0
2446
Газета В мире Печатная версия

22.07.2000

Аргентина обвинила Маргарет Тэтчер в военном преступлении

Тэги: Тэтчер, Аргентина


Тэтчер, Аргентина Аргентина обвинила Маргарет Тэтчер в военном преступлении 18-летней давности.
Фото из журнала

ОБРАЩЕНИЕ в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с жалобой на Великобританию нашло наконец адресата и принято к рассмотрению. Дело это вроде бы давнее, но смотря для кого...

Во время кратковременной и жестокой, в духе колониальных традиций, войны Великобритании против Аргентины из-за спорной территории - Фолклендских (Мальвинских) островов - 2 мая 1982 года был потоплен аргентинский крейсер "Хенераль Бельграно". Причем корабль был торпедирован уже после того, как англичане вновь захватили Мальвины, а аргентинский крейсер находился за пределами 200-мильной зоны от островов. Уничтоженный британской субмариной "Хенераль Бельграно" унес с собой на дно океана жизни более 300 аргентинских моряков. Потребовалось целых 18 лет кропотливой работы большой группы видных юристов с мировыми именами, чтобы собрать состоятельную документацию об этой военной акции, выполненной по прямому указанию бывшей в ту пору премьер-министром "железной леди" Маргарет Тэтчер. Сбор документации и свидетельств - это лишь одна сторона дела. Нужно было подвести под все это прочную правовую базу, чтобы действия англичан могли квалифицироваться как преступление. В итоге, получив фактический материал и по всем правилам обоснованную жалобу, Европейский суд должен теперь вплотную заняться рассмотрением этого непростого дела.

Адвокаты из Буэнос-Айреса предъявляют британским властям обвинения в военном преступлении и гибели 323 моряков. Это обвинение обосновывается статьей # 2 Европейской конвенции по правам человека, которая "гарантирует право на жизнь". Событие, о котором идет речь - торпедирование британской атомной подводной лодкой "Конкерор" аргентинского крейсера, - произошло за пределами 200 милей (370 км) от Фолклендских (Мальвинских) островов, объявленных Лондоном его территориальными водами. Стало быть, как сказано в жалобе, "это было коварное и вероломное нападение, не оправданное никакой необходимостью, тем более соображениями обороны". По всем приведенным документам крейсер "Хенераль Белграно" нес всего лишь сторожевую наблюдательную службу, и его командование не имело приказа вторгаться в воды спорных островов или производить маневры, которые могли бы быть неправильно восприняты англичанами. Поэтому две торпеды, выпущенные по крейсеру, квалифицируются как разбой и умышленное убийство людей.

В этой жалобе Аргентины правительство Маргарет Тэтчер обвиняется также в преступлении против мира, поскольку бессмысленное во всех отношениях нападение на крейсер и гибель людей свели на нет сам процесс политического урегулирования вопроса об островах у берегов Аргентины и за тысячи миль от Великобритании.

Страсбург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экипаж субмарины «Сан-Хуан» погубил клапан Е19

Экипаж субмарины «Сан-Хуан» погубил клапан Е19

Андрей Рискин

0
4146
Аргентинский саммит "двадцатки": до, во время и после

Аргентинский саммит "двадцатки": до, во время и после

Владимир Давыдов

В Буэнос-Айресе дан зеленый свет реформированию ВТО

0
4659
Буэнос-Айрес рассчитывает на деньги Пекина

Буэнос-Айрес рассчитывает на деньги Пекина

Юрий Паниев

Си Цзиньпина в Аргентине приняли радушнее, чем Владимира Путина

0
1106
Аргентина приняла лидеров G20

Аргентина приняла лидеров G20

0
1159

Другие новости

Загрузка...
24smi.org