0
388
Газета В мире Печатная версия

21.03.2005

Шрёдера волнует немецкая «четверка»

Тэги: германия, шредер, безработица


В эти дни немцы с головой погружены в собственные проблемы. Презентация новой европейской «четверки» в Елисейском дворце воспринята здесь как событие второго плана. Хотя канцлер ФРГ Герхард Шрёдер присутствовал в Париже на неформальной встрече с тремя другими лидерами – Владимиром Путиным, Жаком Шираком и Хосе Луисом Родригесом Сапатеро – подробно о ее значении он распространяться не стал. И виной тому – внутриполитический стресс.

Во-первых, ситуация с пятимиллионной безработицей заставила Шрёдера вступить в диалог с оппозицией. Так, в Берлине появилась своя «четверка» в составе канцлера, его вице Йошки Фишера, лидера оппозиции ХДС/ХСС Ангелы Меркель и баварского премьера Эдмунда Штойбера. Во-вторых, на правящих социал-демократов обрушилась еще одна неприятность: предположительно кто-то из собственных депутатов провалил избрание соратницы Шрёдера Хайде Симонис на пост премьер-министра земли Шлезвиг-Гольштейн. С одной стороны, это вновь окрылило критическую оппозицию, а с другой – довольно ясно показало, что ситуация в стране не столь стабильна, чтобы заранее надеяться на твердую победу на выборах 2006 года. Всего 2–3 недели назад консервативный лагерь был в глухой обороне, искал разговора с правительством, а будь выборы сейчас, мог бы надеяться на успех.

На этом фоне внешнеполитические позиции Берлина выглядят более четко. Уладив во время февральского визита президента США Джорджа Буша в Майнц иракский спор с Вашингтоном, Шрёдер расширил свое поле маневра на трансатлантическом направлении. Стабилен его курс на стратегическое партнерство с Россией, рассматриваемой как неотъемлемая часть адекватного курса Европейского союза. Но его оформление, то есть осуществление этого курса ЕС, воспринимается здесь неоднозначно.

В частности, в отношении к Москве оппозиция часто исходит из соображений обязательной полемики с канцлером. Эти круги называют новую европейскую «четверку» «клубом друзей России», создавая впечатление, что такой формат выгоден исключительно Москве. Так, сообщается, что Путин перед поездкой в Киев получил поддержку западноевропейских друзей, и теперь эти страны едва ли будут форсировать поддержку планов Виктора Ющенко в отношении Евросоюза. Некоторые немецкие круги рассматривают образование конструкций, подобных «четверке», как признак дезинтеграции, а не интеграционных процессов в Европе.

 

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
1206
Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Алексей Олейников

Как Россия планировала Дарданелльскую операцию

0
1899
Германия страдает антисемитизмом

Германия страдает антисемитизмом

Олег Никифоров

Мотивом убийства в Галле называются ксенофобия и расизм

0
1491
В Германии неизвестный застрелил двух человек возле синагоги

В Германии неизвестный застрелил двух человек возле синагоги

0
581

Другие новости

Загрузка...
24smi.org