0
628
Газета В мире Печатная версия

04.02.2000

Чеченцы удерживают Бриса Флетьо уже четыре месяца

Тэги: ведрин, франция


ОДНА из целей визита министра иностранных дел Франции Юбера Ведрина в Москву помимо знакомства с малоизвестным на Западе "загадочным" Владимиром Путиным и встречи с российским коллегой Игорем Ивановым - попытаться вызволить из чеченского плена своего соотечественника фотокорреспондента Бриса Флетьо.

Накануне своего вылета в Москву, во вторник, Ведрин лично пообещал семье похищенного еще 1 октября тулузца (министр встретился с женой и матерью Флетьо) поставить вопрос об его освобождении ребром. Ведь в хоре гнева и осуждения позиции России в Чечне, в котором Франция выступала одним из главных запевал, про похищенного чеченцами соотечественника немного забыли. А семья несчастного пока что получила лишь послание с Кэ д"Орсе за подписью Бриса, датированное 19 января и заключенное в одной фразе: "Я заявляю, что я жив". Это четвертая и последняя весточка от заложника со времени его похищения в Грозном.

13 января президент Франции Жак Ширак продемонстрировал родственникам Бриса 20 секунд видеозаписи, судя по всему сделанной самими террористами (которых Франция по-прежнему отказывается называть таковыми). Заметим, это уже второе видеопослание, переданное похитителями. Впрочем, остается неясным, кем именно и кому именно они передавались. По словам мадам Флетьо, ответившей на вопросы корреспондента "Монд", ее супруг "выглядит гораздо более здоровым, чем на первой пленке, показанной по Российскому телевидению в начале ноября". Она также добавила, что скорее всего "его передали в другие руки, однако неясно, когда же он будет освобожден". "Освобождение Бриса, похоже, стало вопросом политическим и ни в коем случае не коммерческим", - считает брат Бриса Седрик. И действительно, семья похищенного не получила никаких посланий с требованиями выкупа.

Между тем похищение француза все больше приобретает характер какой-то политической игры. Еще в начале января чеченские бандиты сделали несколько наглых заявлений о том, что они не только ничего не имеют против того, чтобы отпустить Флетьо вместе с двумя польскими учеными, удерживаемыми вместе с ним, но и защищают иностранцев от русских пуль. "Они находятся под защитой чеченских властей, а выйти им не дают русские", - заявили 8 января чеченские представители в Варшаве.

Недавно был создан комитет поддержки Бриса Флетьо, собравший более 20 тысяч подписей под петицией об его освобождении. Наивно? Может быть. Подписаться под просьбой к террористам можно на странице в Интернете: http://fleutiaux.brice.free.fr


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Франция не выполнит требования ЕС по бюджету в связи с уступками "желтым жилетам"

Франция не выполнит требования ЕС по бюджету в связи с уступками "желтым жилетам"

0
530
Франция готова стать "мотором сближения" России и Евросоюза

Франция готова стать "мотором сближения" России и Евросоюза

0
362
Макрон готов пожертвовать рейтингом ради реформ

Макрон готов пожертвовать рейтингом ради реформ

Почему "желтым жилетам" не понравились уступки президента

0
777
Инцидент в Керченском проливе и "дело Марии Бутиной" помешали возможному диалогу РФ с США

Инцидент в Керченском проливе и "дело Марии Бутиной" помешали возможному диалогу РФ с США

Юрий Паниев

0
672

Другие новости

Загрузка...
24smi.org