0
428
Газета В мире Печатная версия

07.10.2005

Cолдаты – пешки в англо-иранской игре

Тэги: иран, англия, магатэ


иран, англия, магатэ Пока Лондон и Тегеран обмениваются обвинениями, в Ираке продолжают гибнуть люди.
Фото Reuters

В течение последних двух лет британская дипломатия упорно защищала Тегеран от нападок американцев, утверждавших, что иранские муллы вмешиваются в дела Ирака и даже стремятся поставить там у власти своих единоверцев – шиитов. «Это неверно. Напротив, Иран заинтересован в стабильности в Ираке», – заявлял Лондон. И вдруг – поворот на 180 градусов. Британский чиновник высокого ранга сообщил репортерам, что именно Иран снабдил партизан-шиитов в Басре усовершенствованными реактивными снарядами, которыми были подбиты английские танки. Восемь солдат погибли.

Иранский официальный представитель отреагировал немедленно, назвав сообщение анонимного британского чиновника «ложью». Этот обмен любезностями символизирует кризис в отношениях Ирана не только с Британией, а также с Европейским союзом, он может в довольно скором времени поставить в трудное положение российскую дипломатию. Дело в том, что переговоры Британии, Франции и Германии, выступавших от имени ЕС, по поводу иранской ядерной программы зашли в тупик. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) проголосовало за то, что, в случае если Иран будет продолжать накапливать ядерное топливо, пригодное для создания бомб, этот вопрос будет передан в СБ ООН. Тегеран в ответ на эту угрозу стал демонстрировать по телевидению видеоматериалы, показывающие, как далеко продвинулись иранские ядерщики в своих исследованиях. Словом, обсуждение иранской темы в СБ становится не отдаленной перспективой, а близкой реальностью.

А это означает, что Москве чрезвычайно сложно будет воздержаться при голосовании, как она сделала это во время дискуссии в МАГАТЭ. Ведь Россия не только постоянный член СБ, она устами президента Путина заявляла, что не желает ядерного вооружения Ирана. Тут нашим представителям волей-неволей придется занять позицию, которая либо поссорит Россию с США и ЕС, либо поставит под угрозу контракты на строительство в Иране АЭС.

Сколь ни странным это может показаться, расширение выгодного для России сотрудничества с Ираном напрямую зависит от его отношений с Западом и конкретно от его роли в иракском конфликте. С одной стороны, Иран вынужден закупать российские промышленные товары и технологии, нравятся они ему или нет, поскольку связи с Западом ограничены. С другой стороны, Россия в сближении с Ираном вряд ли может перейти определенную грань, в одиночку бросив вызов политике США и Британии.

Между тем подрывы английских танков в Басре показали, что Тегеран не является сторонним наблюдателем иракской трагедии. Как сказал вышеупомянутый британский чиновник, боевики из шиитской «армии Махди» в Басре получили новые виды снарядов от организации «Хезболлах», действующей в Ливане и вооружаемой Ираном. Если поставки боевой техники иракским партизанам будут продолжаться, то это воспламенит доселе относительно спокойный юг Ирака, контролируемый британцами, считают в Лондоне. В любом случае Тегеран находится сейчас в чрезвычайно выгодном положении. Сначала руками американцев был устранен его самый опасный враг – Саддам Хусейн. Затем действия США и Британии привели к тому, что решающее слово в определении политики Ирака и распределении нефтяных богатств страны было передано религиозным партиям, которые тегеранское руководство финансировало и вооружало в течение многих лет.

Поэтому Тегеран, как отмечает газета «Дейли телеграф», делает в Ираке ставку как на избирательные бюллетени (поскольку у шиитов большинство голосов), так и на военную силу, добиваясь свертывания американского присутствия в оккупированной стране. Это сложная и рискованная игра, но жертвами ее становятся как ни в чем не повинные мирные иракцы, так и британские солдаты, отправленные своим правительством продвигать «дело демократии» на Ближнем Востоке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1021
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
2436
Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Игорь Субботин

Израиль необходим Кремлю для сдерживания Ирана на территории Сирии

0
2095
В администрации Трампа появился теневой госсекретарь

В администрации Трампа появился теневой госсекретарь

Игорь Субботин

Джона Керри обвинили в "непристойных" контактах с Ираном

0
1286

Другие новости

Загрузка...
24smi.org