0
569
Газета В мире Печатная версия

24.02.2001 00:00:00

Мексика близка к перемирию

Тэги: Мексика, повстанцы


Более 20 руководителей повстанческой Сапатистской армии национального освобождения (САНО) выступят из города Сан-Кристобаль-де-лас-Касас - так начнется "мирный поход" в мексиканскую столицу, который сможет стать шагом в достижении мира в стране, где переговоры между правительством и повстанцами не возобновлялись с 1996 года. Участники марша пройдут 12 штатов страны, всего тысячу километров. Поход членов Сапатистской армии и присоединившихся к ним участников завершится 11 марта на главной площади Мехико. В "мирном походе" в мексиканскую столицу примут участие и законодатели от различных партий, положив таким образом начало прямого диалога между повстанческой организацией и властями. Идею проведения похода поддержал и президент страны Висенте Фокс. Решение парламентариев принять участие в походе, слова Фокса о том, что он разделяет требования сапатистов в необходимости решения вопроса о принятии законодательства о правах коренного населения страны, согласие лидера сапатистов субкоманданте Маркоса сесть за стол переговоров с членами парламентской Комиссии согласия и примирения (КОКОПА) - все это свидетельствует о том, что стороны готовы не просто возобновить мирный диалог, но и предпринять конкретные шаги в решении многолетнего конфликта в штате Чьяпас.

Правда, оценка происходящего у участников конфликта различная. Президент Фокс неделю назад заявил: "До заключения мира с сапатистами нам осталось несколько недель". Руководители Сапатистской армии также говорят о том, что "на пути к возобновлению мирного диалога есть позитивные сдвиги", но предпочитают быть более сдержанными в оценке происходящего. Еще неделю назад те же сапатисты обвиняли власти "в стремлении выдать желаемое за действительное" и представить ситуацию таким образом, будто стороны крайне близки к решению конфликта, что, по их мнению, далеко не соответствует действительности.

Сапатисты в качестве непременных условий начала переговоров называют три: принятие парламентом законопроекта о правах и культуре индейцев, который уже несколько лет является камнем преткновения в непрекращающихся выступлениях сапатистов, ликвидация семи военных баз в Чьяпас (пока ликвидировано только четыре) и освобождение из тюрем сотни заключенных (на настоящий момент освобождены около тридцати). Кроме того, лидер Армии национального освобождения Маркос настаивает на выполнении соглашений, подписанных в Сан-Андресе в 1996 году представителями правительства Эрнесто Седильо с одной стороны и повстанцами - с другой. Что касается законопроекта о правах индейских народностей (а они составляют 10% всего населения страны), то он обсуждался Комиссией согласия и примирения еще пять лет назад, однако только в январе был направлен на рассмотрение в парламент. Однако в данной редакции, без внесения каких-либо поправок (как того требует Маркос), он вряд ли будет принят.

Несмотря на то что сапатисты продолжают настаивать на выполнении всех этих требований в полном объеме, руководство САНО согласилось на ведение переговоров с парламентской Комиссией согласия и примирения, и даже была названа конкретная дата - 12 марта, то есть на следующий день после завершения "мирного похода" в мексиканской столице. Если все пойдет по намеченному плану, то можно говорить о новом этапе переговоров между повстанцами и правительством, прерванных еще в 1996 году, и о начале урегулирования конфликта, начавшегося семь лет назад в южном мексиканском штате Чьяпас в день вступления Мексики в НАФТА и унесшего жизни сотен мирных жителей и повстанцев. Военные действия продолжались в течение только десяти дней, с 12 января 1994 года со стороны повстанцев Сапатистской Армии национального освобождения не прозвучало ни одного выстрела.

О возможности возобновления переговоров стали говорить сразу после вступления в должность президента Висенте Фокса в декабре прошлого года - лидера консервативной партии Национальное действие, сменившей Институционно-революционную партию, правящую в течение последних семидесяти лет.

Интересно, что новые власти готовы идти не только на переговоры с сапатистами, но и вести работу по достижению договоренностей о прекращении огня даже с вооруженными группировками. Новый губернатор штата Чьяпас, где около 90% населения живут ниже черты бедности, Пабло Салазар собирается отправить в конфликтные районы специальных посредников по мирному урегулированию. "Правительство, которое хочет заключить мир со всеми, не должно никого исключать. Борьба сапатистов не принесла никаких конкретных результатов. Мы остались с тем же, что у нас было в 1994 году - 12 военизированных группировок, известных правительству. У нас все та же бедность, те же невыполненные программы".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
456
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
563
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
544
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4624

Другие новости

Загрузка...
24smi.org