0
408
Газета В мире Печатная версия

18.10.2000

Умер главный марксист США

Тэги: Холл, США, коммунист


сОВЕТСКИЕ люди знали его лучше, чем Кеннеди, Джонсона, Никсона, Форда, Картера и Рейгана, вместе взятых, тем более что Гэс Холл был главой компартии США все упомянутые годы без перерыва (он стал ее генеральным секретарем в 1959 году). Еще знали его товарища, Анджелу Дэвис, и грозили не выходить на работу, пока американцы не освободят ее из тюрьмы. Потом появилась еще Саманта Смит, написавшая письмо Андропову, - это уже было предвестие новой эпохи. Эпоха старая кончилась, когда появился Михаил Горбачев, который, по словам Гэса Холла, "буквально уничтожил базис социализма". Сейчас, когда 90-летний "коммунист номер один" Америки умер в больнице на острове Манхэттен неподалеку от штаб-квартиры своей партии, по эпохе прозвучал последний удар колокола.

Компартия когда-то (в 1939 году, при Великой депрессии) насчитывала 66 тысяч человек. Но в послевоенную эпоху сам Гэс Холл, четырежды выставлявший свою кандидатуру на пост президента США, ни разу не набрал больше 59 тысяч голосов (выборы 1976 года - Форд против Картера). Численность же самой партии была даже в лучшие лично для Холла годы - годы Леонида Брежнева - чем-то вроде секрета (оценки 15-20 тысяч человек) и чаще всего подменялась числом "сочувствующих" и "голосующих". Последние цифры - партия, напомним, существует - 3 тысячи.

Сам Гэс Холл (финн по национальности Арво Куста Холберг) был, бесспорно, замечательным человеком - бывший шахтер, он поражал окружающих своей мощной фигурой и жизненной силой. Отсидевший в эпоху маккартизма восемь лет за убеждения, он не изменил им до такой степени, что, как считают, сам оказался повинен в маргинализации своей партии. Так, его обвиняли в том, что он блокировал все попытки партии вырастить своему генсеку смену под предлогом идеологической незрелости следующих поколений. Для генсека коммунизм был идеологией фабричного пролетариата - и только, хотя компартия и заключала союзы с американскими радикалами типа "Черных пантер".

После конца советского строя Гэс Холл заявил в 1991 году, после возвращения из Москвы, о своем восхищении КНДР: "Если вам нужен хороший отдых - поезжайте в Северную Корею".


Другие новости

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Женевский мир выглядит очень хрупким

Женевский мир выглядит очень хрупким

НГ-Онлайн

0
6698
Сергей Лавров прокомментировал итоги встречи по Украине

Сергей Лавров прокомментировал итоги встречи по Украине

0
2153
КАРТ-БЛАНШ. Пасхальное возвращение Януковича

КАРТ-БЛАНШ. Пасхальное возвращение Януковича

Владимир Мухин

Возможное двоевластие ужесточит конфликт во всех регионах Украины

0
4107
Палестина выдвинула Израилю три условия

Палестина выдвинула Израилю три условия

Евгения Новикова

Тель-Авив может принять лишь одно

0
2477