0
942
Газета В мире Печатная версия

11.09.1999

"Деньги из России, но банк - американский"

Тэги: Окленд, Иванов


В Окленде помимо участия в форуме АТЭС Игорь Иванов немало времени уделил обсуждению вопросов российско-американских отношений
Фото АП
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ главы МИД РФ Игоря Иванова и госсекретаря США Мадлен Олбрайт в Окленде была организована - как это часто случается в последнее время - не после проведения двусторонней встречи, а до нее. Министр и госсекретарь представили собравшимся, по сути, весь комплекс вопросов, обсуждаемых сейчас двумя державами. Можно считать, что и предстоящая завтра беседа российского премьера Владимира Путина с американским президентом Биллом Клинтоном тоже пройдет по тем же темам, поскольку Иванов и Олбрайт в том числе готовили и их встречу.

Игорь Иванов напомнил собравшимся, что после встречи Бориса Ельцина и Билла Клинтона в Кельне взаимодействие двух стран стало активнее. Слишком много вопросов, которые нельзя решать без взаимного доверия и учета интересов друг друга, сказал он. Это, в частности, весь комплекс проблем, связанных с поддержанием стратегической стабильности и урегулирования конфликтов, плюс проблемы экстремизма и терроризма. Что касается стратегических вопросов, то Олбрайт подчеркнула, что Америка обеспокоена активностью "государств-изгоев", и считает, что это угроза и для России тоже. Речь идет сейчас, по ее словам, об ограниченной разработке программ ПРО о неразмещении соответствующих систем. Для этого Вашингтону нужны поправки к Договору по ПРО.

Днем ранее, напомним, в США появились оценки американской разведки о том, что к 2010 году не только КНР и КНДР, но и Иран и Ирак смогут запускать ракеты, достигающие территории США. Кстати, основной вывод опубликованного в четверг исследования: "В течение предстоящих 15 лет Соединенным Штатам придется противостоять той угрозе, которую представляют русские, китайские, северокорейские, а возможно, иранские и иракские баллистические ракеты". Речь идет и о том, что ракеты средней дальности уже сейчас представляют "возрастающую и серьезную угрозу интересам США и их союзникам", а также опасность для вооруженных сил США. КНДР, по мнению американской разведки, возглавляет список стран, стремящихся к осуществлению запуска межконтинентальных ракет. Уже в этом году корейцы могут запустить баллистическую ракету Тэпходон-2 (Тэпходон-1 была запущена 31 августа 1998 года). На втором месте - Иран, который "благодаря доступу к российским технологиям" получил возможность запустить межконтинентальную ракету уже в конце следующей недели. Ирак на последнем месте. Ему потребуется 15 лет, чтобы без посторонней помощи со стороны России или Северной Кореи создать ракету, способную достичь берегов Аляски. Естественно, Олбрайт не акцентировала внимания на том, что Россия в докладе ЦРУ поминается достаточно часто, причем недобрым словом. Нетрудно догадаться, что появление доклада на следующий день после безрезультатных попыток заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта убедить российских коллег в необходимости изменения Договора по ПРО - не совпадение. Сейчас, похоже, Белый дом решил активизировать свои дипломатические усилия на том, чтобы добиться пересмотра этого важнейшего для мировой стабильности договора между Москвой и Вашингтоном.

Игорь Иванов, со своей стороны, добавил, что по кельнским договоренностям идут консультации между экспертами по вопросам СНВ и ПРО. Что касается самого Договора по ПРО, то это - краеугольный камень стратегической стабильности, отметил министр, и если он окажется нарушенным, то это подорвет и саму стабильность.

Вопросы о коррупции и отмывании денег принесли журналистам немало интересного. Как заявил Иванов, "деньги - из России, но банк - американский". Иванов имеет в виду, что отмывание денег - это общий вызов, на который ответ надо давать совместно. Олбрайт добавила к этому, что, по ее информации, именно Игорь Иванов выдвинул инициативу послать в США группу экспертов из всех соответствующих ведомств России. На что сам Иванов заметил, что разговор об этом велся между ним и Олбрайт, когда он был в Ереване, а она - в Иерусалиме.

На вопрос "НГ" относительно возможности выхода Косово из состава Югославии Олбрайт дала ответ, в котором, видимо, важны мельчайшие нюансы и даже знаки препинания: "Мы хотим дать людям Косово возможность контролировать свою повседневную жизнь. Вопрос о выходе сейчас не стоит. Мы обсуждали с Игорем Ивановым, как развивать гражданскую администрацию Косово, как населению сотрудничать с ней, чтобы люди Косово не находились под репрессивным управлением администрации Белграда".

Окленд


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
740
Женщин больше, чем мужчин

Женщин больше, чем мужчин

Александр Гальпер

Два рассказа про выбор жены, передовую ткачиху и пляжного плейбоя

0
1238
Быть как Солнце

Быть как Солнце

Ольга Загрекова

30-летие «Бальмонтовских встреч на Шуйской земле»

0
286
Без туалетной бумаги  и ушных палочек!

Без туалетной бумаги и ушных палочек!

Тиртей

Сюжет о депутате Госдумы Сергее Иванове и памятных датах

0
2766

Другие новости

Загрузка...
24smi.org