0
651
Газета В мире Печатная версия

04.02.2000

Чеченцы удерживают Бриса Флетьо уже четыре месяца

Тэги: ведрин, франция


ОДНА из целей визита министра иностранных дел Франции Юбера Ведрина в Москву помимо знакомства с малоизвестным на Западе "загадочным" Владимиром Путиным и встречи с российским коллегой Игорем Ивановым - попытаться вызволить из чеченского плена своего соотечественника фотокорреспондента Бриса Флетьо.

Накануне своего вылета в Москву, во вторник, Ведрин лично пообещал семье похищенного еще 1 октября тулузца (министр встретился с женой и матерью Флетьо) поставить вопрос об его освобождении ребром. Ведь в хоре гнева и осуждения позиции России в Чечне, в котором Франция выступала одним из главных запевал, про похищенного чеченцами соотечественника немного забыли. А семья несчастного пока что получила лишь послание с Кэ д"Орсе за подписью Бриса, датированное 19 января и заключенное в одной фразе: "Я заявляю, что я жив". Это четвертая и последняя весточка от заложника со времени его похищения в Грозном.

13 января президент Франции Жак Ширак продемонстрировал родственникам Бриса 20 секунд видеозаписи, судя по всему сделанной самими террористами (которых Франция по-прежнему отказывается называть таковыми). Заметим, это уже второе видеопослание, переданное похитителями. Впрочем, остается неясным, кем именно и кому именно они передавались. По словам мадам Флетьо, ответившей на вопросы корреспондента "Монд", ее супруг "выглядит гораздо более здоровым, чем на первой пленке, показанной по Российскому телевидению в начале ноября". Она также добавила, что скорее всего "его передали в другие руки, однако неясно, когда же он будет освобожден". "Освобождение Бриса, похоже, стало вопросом политическим и ни в коем случае не коммерческим", - считает брат Бриса Седрик. И действительно, семья похищенного не получила никаких посланий с требованиями выкупа.

Между тем похищение француза все больше приобретает характер какой-то политической игры. Еще в начале января чеченские бандиты сделали несколько наглых заявлений о том, что они не только ничего не имеют против того, чтобы отпустить Флетьо вместе с двумя польскими учеными, удерживаемыми вместе с ним, но и защищают иностранцев от русских пуль. "Они находятся под защитой чеченских властей, а выйти им не дают русские", - заявили 8 января чеченские представители в Варшаве.

Недавно был создан комитет поддержки Бриса Флетьо, собравший более 20 тысяч подписей под петицией об его освобождении. Наивно? Может быть. Подписаться под просьбой к террористам можно на странице в Интернете: http://fleutiaux.brice.free.fr


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


День рождения гильотины. Кто на самом деле изобрел это орудие смерти?

День рождения гильотины. Кто на самом деле изобрел это орудие смерти?

Марк Серебров

Часто человеческий разум придумывает такое, что потом приходит к нему не только в страшных снах

0
833
Пекин хочет внести разлад между Брюсселем  и Вашингтоном

Пекин хочет внести разлад между Брюсселем и Вашингтоном

Владимир Скосырев

Макрон призывает ЕС проводить единую политику по отношению к Китаю

0
939
Старые юноши, юные старухи…

Старые юноши, юные старухи…

Кира Сапгир

Инна Шульженко: иной взгляд на Париж

0
1583
Мальчик с горного склона

Мальчик с горного склона

Андрей Кротков

Свободное время в компании друзей Томас Вулф проводил на манер Гаргантюа

1
1105

Другие новости

Загрузка...
24smi.org