0
1770
Газета В мире Печатная версия

28.04.2003 00:00:00

"Жучок" от Расмуссена

Тэги: дания, расмуссен, беседы, запись, жучок


Отныне в европейских столицах постараются избегать доверительных бесед с главой правительства Дании. Дело в том, что Андерс Фог Расмуссен попрал все нормы дипломатии. Как сейчас выяснилось, председательствуя во втором полугодии 2002 года в Евросоюзе, он разрешил одной телекоманде сопровождать его на всех международных встречах. При этом сам премьер носил под лацканом пиджака крохотный микрофон, через который его переговоры, в том числе и весьма деликатные, записывались без ведома высокопоставленных собеседников. На днях датское телевидение опубликовало эти записи в 45-минутной передаче, что и породило скандал.

Благодаря премьерскому "жучку" теперь все узнали, что президент Франции Жак Ширак говорил о своем страхе перед французскими крестьянами и поэтому считает необходимым не трогать аграрные субсидии. Эта и другие записанные Расмуссеном беседы дискредитируют политику ЕС, как сплошной торг.

Весьма пикантна зафиксированная премьером на пленку беседа с собственным министром иностранных дел Пер Стигом Меллером, который делился впечатлениями о лавировании своего германского коллеги Йошки Фишера в вопросе о приеме Турции в ЕС. "Я тебе уже говорил, что Йошка Фишер в течение двенадцати часов менял мнение трижды? - вопрошал Меллер. - Он говорил мне, что та или иная форма причастности Турции должна быть найдена, но членом ЕС она никогда не станет". Вот такое откровение. Между тем официально Берлин заверял Анкару в позитивном отношении к ее желанию вступить в ЕС.

Жертвой Расмуссена стал и российский президент Владимир Путин. Стоя рядом с ним на пресс-конференции в Брюсселе, датский премьер тайно записал его реакцию на критические вопросы западных журналистов о Чечне. На пленке отчетливо слышно бурчание по-русски: "Бандиты".

Как пишет берлинская "Вельт", "нордическая транспарентность Расмуссена опозорила пол-Европы. За кулисами на старом континенте ощущается недовольство". Представители многих правительств говорят, что с датским премьером "больше никто не захочет разговаривать".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Спецкоды для поездок по Москве пока вводить не будут

Спецкоды для поездок по Москве пока вводить не будут

Галина Грачева

Общий контроль за нарушением правил самоизоляции установят, только если ситуация с коронавирусом в столице ухудшится

0
465
Подиум для медвежонка

Подиум для медвежонка

Владимир Полканов

В якутском зоопарке совершил первую прогулку опекаемый "Роснефтью" маленький арктический житель

0
484
Комиссия ГД проверит публикации "Радио Свобода" и "Медузы" о коронавирусе в России

Комиссия ГД проверит публикации "Радио Свобода" и "Медузы" о коронавирусе в России

0
400
Комиссия Госдумы изучает публикации зарубежных СМИ о борьбе с коронавирусом в РФ

Комиссия Госдумы изучает публикации зарубежных СМИ о борьбе с коронавирусом в РФ

0
378

Другие новости

Загрузка...
24smi.org