1
2961
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.12.2019 17:25:00

В США Россию хотят признать спонсором терроризма

Неделя в мире

Тэги: сша, импичмент, трамп, россия, терроризм, климат, защита, алжир, президент, судан, кндр, ракетные испытания


сша, импичмент, трамп, россия, терроризм, климат, защита, алжир, президент, судан, кндр, ракетные испытания Фото Pixabay.com

В пятницу Юридический комитет Палаты представителей проголосовал за утверждение двух статей, на основании которых нижняя палата Конгресса США, где большинство мест принадлежит демократам, в ближайшие дни проведет голосование по импичменту президента Дональда Трампа. «За» проголосовало 23 законодателя, «против» – 17. Речь идет о статьях о злоупотреблении Трампом президентской властью и о воспрепятствовании Конгрессу в проведении расследования об импичменте.

В Белом доме это решение назвали «позорным завершением» «безнадежного фарса», под которым администрация подразумевает расследование по импичменту. Финальная стадия процесса импичмента пройдет в январе в Сенате, контролируемом республиканцами. Теоретически, если сенаторы согласятся с обвинениями, это может привести к отстранению Трампа от власти. Но такое вряд ли произойдет. Для одобрения импичмента демократам придется склонить на свою сторону как минимум 20 республиканцев, чтобы получить хотя бы 67 из 100 голосов сенаторов.

Во вторник Комитет Сената США по иностранным делам одобрил законопроект, предлагающий Белому дому определить, отвечает ли Россия критериям государства – спонсора терроризма. Его автор сенатор-республиканец Кори Гарднер возложил на Москву ответственность за крушение малайзийского лайнера над Украиной в 2014 году, в результате которого погибли 298 человек, и атаку с применением химического оружия в британском Солсбери в 2018-м.

Решение о внесении в список, в который уже попали Иран, КНДР, Сирия и Судан, принимается Госдепартаментом США. В отношении его фигурантов применяются санкции, включая «ограничения на иностранную помощь США, запрет на экспорт и продажу продукции оборонного назначения, меры контроля за экспортом товаров двойного назначения» и др.

Евросоюз на саммите 12 декабря принял решение продлить действующие в отношении России экономические санкции еще на шесть месяцев – до июля 2020 года. «Мы заслушали доклад Франции и Германии после саммита в Нормандском формате, – сказал председатель Европейского совета Шарль Мишель. – Это была возможность обменяться мнениями по ситуации в регионе и принять решение о продлении санкций на шесть месяцев». Ограничения действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.

Кроме того, страны ЕС пришли к единой позиции в вопросе достижения климатической нейтральности к 2050 году. Это означает экономическую деятельность с нулевыми выбросами парниковых газов. В соответствии с представленной главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен программой по защите климата в ближайшие годы на нее будет выделено в общей сложности 100 млрд евро, а до 2030 года – 1 трлн.

Одна половина жителей Франции поддерживает всеобщую бессрочную забастовку, другая одобряет пенсионную реформу правительства, которая и стала причиной стачки. Таков итог опроса общественного мнения, опубликованного в четверг телеканалом BFM-TV, через неделю после начала забастовки. В то же время 54% французов поддерживают забастовочное движение, но 51% говорит, что забастовку пора прекратить.

Как показал опрос, 41% французов считает, что в забастовке и в блокировке общественного транспорта по всей стране виноваты президент Эмманюэль Макрон и его правительство. 28% полагают, что виноваты не сумевшие договориться с правительством профсоюзы. И 31% опрошенных думают, что ответственность одинаково лежит на обеих сторонах. Опрос был подготовлен институтом общественного мнения Elabe в среду, после того как премьер-министр Эдуар Филипп озвучил программу пенсионной реформы.

Избранный 12 декабря президент Алжира 74-летний Абдельмаджид Теббун намерен вести решительную борьбу с коррупцией. В заявлении, которое опубликовало в субботу информагентство Algeria Press Service, он заверил, что «в руки правосудия будут передаваться все лица, которые занимались расхищением государственных средств». В Алжире с весны 2019 года идет масштабная антикоррупционная кампания, в рамках которой взяты под стражу десятки крупных чиновников, в том числе бывшие главы правительства и министры.

В Хартуме суд приговорил свергнутого в апреле президента Судана Омара аль-Башира к двум годам заключения по обвинениям в подстрекательстве и причастности к убийству демонстрантов во время антиправительственных протестов, а также в коррупции, незаконном получении подарков и хранении иностранной валюты. Суд также постановил конфисковать наличные деньги (6 млн евро, 351 тыс. долл. и 5 млрд суданских фунтов), обнаруженные в резиденции президента во время переворота. В ходе процесса аль-Башир заявил, что часть средств поступила от наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Сальмана, которые он использовал для пожертвований, а не для личных нужд. Аль-Башир будет отбывать срок в исправительном учреждении, а не в тюрьме. По суданским законам, людей старше 70 лет не отправляют в тюрьму.

Власти Северной Кореи в субботу объявили о проведении «решающего испытания» на космодроме Сохэ. В Пхеньяне объявили, что оно должно «поднять на еще один уровень надежный потенциал стратегического ядерного сдерживания КНДР». Испытание состоялось за несколько недель до крайнего срока, который КНДР обозначила для США, потребовав пойти на уступки в ядерных переговорах. Эксперты считают, что в 2020 году КНДР может провести испытание межконтинентальной баллистической ракеты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Несколько гипотез о том, что происходит в политической жизни России

Константин Ремчуков. Несколько гипотез о том, что происходит в политической жизни России

0
3864
Палестинцы остались за скобками "сделки века"

Палестинцы остались за скобками "сделки века"

Игорь Субботин

Кому на руку план Трампа по ближневосточному урегулированию

1
963
Коммунисты не откликнулись на призыв Ходорковского

Коммунисты не откликнулись на призыв Ходорковского

Дарья Гармоненко

"Оппозиционные" заксобрания могут быть освобождены от рассмотрения поправок в Конституцию

0
1157
За КНДР будут следить в восемь глаз

За КНДР будут следить в восемь глаз

Геннадий Петров

США привлекают к морской блокаде Северной Кореи новые страны

0
955

Другие новости

Загрузка...
24smi.org