0
510
Газета В мире Печатная версия

05.03.2005

Китай наращивает военный бюджет

Тэги: китай, вснп, тайвань


В Пекине сегодня открывается сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). К зданию на площади Тяньаньмэнь, где будут заседать депутаты, приковано внимание ведущих мировых СМИ. Ведь ВСНП – это высший законодательный орган, он не только принимает законы, но и заслушивает отчеты министров, других ответственных чиновников. Кроме того, китайские парламентарии – люди очень занятые, они в отличие от своих коллег на Западе или в России собираются вместе только раз в году, на пару-тройку недель.

Одним из важнейших документов, вынесенных на сессию ВСНП, будет законопроект «против отделения», как его окрестила пресса. Имеется в виду отделение Тайваня от Китая. Как предполагают аналитики на Западе, Пекин собирается впервые закрепить в законодательном порядке свою решимость воссоединить Тайвань с КНР, даже путем применения силы. Детали документа не раскрываются.

«Только люди на самом верху знают их», – говорит Джозеф Чэн, директор Центра современных китайских исследований в Гонконге. Но фон для принятия закона весьма тревожный. Ведь в прошлом Пекин неоднократно угрожал, что начнет войну, если Тайвань провозгласит независимость, примет у себя иностранные войска или будет затягивать переговоры о воссоединении. Обозреватели, правда, выражают надежду, что в законе все же не будет назван срок, к которому процесс воссоединения Тайваня должен быть завершен.

Как бы то ни было, руководство Тайваня рассматривает план Пекина как шаг, обостряющий обстановку в Тайваньском проливе. «Темная туча нависла над атмосферой примирения»,– заявил президент Тайваня Чэнь Шуйбянь. По его мнению, закон создаст легальный предлог для военной акции. Это еще больше насторожит население Тайваня, которое очень скептически воспринимает призывы КНР к объединению на условиях Пекина.

Напомним, что, как завещал патриарх коммунистической партии Дэн Сяопин, воссоединение должно проходить на основе формулы «Одна страна – две системы». То есть Пекин готов сохранить островитянам их строй, правительство, даже вооруженные силы, но они должны признать суверенитет КНР. Казалось бы, предложения весьма великодушные. Но тайваньцы видят, как на практике формула Дэна работает в Гонконге, воссоединенном семь лет назад. Жители этой бывшей британской колонии не могут ни избрать главу своей администрации, ни сформировать путем свободного волеизъявления по принципу «один человек – один голос» законодательный орган. СМИ, которые при колонизаторах печатали, что считали нужным, теперь также испытывают пресс со стороны Пекина. Неудивительно, что большинство тайваньцев, которые уже полтора десятка лет живут в условиях демократии, не желают такого воссоединения, которое предлагает КНР.

Еще один повод для беспокойства в Тайбэе, как, впрочем, и в столицах других тихоокеанских государств, соседствующих с КНР, дает рост ее военных расходов. По сообщению агентства АФП, министр финансов Цзинь Жэньцин на открывающейся сессии предложит увеличить эти расходы на 12,6% и довести их до 29,5 млрд. долл. Если сравнить китайский военный бюджет с военным бюджетом США, который в нынешнем году равняется около 400 млрд. долл., то он весьма скромен. Но, по данным ЦРУ, официальный военный бюджет КНР составляет менее половины ее подлинных военных расходов. Другие аналитики полагают, что не половину, а всего лишь одну треть. Дело в том, что в публикуемые Пекином цифры не включены расходы на закупку новых вооружений и научно-исследовательские и конструкторские работы.

Китайские официальные лица даже не считают нужным скрывать, что армия наращивает мускулы, имея в виду прежде всего возможный конфликт с Тайванем. Как указано в Белой книге по вопросам обороны, опубликованной в минувшем декабре, проходящая ныне модернизация армии нацелена на то, чтобы подавить «силы независимости Тайваня». И это отнюдь не голословное утверждение. Для воздействия на власти и жителей непокорного острова КНР уже разместила в прибрежной провинции Фуцзянь 600 ракет, которые могут нанести удар по Тайваню.

Известный российский китаевед однажды заявил, что, когда китайцы, живущие по обе стороны Тайваньского пролива, проводят маневры, они уподобляются персонажам пекинской оперы, размахивающим картонными мечами. К сожалению, реальные события мало похожи на театральное действо. Этот регион грозит в ближайшие голы превратиться в один из перманентных очагов напряженности на Дальнем Востоке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
880
В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
669
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
1109
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
1045

Другие новости

Загрузка...
24smi.org