0
324
Газета В мире Печатная версия

21.06.2005

Хромые утки тянутся за океан

Тэги: ес, сша, саммит, кризис, переговоры


Вчера в Белом доме состоялся большой прием гостей из Европы. На саммит ЕС–США прибыли глава Комиссии ЕС Жозе Мануэл Баррозу, председательствующий последние дни в Евросоюзе люксембургский премьер Жан-Клод Юнкер, высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, комиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер. А для усиления обычной на таких встречах «четверке» был придан Гюнтер Ферхойген, отвечающий за индустриальную политику и являющийся не только заместителем Баррозу, но и «человеком» канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера.

Саммиты ЕС–США, равно как и встречи в верхах ЕС–РФ, имеют регулярный характер. Нынешней встрече в Вашингтоне первоначально придавалось особое значение. Во-первых, это первый контакт «лицом к лицу» нового кабинета президента Джорджа Буша с новым составом Комиссии ЕС во главе с Баррозу. Во-вторых, после «исторического» февральского визита Буша в Брюссель возникла более благоприятная атмосфера для улучшения отношений между сторонами.

В порядке подготовки к вашингтонской встрече месяц назад Комиссия ЕС приняла принципиальный документ, предусматривающий «укрепление политического и экономического сотрудничества» двух трансатлантических величин. Как известно, торговый обмен между ними, несмотря на споры и противоречия из-за пошлин, квот, цен, составляет около 600 млрд. евро. Так что заинтересованность сторон в сотрудничестве в экономической сфере не подлежит сомнению.

Однако кризис в Евросоюзе, еще более обострившийся в канун визита лидеров ЕС в Вашингтон, перечеркивает ожидания, связывавшиеся с саммитом. Конечно, делегация представила «прагматические предложения, которые могут еще более укрепить партнерство», о чем говорила Ферреро-Вальднер. Но их практическая реализация повисает в воздухе, коль скоро никто из европейских гостей Белого дома не может объяснить его хозяину, что будет с ЕС дальше.

Кондолиза Райс подбодрила представителей ЕС на подготовительной встрече: «Европейский союз жив». «Мы понимаем, – утешала она, – что Европа переживает сейчас труднейшую фазу, но надеемся, что она справится с этим как во внешних, так и внутренних аспектах». Однако, сообщают из США немецкие эксперты, «некоторые американцы наблюдают за кризисом ЕС с тайным удовлетворением». Известно, что европейские тенденции к большей самостоятельности в международных делах, евросоюзные планы в отношении собственных военных сил и многое другое вызывает аллергию правящей элиты США. Сотрудник Бруклинского института в Вашингтоне Майкл О▒Хэнлон говорит: «Когда мы вспоминаем о рассорившейся из-за Ирака Европе, не каждый в США понимает, зачем нам вообще нужна единая сильная Европа».

Вместе с тем Белому дому сейчас не до высокомерия. Буш, напоминает Хэнлон, «возглавляет страну, потерявшую в Ираке 1700 солдат и потратившую на войну без зримого успеха 200 миллиардов». Поэтому «его положение не намного лучше, чем Жака Ширака или Герхарда Шрёдера».

Прежде всего Вашингтон хотел бы получить больше поддержки ЕС в иракских делах. Этот вопрос был в числе международной тематики саммита. Речь шла также о Ближнем Востоке, Иране, новых вызовах и содействии демократии. Но кризис ЕС по крайней мере на какое-то время неизбежно осложнит активное и авторитетное участие Брюсселя в международных делах.

В Европе уподобляют провал брюссельского саммита Ватерлоо. Оба события произошли в один день с разрывом в 190 лет. Тогда потерпел поражение Наполеон, а сейчас – Франция и Германия. Жан-Клод Юнкер заявил, что «Евросоюз ослаблен». А со слабыми американская политика не очень считается: неудачливых принято называть хромыми утками.

В частности, это уже ощущают на себе немцы. Узнав о досрочных выборах в Германии, в Вашингтоне ограничились лишь общими разговорами с главой дипломатии Йошкой Фишером. Теперь отложен визит в США министра обороны Петера Штрука, поскольку Дональд Рамсфелд был готов принять своего немецкого коллегу только на 45 минут. Журнал «Шпигель» комментировал вчера это так: «Правительство США, очевидно, уже списало красно-зеленую коалицию». Тем не менее пока остается визит в Вашингтон канцлера, планировавшийся на начало будущей недели.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

0
298
Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Ирина Дронина

Пентагон расширяет сотрудничество с энергетическим сектором Америки

0
257
Спикер палаты общин не дал Джонсону вынести на голосование сделку с ЕС

Спикер палаты общин не дал Джонсону вынести на голосование сделку с ЕС

0
131
Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Дарья Гармоненко

В поддержку фигурантов уголовных процессов подписываются только настоящие несогласные

0
277

Другие новости

Загрузка...
24smi.org