0
311
Газета В мире Печатная версия

16.11.2005

Путь к канцлерству Меркель открыт

Тэги: германия, меркель


Остаются считанные дни до того, как Ангела Меркель станет хозяйкой огромного здания Ведомства федерального канцлера. Все три съезда партий (СДПГ– в Карлсруэ, ХДС – в Берлине и ХСС – в Мюнхене), образующих большую коалицию, одобрили соответствующий программный договор. Таким образом, уже ничто не может помешать избранию Ангелы Меркель 22 ноября главой нового федерального правительства.

Поиски выхода из тупиковой ситуации, возникшей в итоге выборов 18 сентября, потребовали больше двух месяцев. Такого не бывало прежде в истории ФРГ. Но не наблюдалось и такого глубокого кризиса власти. Ведь выборы проиграли обе крупнейшие партии. Избиратели не оставили им иного варианта, кроме правительства на базе большой коалиции. Плюс к тому социал-демократы лишились сразу двух своих лидеров – канцлера Герхарда Шрёдера и председателя партии Франца Мюнтеферинга. Проходящий в Карлсруэ съезд СДПГ проводил их вежливыми овациями, а затем избрал вчера новым лидером бранденбургского премьер-министра Матиаса Платцека.

Большая коалиция предстает перед немцами во втором издании. Однажды ХДС/ХСС и СДПГ уже правили совместно в 1966–1969 годах. Причем при невероятном сочетании лиц, когда канцлером был бывший нацистский дипломат Курт-Георг Кизингер, а вице-канцлером – антифашист Вилли Брандт. Появление этого правительства было встречено массовыми протестами, особенно в социал-демократической и профсоюзной среде. Сейчас все тихо. Критика коалиционного договора была на упомянутых съездах минимальной, голосование «за» в отсутствие другой альтернативы почти единогласным.

Теоретически правительство Меркель будет иметь в бундестаге солидную опору в лице 447 депутатов черно-красной коалиции. Но внутренней напряженности ей не избежать. Партнеры, во многом расходящиеся в подходах к проблемам, не преминут трактовать положения коалиционного договора по-своему, перетягивать канат на себя. Непросто могут складываться и отношения в кабинете. То что в нем не будет баварского премьера Эдмунда Штойбера, претендовавшего чуть ли не на равную роль с канцлером, облегчает положение Меркель. Но еще вопрос, станет ли достаточно прочным ее тандем с вице-канцлером Мюнтеферингом, кандидатура которого на этот пост в сочетании с Министерством труда специально и впервые поддержана голосованием на съезде СДПГ в Карлсруэ.

В Кремле, Белом доме и других центрах власти наверняка уже заготовлены поздравления с пожеланиями успеха Ангеле Меркель. Переезжая в главный кабинет на седьмом этаже ведомства федерального канцлера, она, как стало известно, возьмет с собой из штаб-квартиры ХДС портрет Екатерины Второй. Но это не означает, что новый лидер Германии испытывает особые симпатии к России.

Судя по соответствующим пассажам коалиционного договора, Берлин при сохранении их стратегических основ не станет выделять российско-германские отношения из широкого контекста внешней политики. Случайно ли в нем оговаривается, что за стратегическое партнерство с Россией «мы выступаем вместе с нашими европейскими партнерами»? Целью сотрудничества провозглашается «процветающая Россия, которая, ориентируясь на ценности, которым привержена Европа, и учитывая свои традиции, успешно справится с преобразованием в стабильную демократию».

Сохраняется намерение развивать торговлю, образовать энергетическое партнерство, но «без односторонней зависимости». Москве напоминают о предложениях Германии и ЕС в интересах «политического урегулирования чеченского конфликта». Выражается стремление «так формировать наши отношения с Россией, чтобы в духе дружбы и доверия в них вовлекались наши общие соседи».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
853
В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
1370
Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Алексей Олейников

Как Россия планировала Дарданелльскую операцию

0
2073
Германия страдает антисемитизмом

Германия страдает антисемитизмом

Олег Никифоров

Мотивом убийства в Галле называются ксенофобия и расизм

0
1593

Другие новости

Загрузка...
24smi.org