0
1344
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

01.09.2019 16:39:00

Знаковая победа врачей и новое ухудшение экономических перспектив

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: экономика, спад, кризис, врачи, медицина, власть, орешкин


экономика, спад, кризис, врачи, медицина, власть, орешкин Фото Pixabay.com

Одно из позитивных событий прошлой недели – это успех хирургов Нижнего Тагила в противостоянии с чиновниками, которые продолжают уничтожать отечественное здравоохранение. Всего за несколько дней врачи, которые коллективно написали заявления об увольнении, добились для себя снижения нагрузки и получили дополнительные денежные выплаты. В начале недели хирурги отозвали свои заявления об увольнении. Но их позитивный пример оказался заразительным. Новости об увольнении недовольных условиями труда медиков приходят из самых разных мест.

Во Владимирской области в Александровской районной больнице 12 медсестер пригрозили властям увольнением из-за сокращения зарплат. И власти немедленно удовлетворили требования медиков.

Сотрудники акушерско-гинекологического отделения центральной городской больницы Качканара в Свердловской области пожаловались президенту РФ Владимиру Путину на сокращение штата и низкие зарплаты. Но, похоже, угроза коллективного увольнения является на сегодня более эффективным инструментом решения трудовых конфликтов с государством. И именно медики невольно оказались на переднем фронте борьбы с чиновниками, поскольку массовые увольнения учителей власти могут до поры и не замечать.

Федеральные власти, которые во многом и организовали «оптимизацию» медицины, списывают бунты врачей на легко решаемые местные недоработки. Хотя признаки деградации медицины можно обнаружить не только в Нижнем Тагиле. «Насколько я знаю, вопросы все урегулированы, потому что мы специальную проверку направляли, Министерства здравоохранения, федеральную», – сказала в субботу вице-премьер Татьяна Голикова. Но о каком урегулировании всех вопросов можно говорить, если государство в РФ системно недофинансирует здравоохранение?

А началась неделя с новости об экономическом совещании президента с членами правительства, где Владимир Путин выразил тревогу и недовольство динамикой доходов населения и экономической динамикой в целом.

«Темпы положительные, безусловно, однако динамика в целом нас удовлетворить не может. Необходимо сделать так, чтобы экономический рост был более устойчивым и более динамичным», – сообщил министрам президент Путин. В ответ министры рассказали президенту, что дальше в экономике все будет еще хуже. Но министры будут применять специальные меры.

Путин напомнил министрам, что «инфляция постепенно приближается к целевому ориентиру». «Но даже на этом фоне и с учетом увеличения зарплат в экономике реальные доходы людей растут медленно. Такое положение дел не может не вызывать беспокойство», – сообщил глава государства. В ответ министры рассказали президенту, что дальше с доходами населения будет еще хуже. Но министры будут применять специальные меры.

Министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что доходы населения будут расти в этом году в 10 раз медленнее, чем было обещано (Минэкономразвития понизило прогноз роста реальных располагаемых доходов населения в РФ до 0,1 с 1% в 2019 году.)

Специальные меры, которые собираются применять в экономике министры, списаны из самых правильных учебников и разделены на восемь частей. Первая мера – улучшение инвестиционного климата. Вторая – повышение эффективности функционирования рынка труда. Третья – повышение эффективности работы государственного и квазигосударственного сектора. Четвертая мера – технологическое развитие. Пятая мера – развитие конкуренции. Шестой мерой ведомство Орешкина назвало «финансирование». Седьмой мерой назван внешний сектор, под которым чиновники понимают «расширение несырьевого неэнергетического экспорта» и «дальнейшая интеграция в мировую торговлю и встраивание в глобальные цепочки добавленной стоимости». Последней, восьмой мерой Минэкономразвития назвало систему госуправления, где должно состояться полномасштабное внедрение принципов проектного управления – распространение основных принципов управления национальными проектами на всю систему государственного управления. По словам Орешкина, успешная реализация этих структурных мер уже заложена в новый базовый сценарий социально-экономического развития.

Правда, выглядит этот новый базовый сценарий хуже предыдущего. Прогноз уровня бедности по итогам 2020 года повышен в новом сценарии с 12 до 12,5%. Прогноз по росту ВВП в 2020 году снижен с 2 до 1,7%. Впрочем, по словам Орешкина, эти цифры в прогнозах еще могут измениться к моменту утверждения на уровне правительства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отечественная статистика демонстрирует чудеса

Отечественная статистика демонстрирует чудеса

Ольга Соловьева

Вопросов к методам подсчета данных в стране становится все больше

0
868
Кризис в РФ продолжается, уверены две трети россиян

Кризис в РФ продолжается, уверены две трети россиян

Михаил Сергеев

На улучшение ситуации в стране надеются лишь 6% граждан

0
774
Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

0
1823
Премьер нарисовал портрет  бедности, а правительство –  эмблему нацпроектов

Премьер нарисовал портрет бедности, а правительство – эмблему нацпроектов

Михаил Сергеев

0
980

Другие новости

Загрузка...
24smi.org