0
12134
Газета В мире Печатная версия

15.02.2000

"Второй Чернобыль" на Дунае

Тэги: Дунай, экология


ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ премьер-министра Мугура Исэреску в Румынии началось расследование обстоятельств, при которых почти две недели назад на румыно-австралийском смешанном предприятии "Аурул" в городе Бая Маре, занимающемся добычей золота и серебра, произошел выброс 100 тысяч кубометров цианистых солей в приток реки Сомеш, впадающей в Тису. В результате в последующие дни флора и фауна реки Тиса на венгерском ее отрезке была уничтожена на 80-90%, поскольку допустимая концентрация этих солей в пиковые моменты была превышена в 800 раз. Сейчас она постепенно спадает до уровня превышения в 30 раз. В Венгрии для уменьшения эффектов загрязнения уже выловлено из воды около 100 тонн дохлой рыбы. В прошлое воскресенье волна экологической катастрофы, постепенно слабея, спустилась по Тисе к Дунаю и достигла берегов Югославии. "То живое, что спаслось от бомб НАТО, - рыбу в Югославии - прикончим мы, румыны", - с иронией отмечает румынская пресса. Югославские рестораны уже вычеркнули из меню рыбные блюда.

Контрольный пакет компании "Аурул" в Бая Маре принадлежит австралийской фирме Эсмеральда Эксплорейшн. Венгерские представители уже обвинили эту фирму в "экологическом колониализме" и применении недозволенных методов добычи золота и серебра в уже истощенных шахтах. Например, Золтан Иллеш, председатель комиссии по охране окружающей среды будапештского парламента, призвал к объединению сил в борьбе против такого "эко-колониализма": "Да, мы нуждаемся в рабочих местах, но не должны принимать помощь иностранных инвесторов любой ценой".

В свою очередь, Бретт Монтгомери, президент австралийской фирмы, ведущей дела на севере Румынии, опроверг версию о том, что причиной загрязнения был прорыв плотины резервуара-отстойника с цианистыми солями. По его словам, виной всему - обильные атмосферные осадки, вызвавшие перелив содержимого отстойника. Однако он выражает сомнение, чтобы и в этом случае объем отравления Сомеша и Тисы был столь велик. Румынские власти все-таки настаивают на версии о 25-метровом прорыве плотины соответствующего отстойника - действительно, после выпадения обильных дождей.

Что касается двусторонних венгеро-румынских отношений, то в результате инцидента они, во всяком случае на официальном уровне, не пострадали. Конечно, в Сегеде общественность устроила поминки Тисы под черными флагами, а Всемирный союз венгров сравнил эту катастрофу с "новым Чернобылем" и "вторым Версальским договором" (в результате которого в 1920 году Венгрия потеряла Трансильванию). Наоборот, венгерские официальные лица оценили оперативность, с которой Бухарест информировал венгерскую сторону о катастрофе. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан высказался за то, чтобы в двусторонних соглашениях с соседними странами по проблемам окружающей среды были включены положения о возмещении материального ущерба в подобных случаях. По мнению румынских и венгерских экологов, нынешняя экологическая бомба, несмотря на огромный урон, нанесенный природе, - дело преходящее, а вот продолжающееся загрязнение румынских и венгерских притоков Тисы, да и самой Тисы тяжелыми металлами - это действительно бомба замедленного действия. Эти загрязнения накапливаются в отложениях рек и в растениях, а затем попадают в животных, питающихся этими растениями. Этот вид загрязнения длится десятки лет. Поэтому инцидент с цианистыми солями - для специалистов двух стран стал сигналом тревоги в первую очередь для искоренения "обычного" загрязнения тяжелыми металлами.

Бухарест


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Биопластик вместо пластика

Биопластик вместо пластика

Борис Николаев

Решат ли водоросли проблему загрязнения окружающей среды

0
913
Находка - пыльный город России

Находка - пыльный город России

Денис Писарев

Местные жители, экологи и политики пытаются справиться с непрекращающимся загрязнением воздуха в городе

0
2496
Константин Ремчуков: Это первый случай прямого столкновения российских и украинских военных. Без гибридности

Константин Ремчуков: Это первый случай прямого столкновения российских и украинских военных. Без гибридности

0
5182
Климатологи мира соберутся  под смогом в Силезии

Климатологи мира соберутся под смогом в Силезии

Валерий Мастеров

Противники загрязнения окружающей среды хотят разбудить "спящих и глухих"

0
1409

Другие новости

Загрузка...
24smi.org