0
1171
Газета В мире Печатная версия

07.09.2001

Вода и политика

Тэги: египет, нил, вода


"ЕГИПЕТ - это Нил, а Нил - это Египет", - эта популярная в Северной Африке поговорка давно утратила свой первоначальный смысл. Арабской Республике Египет (АРЕ) все чаще приходится сталкиваться с проблемой распределения водных ресурсов нильского бассейна, поскольку государства, расположенные выше по течению реки, в унисон заявляют о необходимости пересмотра "эгоистичной", с их точки зрения, экономической политики Каира в этом вопросе.

Около 85% нильской воды приходит из Голубого Нила, берущего свое начало в высокогорных районах Эфиопии, остальное дает Белый Нил, истоки которого находятся в руандийских холмах и носят названия рек Рукарара и Кагера. Долгое время Египет пребывал в привилегированном положении, поскольку его африканские соседи оставались экономически слаборазвитыми, вели бесконечные войны и менее всего были озабочены нильскими ресурсами.

ВСЕ РВУТСЯ К РЕКЕ

Теперь ситуация меняется. Преодолевает свои межэтнические распри Эфиопия, постепенно стабилизируется ситуация в Судане, большой рывок в развитии совершила Уганда, уверенно претендующая на роль "африканского льва" (по аналогии с "азиатскими тиграми"), даже Руанда мало-помалу оправляется после кровавого кошмара первой половины 90-х годов. О своей сопричастности к нильским проблемам заявляют также приграничные Эритрея, Демократическая Республика Конго, Танзания, Бурунди, Кения, Сомали. Не обходится и без периодического вмешательства западных стран, отстаивающих в этом регионе свои традиционные экономические интересы. В последние годы на берега Нила, что выше Египта по течению, все активнее проникает российский капитал, в первую очередь это касается Эфиопии, в меньшей степени - Судана и Уганды.

Жестокая засуха в прошлом году вызвала страшный голод в ряде районов Эфиопии, испытывающих острую нехватку воды, подтолкнув Аддис-Абебу к более решительным действиям по освоению гидроресурсов страны. С 1998 года эфиопское правительство планомерно расходует на эти цели 2,5 миллиарда долларов, предоставленных странами-донорами, в первую очередь США. Уже построено более 200 дамб, которые рассчитаны примерно на 600 миллионов кубических метров нильской воды. Помощь, оказываемая Вашингтоном Эфиопии, вполне логично вписывается в общую восточноафриканскую доктрину американского госдепартамента. Во время своих поездок по Африке его бывший шеф Мадлен Олбрайт активно пропагандировала идею создания своеобразного "санитарного кордона" вокруг враждебного Белому дому Судана. Эфиопии в этом деле отводилась одна из ключевых ролей, и именно поэтому США весьма болезненно реагировали на недавний вооруженный конфликт между Эфиопией и Эритреей, спутавший им все карты.

Тем временем сам Египет занят новым мощным гидроэнергетическим проектом "Новая долина" стоимостью более 2 миллиардов долларов, который нацелен на то, чтобы ежегодно выкачивать не менее 65,5 миллиарда куб. м воды из озера Насер, то есть из резервуара, образованного высотной Асуанской плотиной. "Старая долина Нила слишком тесна", - самая расхожая фраза в высоких кабинетах Каира. Кроме того, до недавнего времени Египет усиленно продвигал еще одну инициативу, берущую начало со времен правления президента Садата, - переброску нильской воды в Израиль, на территорию Палестинской автономии. Этот проект получил название "Мир" ("Салям"), или "Мирный канал".

ВОДА ДЛЯ ИЗРАИЛЯ

В 1974 году ведущий израильский специалист в области гидрологии Элисей Колли выдвинул подобную же идею для удовлетворения водных нужд самого Израиля. Первоначально израильтяне рассчитывали получать 1% нильской воды, затем их аппетиты возросли. Однако эта затея встретила резкое противодействие в арабском мире, да и в самом Египте было заметно недовольство попытками подобным образом наладить экономическое сотрудничество с "сионистским врагом".

Несмотря ни на что, позиция Египта в данном вопросе всегда оставалась непреклонной. Министр общественных работ и водных ресурсов АРЕ Абдель Ради безапелляционно заявлял, что Мирный канал - это "красная строка, которую никому и никогда не дано перечеркнуть". Этот водный путь был открыт в ноябре 1996 года. Он весьма любопытен с технической стороны, так как пролегает в тоннеле (уже третьем по счету) под Суэцким каналом. С его помощью египтяне рассчитывают ежегодно осваивать 60 000 гектаров Синайской пустыни. Сейчас, когда срыв мирного процесса на Ближнем Востоке меняет многие экономические планы, Мирный канал работает на орошение 600 тысяч акров земли в Синайской пустыне.

В то время как официальный Каир отказывался даже говорить о разделе ресурсов Нила, вслед за Эфиопией за этот вопрос взялся Судан. В Хартуме началось строительство дамбы, необходимой как для ирригации, так и для чисто промышленных нужд. До сих пор распределение нильской воды между Египтом и Суданом основывалось на соглашении 1959 года и зависело от вычисления объемов ежегодных урожаев сельхозпродукции и необходимой для них мощности водного потока, который составлял порядка 95 млрд. куб. м воды. При этом Египет получал 3/4, а Судан, будучи самым большим по территории государством в Африке, - только 1/4 объема стока нильской воды; Эфиопия и другие страны бассейна Нила не получили своей доли и, соответственно, не признали это соглашение.

СОТРУДНИЧЕСТВО

Согласование общей политики в отношении использования водных ресурсов, невзирая на стремление Каира сохранить статус-кво, послужило основой для достижения договоренностей о взаимном прекращении поддержки антиправительственных группировок в двух странах. В сложившейся ситуации президент Уганды Йовери Мусевени также решил проявить самостоятельность. Он дал понять, что угандийцев больше не устраивает соглашение с Египтом от 1974 года, согласно которому распределением нильской воды на территории Уганды занимались египетские инженеры. В противовес Египту угандийцы, как и эфиопы, решили расширить сотрудничество с Израилем в этой сфере, что, конечно же, вызвало нервную реакцию Каира.

Активные действия соседей по бассейну Нила побудили Египет все же пойти на уступки. В конце февраля 1999 года в Аддис-Абебе состоялась встреча министров водных ресурсов всех заинтересованных сторон, на которой было решено к 2002 году разработать региональный аналог Хельсинкской конвенции о ненавигационном использовании транснациональных водных путей. Оставшиеся месяцы текущего года покажут, готовы ли страны Нильского бассейна действительно придерживаться общих правил в решении крайне важной для них проблемы. Пока же нелады с партнерами по региональному природопользованию грозят подорвать основы политики Египта на африканском направлении. На последней, лусакской сессии ОАЕ в июле этого года Египет остался в числе последних шести государств, чьи парламенты еще не ратифицировали конституционный акт о вступлении в АС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент ополовинил Фонд национального благосостояния

Президент ополовинил Фонд национального благосостояния

Михаил Сергеев

0
2899
Нина и король

Нина и король

Владимир Дудин

В Шведской Королевской опере вручили "Приз Биргит Нильссон"

0
1537
Судный день Израиля

Судный день Израиля

Александр Храмчихин

Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года

0
8545
В Египте ждут возвращения России

В Египте ждут возвращения России

Николай Плотников

Фельдмаршал ас-Сиси доволен результатами визита в Москву и Сочи

0
2471

Другие новости

Загрузка...
24smi.org