0
1650
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.09.2018 18:28:00

Америка – разлучница патриархатов, папа – против крестных отцов

Неделя в религии

Тэги: религия, конфликт, константинопольский патриархат, рпц, синод, украинская цурковь, автокефалия, римский папа, священники


религия, конфликт, константинопольский патриархат, рпц, синод, украинская цурковь, автокефалия, римский папа, священники Фото Сергея Власова. Сайт фотослужбы Патриарха Московского и всея Руси/ patriarchia.ru/

Русская православная церковь с огорчением и болью обнаружила, что Константинопольский патриархат, который в Москве уже никогда, наверное, не будут называть Вселенским, на всех парах спешит предоставить украинскому православию церковную независимость. В начале недели в Киеве были замечены экзархи патриарха Варфоломея, приехавшие по его зову из Америки.

В пятницу Московский патриархат нанес ответный удар. Был созван внеочередной Синод, который решил приостановить отношения с Константинополем. Киевский митрополит Онуфрий (Березовский) сказался больным, был на видеосвязи с заседавшими в Москве епископами, а в Данилов монастырь решился отправиться только митрополит Мелитопольский и Запорожский Лука (Коваленко), которого еще недавно атаковали за то, что он одобрил отказ местного священника отпевать крещенного у «киевских раскольников» мальчика.

«В критической ситуации, когда константинопольская сторона практически отказалась решать вопрос путем диалога, Московский патриархат вынужден приостановить молитвенное поминовение Константинопольского патриарха Варфоломея за богослужением и с глубоким сожалением приостановить сослужение с иерархами Константинопольского патриархата», – говорится в заявлении Синода. Кроме того, РПЦ прерывает участие в епископских ассамблеях, богословских диалогах, многосторонних комиссиях и всех прочих структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинопольского патриархата. Фактически это означает отказ РПЦ от участия в христианском экуменическом движении.

Сразу после завершения собрания епископов его итоги обильно комментировал председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев). В эфире государственного российского телеканала он назвал политику Константинополя «подлой и вероломной» и обвинил «собратьев» в «столетней» войне с Московским патриархатом. «Тот путь, который сейчас предлагается, это, по сути дела, разбой, который делается руками Константинополя», – так охарактеризовал Иларион действия патриарха Варфоломея по продвижению украинской автокефалии.

Также выяснилось, что настоящим виновником распри между патриархатами в РПЦ считают Вашингтон. «Америка заинтересована в ослаблении Русской православной церкви», – заявил митрополит Иларион в программе «Церковь и мир» на канале «Россия-24» в субботу. «Для нас совершенно очевидно, что за действиями Константинопольского патриархата стоит американская администрация. Собственно, американцы этого и не скрывают. Посол Америки постоянно консультируется с господином Порошенко, другой посол Америки постоянно бывает в гостях у патриарха Варфоломея – там очень тесная связь», – сказал церковный дипломат. Действительно, во вторник президента Украины посетил посол США по особым поручениям Сэмюэль Браунбек, но позже дипломат опровергал слова Порошенко о прямой поддержке Госдепом проекта автокефалии.

Митрополит Иларион предрекает кровопролитие на украинской земле. «Если УПЦ (Московского патриархата. – «НГ») признают церковью страны-агрессора, как они сейчас говорят, если ее лишат законных прав, то мы можем ожидать всего чего угодно, – что раскольники возьмут контроль над большими монастырями, такими как Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра. Тогда, конечно, православные верующие будут защищать эти святые места, и может начаться кровопролитие», – сказал он в интервью телеканалу Russia Today. Что касается судьбы патриарха Варфоломея, то в эфире канала «Россия-24» Иларион делал прозрачные намеки, проводя параллели с самопровозглашенным Киевским патриархом Филаретом (Денисенко), которому РПЦ в конечном итоге объявила анафему.

О кровавых деяниях говорил и папа Римский Франциск, побывавший в субботу на Сицилии. Только понтифик имел в виду не религиозных фанатиков, а мафию. «Мафиози не живет по-христиански, потому что своим образом жизни он идет против Бога и грешит. Я говорю членам мафии: меняйтесь, братья и сестры!» – сказал папа на проповеди в Палермо. Франциск отметил, что хотя многие члены ОПГ посещают храмы и открыто демонстрируют свою религиозность, они «не могут верить в Бога и быть мафиози» одновременно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РПЦ открывает минский фронт

РПЦ открывает минский фронт

Антон Ходасевич

Вслед за Украиной церковь может потерять и Белоруссию

0
1587
Украинцам не позволят церковных войн

Украинцам не позволят церковных войн

Татьяна Ивженко

Порошенко назвал "агентами Кремля" тех, кто попытается захватить храмы Московского патриархата

0
1776
Церковная смута отбросила Москву на три века назад

Церковная смута отбросила Москву на три века назад

Андрей Мельников

0
1523
Пашинян заявил о решающем значении атмосферы доверия в рамках урегулирования карабахского конфликта

Пашинян заявил о решающем значении атмосферы доверия в рамках урегулирования карабахского конфликта

0
1235

Другие новости

Загрузка...
24smi.org