0
903
Газета В мире Интернет-версия

10.10.2003 00:00:00

Россия объявляет НАТО холодную войну

Тэги: нато, иванов, доктрина


нато, иванов, доктрина Главы оборонных ведомств НАТО задаются вопросом: как дальше строить тношения с Россией?
Фото Reuters

Министры обороны стран - членов НАТО, собравшиеся на двухдневное совещание на военной базе США в Колорадо, потребовали от министра обороны Сергея Иванова разъяснений в связи с прозвучавшими на днях в Москве обещаниями "пересмотреть свою ядерную стратегию" в связи с "наступательной военной доктриной" альянса. Встреча министров проходила в среду и четверг, однако Иванов присоединился к ним только на второй день. Как сообщает АП, "российский вопрос" стал главной темой вчерашнего совещания.

Речь идет о подготовке Министерством обороны новой Военной доктрины Российской Федерации, основные положения которой были озвучены Сергеем Ивановым на состоявшейся 2 октября встрече высшего командного состава страны. Присутствовал на ней и президент Владимир Путин. "Если НАТО сохранится в качестве военного альянса с существующей сегодня наступательной военной доктриной, это потребует коренной перестройки российского военного планирования и принципов строительства российских Вооруженных сил, включая изменение российской ядерной стратегии", - заявил российский министр обороны. Иванов отметил, что в военном планировании альянса по-прежнему присутствуют "компоненты антироссийской направленности" и что Москва "рассчитывает на их полное изъятие". В свою очередь, замначальника Генштаба генерал-полковник Юрий Балуевский заявил после совещания, что "Кремлю надоела антироссийская ориентация НАТО".

По мнению наблюдателей, эти выступления, уже названные "доктриной Иванова", перечеркивают многие подвижки в отношениях России с США и НАТО, достигнутые со времени косовской операции 1999 года, и в особенности после терактов 11 сентября 2001 года. "Из всего, что было сказано, безусловно, ясно, что по-прежнему главным противником считаются США и НАТО", - отреагировал на итоги совещания один из его участников - известный политолог, зампредседателя комитета Госдумы по обороне Алексей Арбатов.

Действительно, как можно строить с НАТО совместную систему ПРО, если ее военная доктрина наступательная и угрожает российским интересам? Не лишним будет напомнить, что именно Россия предложила идею создания ЕвроПРО и долго добивалась ее включения в план совместных действий с НАТО. Также не ясно, как слова Иванова и Балуевского сочетаются с прошлыми заявлениями Путина о том, что альянс России больше не угрожает и военное планирование следует переориентировать на борьбу с новыми угрозами. Примечательно также, что эти заявления прозвучали сразу после визита Путина в США.

"Разворот" военного планирования России вызвал в НАТО по меньшей мере удивление, и теперь министры обороны альянса озабочены тем, как строить дальнейшие отношения с Москвой. Генсек альянса лорд Джордж Робертсон заявил: "Я не сомневаюсь, что Сергей Иванов пожелает объясниться по тем отрывочным деталям, которые стали известны после той встречи".

Между тем среди стран - членов НАТО по-прежнему нет единства мнений по тому, в каком направлении должен развиваться сам альянс и какова должна быть его роль в борьбе против главной угрозы Западу - терроризма. Пока страны-члены едины в том, что в нынешнем виде альянс новым угрозам не соответствует. "У нас так много непригодных солдат! Налогоплательщикам уже надоело платить за солдат, предназначенных против неверных угроз", - охарактеризовал проблему Робертсон.

Действительно, несмотря на то что терроризм фигурировал среди официальных "рисков" безопасности стран - членов НАТО еще в ее Стратегической концепции 1999 года, а решения Пражского саммита 2002 года во многом были посвящены борьбе с этим глобальным злом, роль непосредственно альянса в "войне" США против терроризма относительно невелика. По мнению наблюдателей, натовское командование в Афганистане искусственно, и альянс в лучшем случае выступает "поставщиком" участников "коалиций желающих".

Первый день совещания в Колорадо был посвящен ускорению создания Сил быстрого реагирования, решение о которых по инициативе США было принято на саммите в Праге специально для борьбы с терроризмом, однако до сих пор так и оставалось на бумаге. Ожидается, что официально эти силы, которые будут насчитывать до 20 тыс. военнослужащих, будут учреждены 15 октября сего года. Реальное же их создание запланировано на 2006 год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
757
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
790
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
1028
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1434

Другие новости