунисты на прошедшей неделе именно необходимостью поднимать народ на борьбу против этой реформы уже и объясняют неучастие в ряде губернаторских выборов.

Впрочем, проходившие на минувшей неделе протесты против повышения пенсионного возраста показали, что их еще никак нельзя считать массовыми. В основном на акциях в том или ином регионе пока замечен лишь местный актив той партии, которая их проводит. Что же касается думской оппозиции, то она до сих пор, похоже, делает ставку на парламентские методы противодействия правительственной реформе. К примеру, КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР уже подготовили или даже внесли законопроекты, отменяющие или заменяющие увеличение возраста выхода на пенсию другими вариантами вывода Пенсионного фонда из финансового тупика.

На прошлой неделе также стало ясно, что и партия «Единая Россия» находится в сложной ситуации в связи с этой реформой. Региональные единороссы не знают, как исполнять указания сверху о создании ей положительного образа – особенно во время избирательной кампании. И если рейтинг президента сейчас показывает традиционное поствыборное падение, то оценки гражданами правительства и партии власти буквально полетели вниз.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
297
О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
256
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
210
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
330

Другие новости

Загрузка...
24smi.org