0
2492
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.11.2018 19:12:00

Порошенко и Тимошенко делят будущую единую церковь, а патриарх Кирилл держит порох сухим

Неделя в обществе

Тэги: украина, церковб, автокефалия, порошенко, тимошенко, выборы, президент, кандидаты


украина, церковб, автокефалия, порошенко, тимошенко, выборы, президент, кандидаты Фото Brendan Hoffman/Getty Images

Президент Украины Петр Порошенко в субботу в Киеве заявил, что руководство страны ожидает «в ближайшее время окончательного юридического и канонического оформления автокефалии», имея в виду независимость будущей единой украинской церкви. Накануне случилась неприятность: излюбленную тему президента перехватила Юлия Тимошенко, конкурирующая с Порошенко на предстоящих в марте 2019 года выборах. Тимошенко обнародовала свою программу, в которой пообещала в случае победы на президентских выборах ввести ответственность за отрицание единой православной украинской церкви и сделать все для ее утверждения.

Пока кандидаты на украинское президентство делят выгоду от еще не одержанной победы на церковном фронте, в другом конце Европы, в Бухаресте, Константинопольский патриарх Варфоломей, от которого зависит, когда же состоится ожидаемая Киевом автокефалия, сообщил, что процедура до конца не урегулирована, поскольку ее не удалось обсудить на Соборе на Крите в 2016 году из-за отсутствия на нем четырех церквей, включая РПЦ. Поэтому Константинопольский патриархат берет окончательное решение на себя и дело до конца доведет. Когда это случится, возможно, решит Синод Константинопольской церкви, который соберется в Стамбуле 27–29 ноября.

Между тем в воскресенье патриарх Варфоломей принял участие в торжественной церемонии открытия национального собора в Бухаресте. Официальные ресурсы РПЦ ничего не сообщают о делегации Московского патриархата на это мероприятие. Оно и понятно: священнослужителям из Москвы запрещено участвовать в богослужениях с константинопольскими клириками. Похоже, Румынская церковь склоняется на сторону Константинополя, учитывая, что недавно Московского патриарха не пустили в Кишинев, на который у Бухареста свои планы.

Между тем чиновники Украины оказывают давление на Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП). Минюст отменил передачу некоторых сооружений Почаевской лавры в пользование монастырской общины, которая была оформлена в 2003 году с подачи экс-президента Виктора Януковича. Об этом в пятницу сообщила первый замминистра Елена Сукманова. Ведомство аргументирует свою позицию желанием предотвратить использование монахами сооружений, принадлежащих одноименному музею-заповеднику. Эта мера якобы не направлена против церкви. Глава юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов в субботу ответил оптимистичным заявлением в соцсети, что решение министерства не отменяет договор от 2003 года, а право пользования, приобретенное до 2013 года, не подлежит обязательной государственной регистрации. Однако община самого монастыря в субботу обнародовала на официальном сайте лавры отчаянное обращение, в котором назвала действия Минюста борьбой с церковью и монашеством, сравнив их с гонениями коммунистических времен.

О стремлении церкви опираться на авторитет и силу государства свидетельствует и визит патриарха Кирилла в самый западный регион России. Здесь он посетил базу ВМФ в Балтийске и взошел на борт корвета «Стойкий». В книге почетных посетителей глава РПЦ сделал запись: «Дай Бог, чтобы современное грозное оружие, которым оснащен корвет, никогда не пришлось бы употреблять для ведения военных действий. Но чтобы было так, порох нужно держать сухим». В Балтийске патриарх открыл памятник Александру Невскому, назвав его идеальным правителем, готовым принести себя в жертву беззаветной любви Богу и Отечеству.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

0
940
Поддержанные "Яблоком" кандидаты получили 95 мандатов на выборах в Санкт-Петербурге

Поддержанные "Яблоком" кандидаты получили 95 мандатов на выборах в Санкт-Петербурге

0
341
Федеральный Центр встает на защиту губернаторов-технократов

Федеральный Центр встает на защиту губернаторов-технократов

Иван Родин

Через два года после избрания глава Бурятии столкнулся с персональными протестами

0
635
Японию не приняли  в шпионский пул англоязычных стран

Японию не приняли в шпионский пул англоязычных стран

Владимир Скосырев

Союзники считают, что Токио плохо хранит государственные тайны

0
717

Другие новости

Загрузка...
24smi.org