0
700
Газета В мире Печатная версия

12.10.2004 00:00:00

Коррупция губит американское единство

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: оаг, родригес, коррупция, обвинения


В Западном полушарии разразился грандиозный скандал. В конце прошлой недели в штаб-квартире Организации американских государств (ОАГ) в Вашингтоне генсек Мигель Анхель Родригес зачитал официальное заявление о собственной отставке. Пикантность ситуации заключается в том, что это случилось ровно через месяц после того, как он приступил к исполнению обязанностей, будучи избранным единогласно представителями 34 стран, входящих в сообщество.

Причина отставки банальна. В Коста-Рике, где Родригес являлся президентом с 1998 по 2002 год, он обвиняется в коррупции. Ему инкриминируют получение взятки в размере 500 тыс. долл. у французской компании «Алкатель». Она выиграла аукцион на 149 млн. долл. на установление 400 тыс. линий сотовой связи. Генеральный прокурор заявил, что Родригес не обладает иммунитетом, в ближайшие дни его вызовут на допрос.

Парадокс в том, что скандал с высшим должностным лицом произошел несколько месяцев спустя после избрания Родригеса на сессии ОАГ, проходившей в эквадорской столице – Кито в июне нынешнего года. Именно тогда акцентировалось внимание на коррупции как одной из опасностей, нависшей над континентом. Госсекретарь США Колин Пауэлл, выступая перед коллегами, особо подчеркивал, что это явление имеет крайне негативные последствия для общества. Оно «отпугивает вкладчиков капитала, лишает страны денег, в которых они нуждаются для преодоления бедности и движения по пути устойчивого развития».

Казус с генсеком вызвал громкий резонанс в Латинской Америке. Министр иностранных дел Мексики Луис Эрнесто Дербес квалифицировал отставку как «неприятный сюрприз, который в значительной степени отражает нынешнюю реальность организации». И добавил: его страна рассмотрит возможные варианты и станет работать в тесном контакте с коллегами во имя сохранения главного: единства и целостности организации. Председатель постоянного совета ОАГ, панамец Аристидес Ройо, в свою очередь, отметил, что отставка не означает наличия кризиса.

До избрания нового генсека его обязанности возложены на опытного американского дипломата Луиджи Эйнауди, избранного в июне 2000 года заместителем. Это фигура, хорошо известная на континенте. Он являлся посредником в целом ряде территориальных споров и конфликтов: между Белизом и Гватемалой, Гондурасом и Никарагуа, оказывал содействие в демаркации границы Гондураса и Сальвадора.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
435
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
509
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
1098
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
1084

Другие новости

Загрузка...
24smi.org