0
305
Газета В мире Печатная версия

18.05.2000

Фидель Кастро порывает с Евросоюзом

Тэги: Куба


РАЗВИТИЕ этого события происходило настолько стремительно и быстро, что напоминало шахматную блиц-партию, в которой Гавана в два счета обставила Европейский союз. Ситуация такова: на протяжении многих лет Куба добивалась присоединения к так называемой Ломейской конвенции. Напомню, что это серия специальных соглашений, принятых в свое время в столице Того городе Ломе и регулирующих торгово-экономические отношения между странами Европейского союза и теперь уже 71 страной Африки, бассейна Карибского моря и Тихого океана (АКТ). Ломейская конвенция упорядочила связи бывших метрополий со своими бывшими колониальными и зависимыми странами на весьма выгодных для последних условиях, включая таможенные льготы и солидную финансовую помощь. В 1998 году Кубе удалось наконец получить статус наблюдателя, а в феврале этого года вплотную приблизиться к членству в Конвенции - ей дали гарантию, что уже в июне она станет полноправной участницей. Но вдруг этот планомерный процесс принимает совершенно неожиданный оборот: Гавана только что объявила Брюсселю, что снимает свою кандидатуру на членство в Конвенции, отказывается от дальнейших процедур по присоединению и прекращает все переговоры на этот счет. Кубинские власти отказались также принять высокую делегацию Евросоюза, которая была буквально уже у трапа самолета и направлялась, чтобы исполнить все формальности присоединения Кубы к Конвенции.

Причина столь резкого жеста со стороны кубинцев в том, что на недавней сессии Комиссии ООН по правам человека в Женеве представители стран Евросоюза сплоченно проголосовали за жесткую резолюцию, обвиняющую и осуждающую Кубу в нарушении прав человека. На первый взгляд может показаться, что такая реакция Кубы чересчур эмоциональна, что это всплеск кубинского темперамента. Однако на самом деле был сделан вполне логичный ход, предотвращающий в дальнейшем весьма неприятные для Кубы последствия в случае присоединения к Ломейской конвенции. Дело в том, что в этом документе содержатся параграфы о соблюдении прав человека, о демократии в ее европейском понимании, о правовом государстве. И хотя такие параграфы остаются для большинства стран Африки и Карибского моря пустым звуком, они всегда могут быть предлогом для всякого рода ущемлений со стороны европейцев. Так, например, Евросоюз уже публично "наказывал" по этим параграфам Кот д"Йвуар и Того, приостанавливая с ними сотрудничество и, как говорится, ославив их на весь мир. В Гаване рассудили так: коль скоро уже сейчас, до присоединения к Конвенции, Кубу третируют во всю мочь по правовым вопросам, то что будет потом, когда она присоединится и будет вынуждена блюсти демократию по европейскому образцу? В заявлении кубинского правительства, адресованном Комиссии Европейского союза, говорится в этой связи: "Вступление в Ломейскую конвенцию оговаривается неприемлемыми требованиями проводить изменения политического, экономического и социального характера, означающими вмешательство во внутренние дела Кубы".

Вполне вероятно, что кубинцы извлекли для себя урок из недавнего казуса, произошедшего с Россией в Страсбурге в Совете Европы: допустив Россию в эту организацию, европейцы за ее же денежки (60 млн. долларов годового взноса за членство) не упускают случая, чтобы ее унизить, принизить, оскорбить и даже лишают голоса приезжающих на сессию в Страсбург депутатов Государственной Думы.

Брюссель


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Куба ввела регулирование продаж некоторых продуктов питания и средств гигиены

Куба ввела регулирование продаж некоторых продуктов питания и средств гигиены

0
769
Есть ли у Москвы союзники в Западном полушарии

Есть ли у Москвы союзники в Западном полушарии

Ирина Акимушкина

Оценить перспективы сотрудничества России с латиноамериканской "четверкой" сложно

0
3388
Выживет ли CUBAZUELA

Выживет ли CUBAZUELA

Эмиль Дабагян

Альянс Гаваны и Каракаса подвергся серьезным испытаниям

0
8224
Тайны Острова свободы

Тайны Острова свободы

Александр Щеглов

О малоизвестных фактах кубинской революции

0
4065

Другие новости

Загрузка...
24smi.org