0
377
Газета В мире Печатная версия

15.05.2002 00:00:00

Встречное движение

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян - кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: мадрид. саммит, евросоюз. латинокарибская америка


Послезавтра в Мадриде начнется двухдневный саммит стран Евросоюза и Латино-Карибской Америки. Первый форум такого рода состоялся в июне 1999 года в Рио-де-Жанейро.

Идея создания подобного рода структуры, объединяющей страны двух континентов, витала в воздухе давно. Она отражала реалии современного мира, растущую тенденцию к интеграции в глобальном масштабе. Ее итогом явилось два документа. Декларация Рио, включавшая обязательства участников по формированию межконтинентального политического альянса. И приложение к ней, которое называлось "Приоритеты к действию" и содержало перечень конкретных шагов, направленных на реализацию достигнутых договоренностей. После форума в политический лексикон вошло понятие "двухрегиональной стратегической ассоциации".

Комментируя значение встречи, тогдашний президент Мексики Эрнесто Седильо отметил, что положения заключительной декларации, касающиеся торговых отношений, имеют историческое значение, так как впервые ЕС и Латинская Америка выработали единую позицию и договорились о содействии либерализации торговли в рамках открытого регионализма. А президент Бразилии Фернандо Энрике Кардозо заявил: "Латиноамериканские страны продемонстрировали, что хотели бы располагать более широким представительством во властных структурах мирового сообщества", добавив, что "цель установления нового многополярного мирового порядка заключается не в создании блока против Соединенных Штатов, а в диверсификации центров принятия решений".

В промежутках между двумя саммитами многосторонние и двусторонние контакты между западноевропейскими и латиноамериканскими странами развивались по восходящей. Примером могут служить прошлогодняя поездка британского премьера Тони Блэра в Мексику, Бразилию и Аргентину и турне по аналогичному маршруту канцлера ФРГ Герхарда Шредера в феврале этого года. Вошли в практику и регулярные поездки глав латиноамериканских государств в Европу.

В феврале 2002 года удалось достичь договоренности о подписании в Мадриде соглашения о свободной торговле между Чили и Евросоюзом. Ранее подобное соглашение было заключено с Мексикой. Таким образом, являясь членом НАФТА, она стала единственной страной Западного полушария, располагающей широким доступом на рынки Северной Америки и Европы. Первоначальные планы Евросоюза, ориентированные на большую кооперацию с Южноамериканским общим рынком (МЕРКОСУР) застопорились из-за экономических неурядиц в Аргентине.

И вот теперь вторая встреча на высшем уровне. Выбор Мадрида в качестве места ее проведения отнюдь не случаен. Испания имеет наибольший объем экономических, политических и культурных связей с Латинской Америкой - с 1990 года испанские компании вложили туда свыше 20 млрд. долл. путем приобретения приватизируемых предприятий. Кроме того, Испания и Латинская Америка тесно связаны друг с другом генетически, исторически и географически.

Еще в Рио-де-Жанейро обозначились амбиции Испании играть роль своеобразной оси формирующегося альянса. Хотя тогда формально с европейской стороны встречу возглавлял Шредер, в центре внимания неизменно находился председатель правительства Хосе Мариа Аснар. Он предложил свою страну в качестве базы для функционирования постоянного органа, координирующего деятельность новой структуры.

В повестке дня нынешнего саммита подведение итогов трехлетия, выстраивание контуров дальнейшего развития, развязывание конфликтных ситуаций, коллективное осмысление происшедших в мире перемен, особенно после 11 сентября 2001 года. Безусловно, участники не пройдут мимо актуальной темы международного терроризма, хотя и здесь возможны разногласия в трактовке. Поскольку многие в Европе не склонны причислять к таковым левые повстанческие организации Колумбии.

Второй форум не менее важен, чем первый. Уже сам факт его созыва говорит о жизнеспособности новой конструкции, служит наглядным свидетельством того, что, несмотря на трудности, процесс, запущенный в 1999 году, идет успешно и имеет неплохие перспективы для расширения и углубления.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
169
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
176
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
256
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
157

Другие новости

Загрузка...
24smi.org