0
691
Газета В мире Печатная версия

27.02.2001 00:00:00

Мексика на исходе 100 дней президента Фокса

Евгений Амбарцумов

Об авторе: Евгений Аршакович Амбарцумов - посол Российской Федерации в Мексике в 1994-1999 гг., в настоящее время профессор Университета Ла Салле (г. Мехико).

Тэги: Мексика, повстанцы, Фокс


КАК ЗНАЮТ читатели "НГ", 2 июля 2000 г. был избран, а 1 декабря приступил к исполнению обязанностей новый президент Висенте Фокс Кесада вместе со сформированным им правительством. Представляя оппозицию, он положил конец монопольному правлению Институционно-революционной партии (ИРП), державшейся у власти более 70 лет, т.е. дольше, чем ее прообраз - КПСС. Почему так долго? Прежде всего потому, что ИРП, взяв за образец практику пресловутой нашей однопартийности, существенно преобразовала ее. Отвергнут был главный ленинско-сталинский метод всевластия - репрессии. Формально Мексика давно уже стала страной плюралистической демократии, при фактическом ограничении возможностей оппозиционных партий. Вместе с тем популистская, революционная фразеология была сохранена: слушая на первом для меня после приезда широком партийно-правительственном (как у нас при Брежневе) заседании официальных представителей ИРП и руководителей (опять же членов ИРП) подчиненных ей массовых организаций, с трудом осознавал, где нахожусь - уж не в хрущевско-брежневском ли Дворце съездов под рефрены о революционных традициях мудрой правящей партии, о защите ею интересов трудящихся, о неприемлемости злонамеренных покушений на единство народа под ее руководством? Хотя истинная ситуация прояснялась взглядом на зал: светские джентльмены и дамы в типично буржуазных нарядах, никого хотя бы внешне похожего на рабочего, ожидающие у входа роскошные иностранные лимузины.

Тогдашние руководители ИРП, опять же, как у нас Брежнев и компания, нисколько не стеснялись лицемерия и лжи, превращенных в принципы партийно-государственной политики. В 1988 г. ИРП похитила победу на президентских выборах у кандидата левооппозиционной Партии демократической революции Карденаса: в разгар подсчета голосов, когда тот лидировал, вдруг было объявлено о сбое главного компьютера, а затем - о победе кандидата ИРП Салинаса. Нам знакома и пассивность избирателей, мирившихся с явно фальсифицированными итогами выборов. Не случайно именно при президентстве Салинаса началось восстание индейцев, протестовавших против ущемления их прав. Эта проблема и для нового президента Фокса оказывается самой жгучей, самой неотложной.

Впрочем, к выборам 2000 года Центризбирком Мексики, используя демократический настрой президента Седильо, обрел реальную надпартийность. По общему признанию, это были первые в истории страны честные выборы и, видимо, поэтому победа осталась за оппозиционным кандидатом.

(Напомню, что в Мексике ни президент, ни губернаторы, срок полномочий которых 6 лет, не подлежат переизбранию.)


К НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ?

Фокс победил прежде всего потому, что решительно противопоставил себя коррумпированному и надоевшему режиму ИРП. Но почему победа не досталась левой Партии демократической революции (ПДР)? Думается, потому, что избиратели убоялись коренного пересмотра существующей социально-политической системы, некой новой революции, к которой большинство, как и у нас, испытывает идиосинкразию. И еще - победивший Фокс опирался прежде всего на средние слои, бесповоротно следующие по капиталистическому пути великого и удачливого северного соседа. Наконец, подкупило обещание Фокса покончить с бедностью и провести всестороннюю реформу государства. Обещание, конечно, широковещательное, но Фокс старается его выдерживать. Эффектным шагом в этом направлении явилось провозглашенное им намерение реформировать действующую Конституцию 1917 г. или принять новую, предусмотрев, в частности, возможность "политического суда" над президентом в случае грубых нарушений им Конституции, необходимость утверждения парламентом всех членов правительства, участие в голосованиях живущих за границей мексиканцев, жесткого отчета всех властей перед избирателями.

Уже это перечисление поучительно для нас, граждан Российской Федерации. Известно, что наша Конституция 1993 г. была принята весьма сомнительным большинством, что кроилась она под президента Ельцина. Как бывший член конституционной комиссии могу засвидетельствовать, что последние поправки в уже утвержденный, выносившийся на референдум конституционный проект вносились неизвестно как и кем. Помню, так исчезло положение о контроле Думы как законодательного органа над исполнительной властью.

Нынешнему российскому президенту стоило бы заняться поправками к Конституции (пока это затруднено из-за конституционных же ограничений), чтобы исключить всевластие президента и восстановить треугольник властей. Алогична, например, ст. 83 Конституции РФ, в соответствии с которой президент назначает председателя правительства с согласия Госдумы, а снять его может, как мы неоднократно видели, без всякого ее согласия. Здесь бы взять пример с того же Фокса, который намеревается реформировать ту Конституцию, по которой он был избран, чтобы она более соответствовала общедемократическим принципам, даже в ущерб прерогативам президента.


ЧЬЯПАС: ПОДАВЛЯТЬ ПОВСТАНЦЕВ ИЛИ ДОГОВАРИВАТЬСЯ?

Восстание индейцев в юго-восточном штате Чьяпас, беднейшем по уровню жизни, но богатейшем по природным ресурсам, не приняло широкого характера, но обнажило эту кровоточащую по сей день рану. Поначалу при президенте Седильо правительство пошло на соглашение с созданной повстанцами "армией" (весьма немногочисленной) национального освобождения имени Сапаты, руководителя крестьянской войны времен революции, но, по мнению сапатистов, оно осталось на бумаге, действительно не получив конституционного закрепления. Хотя вооруженные столкновения и прекратились, правительственные войска заняли ключевые точки Чьяпаса, поддерживая латифундистов, захвативших наиболее плодородные земли, - индейцы же ушли в горные джунгли. Сейчас они требуют выполнения прежних соглашений, прежде всего вывода войск из штата. Фокс еще до своего избрания широковещательно заявлял, что добьется мира в Чьяпасе за четверть часа. Хотя это обещание оказалось легкомысленным (сейчас он уже говорит о паре недель), он все же убрал войска из нескольких точек. А пока страна наблюдает за маршем сапатистских лидеров из Чьяпаса в столицу для встречи с парламентом. Фокс и его правительство обещают маршу благожелательную поддержку, тогда как буржуазная Партия национального действия (ПНД), от которой и был избран Фокс, резко критически относится к маршу, а один из губернаторов объявил сапатистов "государственными преступниками" и потому "заслуживающими смерти". Предлогом для нападок антисапатистов оказываются┘ лыжные маски, скрывающие лица сапатистов. Хотя Фокс даже обнародовал подлинное имя их вождя "субкоманданте Маркоса", оказавшегося интеллигентом из развитого Севера, своеобразным гибридом Че Гевары и Левинсона из фадеевского "Разгрома".

Иной раз проводят параллель между Чечней и Чьяпасом. Хотя существеннее различия: в отличие от чеченцев индейцы Чьяпаса неагрессивны, даже выглядят более мирно, склонны к интеграции, а не к сепаратизму, и им не приписывают террористические акты.

Так или иначе, впереди напряженные дни похода сапатистов через 12 (из 31) штатов с особенно многочисленными индейскими общинами. (Всего же в Мексике 10 млн. индейцев на 100 млн. населения, в основном метисов, при ведущей роли европейского по происхождению меньшинства типа того же Фокса: отец - шотландец, мать - испанка.) Пока неясно, добьются ли сапатисты результативной встречи с парламентом, узаконения и выполнения своих требований или все ограничится разговорами. Но последнее подорвет позиции нового президента, который рассчитывает внутренним замирением привлечь иностранных инвесторов, прежде всего североамериканских.


ФАКТОР США: СТАБИЛИЗАТОР ИЛИ НАОБОРОТ?

Успехом Фокса предстает визит, который ему на днях нанес в его семейное имение новый президент США Буш. Беспрецедентна такая первая зарубежная поездка новоизбранного американского президента - обычно мексиканские лидеры первыми ездили представляться в Вашингтон. Здешние СМИ подчеркивали дружественный, неформальный характер встречи "двух ковбоев", похожих даже внешне. Конечно, определенную роль сыграло знание Бушем испанского языка, его техасские привычки. Учесть их постарался и Фокс, подарив ему ковбойские сапоги и ремень производства собственной фабрики. Тем не менее на встрече не решился практически ни один двусторонний вопрос, из которых самым острым остается проблема мексиканских иммигрантов, выполняющих в США самые "черные" (главным образом сельскохозяйственные) работы, но остающихся бесправными. В пограничных пустынях, реках и от американских пуль гибнут ежегодно сотни мексиканцев, пробирающихся на Север в поисках лучше оплачиваемой работы. Жители городка Сан-Кристобаль, где происходила встреча двух президентов, откровенно говорили по телевидению о безысходности своего положения (поместье Фоксов предоставляет им лишь немногие рабочие места, к тому же скудно оплачиваемые), о том, что им и дальше придется нарушать американские иммиграционные законы. Пока что Буш обещал лишь легализовать нелегальных мексиканских иммигрантов, что, впрочем, зависит не только от него, но и от конгресса США. Со своей стороны, по распоряжению Фокса Мексика уже сейчас покрывает своей нефтью энергетический дефицит западных штатов США. Американцы же обещали отказаться от унизительной для Мексики ежегодной ее "сертификации" как лояльного партнера в борьбе с наркобизнесом. А Буш впервые в истории признал долю ответственности США за наркотики как крупнейшего их потребителя.

К чести Фокса надо признать, что он не намерен сглаживать независимость мексиканской внешней политики. Он воздержался от одобрения американских бомбежек Ирака, решение о которых было бестактно принято Бушем во время его мексиканского визита. Правительство Фокса сохраняет и дружественные отношения с Кубой. Частично это объясняется воздействием включенных в правительство Фокса левых интеллектуалов типа министра иностранных дел Кастаньеды. Заслуга Фокса как раз в том, что он не связывает себя принадлежностью к ПНД, а ведет себя достаточно независимо, привлекая сотрудников разных взглядов. Поэтому необоснованными мне кажутся ярлыки, которые иные левые навешивают на правительство Фокса как на правобуржуазное.


УЩЕРБНОСТЬ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ФОКСА

Это, вероятно, та сфера, в которой Фокс может утратить сохраняемую им пока поддержку населения. Грядет повышение налогов, прежде всего косвенных, основная тяжесть которых ложится на малоимущие слои. Предполагается, в частности, ввести налоги на добавленную стоимость на продукты питания и медикаменты. В связи с замедлением экономического роста США многие здешние газеты пишут о "нокауте, который нанесли США мексиканской экономике". Из-за этого в Мексике впервые за последние годы произошел спад в промышленности, возникла угроза роста безработицы. Пока что Фокса, как и нас, выручают сохраняющиеся высокие экспортные цены на нефть, но надолго ли? Не решаясь пока нарушить конституционный запрет на денационализацию нефтяной промышленности, Фокс, однако, ввел в руководство "Пемекса" - государственной нефтяной монополии - четырех крупных частных предпринимателей, что здесь считают антиконституционным актом. Президент обещал совершить образовательную революцию, но на какие средства? Неясно, наконец, сохранит ли Фокс план 100-миллиардной помощи банковской системе, в основном же крупным вкладчикам, требующим от государства скомпенсировать их потери.

Заключая, можно констатировать, что как из негативного, так и из позитивного опыта современной Мексики могла бы извлечь полезные уроки и наша страна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
205
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
227
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
730
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
519

Другие новости

Загрузка...
24smi.org