0
803
Газета В мире Печатная версия

14.06.2000

Асад умер... да здравствует Асад!

Андрей Правов

Елена Тарэн

Об авторе: Андрей Правов - собкор РИА "Новости" на Ближнем Востоке.

Тэги: Асад, Сирия


Его облик остался только на фотографиях.
Фото из журнала "Шпигель"

НЕСОМНЕННО одно - после смерти в субботу президента Сирии Хафеза Асада Ближний Восток станет другим. Равно как ранее он изменялся после смертей таких ключевых фигур региона, как король Иордании Хусейн или король Марокко Хасан. Асад принадлежал к плеяде постепенно уходящих со сцены "первых лиц" Ближнего Востока, определявших тем не менее развитие событий в этом регионе мира. Его воли, мимоходом оброненного слова и даже легкого движения брови порой бывало вполне достаточно для того, чтобы все происходило именно так, как происходило, а никоим образом не иначе.

Вчера в Дамаск для участия в похоронах президента Асада и выяснения ситуации прибыло множество иностранных гостей. Похороны состоялись во вторник на кладбище его родной деревни Кардаха, в 300 километрах к северу от Дамаска. На церемонии были широко представлены короли, наследные принцы, президенты и министры иностранных дел арабского мира. Россию представляли спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев, лидер фракции ОВР Евгений Примаков и президент Республики Северная Осетия-Алания Александр Дзасохов, США - госсекретарь Мадлен Олбрайт.

Хафезу Асаду было 69 лет. Диагноз - сердечная недостаточность. Он безраздельно правил страной почти тридцать лет, и даже поколение сирийцев среднего возраста не помнит другого правителя. С 1966 по 1971 год он был министром обороны, затем избран президентом и генеральным секретарем правящей Партии арабского социалистического возрождения (БААС).

В качестве официального преемника Хафеза Асада провозглашен его сын Башар, который был в воскресенье назначен парламентом исполняющим обязанности президента Сирии и главнокомандующим сирийской армии.

Для того чтобы назначить Башара Асада на пост исполняющего обязанности президента Сирии, парламенту понадобилось несколько изменить один из параграфов Конституции и снизить возрастной ценз, приемлемый для главы государства, до 34 лет. Именно столько лет сейчас Башару.

В воскресенье президент США Билл Клинтон лично позвонил Башару Асаду и выразил ему соболезнование по поводу смерти его отца. Как сообщается, Башар заверил Клинтона, что намерен продолжать политику своего отца, направленную на достижение справедливого и всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке. В понедельник Башару по телефону выразил соболезнования и президент РФ Владимир Путин. Он назвал покойного Хафеза Асада "одним из наиболее ярких политических деятелей современности".

Башар действительно поддерживает решение своего отца о мире с Израилем, однако реалии внутренней жизни в стране, своеобразие окружения нового руководителя в Дамаске в то же время заставляют его оставаться прежде всего сторонником "жестких позиций", каким был его отец, особенно в вопросах полного возвращения Сирии Голанских высот, оккупированных Израилем в 1967 году.

Что же касается премьер-министра Израиля Эхуда Барака, то и ему вряд ли удастся в ближайшее время убедить общественное мнение своей страны в необходимости "полного отступления с Голан". Как показали недавние события в кнессете, угроза роспуска парламента, а следовательно, и правительства в связи с "излишними уступками Барака на пути к миру" вполне реальна.

Траур объявлен во всем арабском мире, а также в Северной Корее и на Кубе. Объявлен он и в друзских деревнях на Голанских высотах. В друзских поселениях не работают промышленные предприятия, всюду вывешены портреты Хафеза Асада. В понедельник через КПП Кунейтра группа друзов из нескольких десятков человек направилась в Дамаск для участия в похоронах. Переход КПП сопровождался неприятными инцидентами, поскольку разрешение на проход получили далеко не все желающие. В столицу Сирии, через тот же КПП Кунейтра, также выехали шесть депутатов израильского кнессета от арабских партий. Это вызвало бурю негодования со стороны правых партий, в первую очередь блока "Ликуд".

Израильская разведка известила премьер-министра Эхуда Барака о смерти Хафеза Асада еще утром, в субботу. Точнее, информация о том, что "в Дамаске происходит что-то необычное", согласно утверждению прессы, поступила к Бараку еще даже до самого факта смерти. Поэтому уже через несколько часов в израильские СМИ поступило официальное заявление премьер-министра, которое, по некоторым данным, было передано чуть ли не одновременно с сирийским сообщением о кончине Асада.

Передача власти в Дамаске на данный момент проходит не совсем гладко. Брат Хафеза Асада Рифаат, два года назад высланный из Сирии, назвал наделение президентскими полномочиями Башара "фарсом" и "нарушением обещания, данного ему братом". Рифаат Асад намерен в ближайшее время прибыть в Дамаск и предложить народу проведение демократических выборов. В то же время Башар Асад дал указание об аресте своего дяди, как только тот пересечет границу Сирии.

Тель-Авив

* * *

О СМЕРТЬЮ президента Сирии Хафеза Асада поменяется баланс сил на Ближнем Востоке. Египет сможет еще больше укрепить свою роль посредника в мирном урегулировании. Это вовсе не означает, что египетский президент Хосни Мубарак немедленно заявит о претензиях на абсолютное лидерство в арабском мире. Каир будет действовать очень осторожно, стараясь, как всегда, держаться посередине между спорящими сторонами.

Египту, к мнению которого внимательно прислушиваются на Ближнем Востоке и который является, по сути, главным политическим посредником в ближневосточном урегулировании, не удавалось оказывать большого влияния на Дамаск. Асад всегда прислушивался к тому, что говорит Мубарак, но при этом поступал по-своему. И сейчас у египетского президента появилась возможность попытаться повлиять на Дамаск, с тем чтобы тот сел за стол переговоров с Израилем, и тем самым существенным образом повысить свой авторитет в регионе.

Как считает заместитель директора Каирского центра стратегических исследований Мухаммед ас-Сейид Саид, Сирия сейчас стоит перед лицом серьезных перемен, которые не ограничатся передачей власти новому главе государства. Проблема заключения мира с Израилем, внутриполитическая обстановка в Сирии - все это почва для конфликта.

Мубарак неоднократно заявлял о желании Египта стать свидетелем мягкой передачи власти в Сирии, на протяжении 30 лет управляемой жестким и осторожным Асадом. "Мы искренне надеемся на сохранение стабильной обстановки в стране и верим, что Сирию возглавит человек, которому доверяет народ", - заявил Хосни Мубарак после смерти Хафеза Асада.

С приходом к власти Башара, не наделенного жестким характером своего отца, Дамаск может перестать быть одним из полюсов влияния на Ближнем Востоке. Но это, в свою очередь, может сыграть на руку Каиру. Станет ли Мубарак главным политическим советчиком Башару, зависит от степени внутриполитических изменений в Сирии. Сирийское общество давно нуждается в серьезных реформах и переменах. И если к власти придет Башар Асад, то через год-два Сирия обретет новое лицо. И в этом случае Сирия будет нуждаться в Египте намного больше, чем при Асаде.

Каир


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4476
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
2782
Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
8227
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1818

Другие новости

Загрузка...
24smi.org