0
516
Газета В мире Печатная версия

21.07.2006 00:00:00

Ливаном можно пожертвовать

Тэги: израиль, ливан, война


Арабский мир готов закрыть глаза на ливано-израильский кризис. Действующим режимам важнее сохранить власть, чем заступиться за братский Ливан.

Осудить действия Израиля – это традиция, а вот прямое вмешательство в кризис – дело рискованное. Ведь официально израильтяне воюют не против ливанцев, а против шиитской «Хезболлах».

Преимущественно суннитские арабские государства – за исключением Сирии, управляемой алавитами (близкими к шиитам), никогда не поддерживали эту экстремистскую группировку. (Шииты составляют 10% мусульманского населения мира.)

В ослаблении «Хезболлах» многие арабские аналитики видят даже выгоду. Организации исламистского толка являются фактором дестабилизации для всех государств региона. А «Хезболлах» поддерживает шиитский Иран – главный конкурент ведущих арабских стран за влияние в мусульманском мире. Стало быть, удар по «Хезболлах» – это удар по влиянию Тегерана.

«Операция Израиля в секторе Газа и Ливане отвечает интересам арабов и международного сообщества. К сожалению, следует признать что эта война – единственный способ избавиться от этих ненормальных явлений», – пишет о ХАМАСе и «Хезболлах» кувейтская газета «Араб таймс» в своей редакционной статье, вышедшей в минувшую среду. «Война в Ливане была неизбежной, так как правительство не смогло вписать «Хезболлах» в рамки легитимной власти и заставить его работать на интересы страны. Также и лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас не смог обуздать ХАМАС», – объясняет ситуацию издание.

Между тем, по данным израильской прессы, умеренные арабские режимы выражают поддержку действий Израиля. «Заявления в подобном духе поступают к нам всю последнюю неделю», – сообщила вчера газета «Едиот Ахронот», цитируя источник в МИД Израиля. Как отмечает издание, поддержка эта выражается неофициально и означает, что арабские страны рады избавиться от «Хезболлах» руками израильтян.

С этим мнением отчасти солидарен и заместитель директора Центра политических и стратегических исследований «Аль-Ахрам» (Каир) д-р Мохамед Эль Сайед Саид. В интервью «НГ» он заявил, что «у арабских стран нет ни дипломатических, ни военных средств, достаточных, чтобы повлиять на события, поэтому им остается только закрыть глаза на происходящее». По его словам, «молчание арабских режимов объясняется также их давним противостоянием с радикальными группировками типа «Хезболлах», ХАМАС, «Братьев мусульман», которые всегда являлись источником проблем для отдельных стран и региона».

«Еще одно обстоятельство – это засилье шиитов, поддерживаемых Ираном. Они создают угрозу нынешней расстановке сил в ближневосточном регионе и в мусульманском мире, где лидируют конфессии суннитского толка», – добавил д-р Саид.

Тем временем ливано-израильская война набирает обороты и отнимает новые жизни. Только за минувшие два дня в Ливане погибло более 100 человек. Потери терпят и израильтяне. В рамках наземной операции на ливанской территории погибло, по разным данным, от четырех до 10 солдат. Двое попали в плен. Среди мирного населения Израиля число погибших достигло почти 30 человек. В ночь на четверг израильские ВВС нанесли удар по бункеру, где, по данным разведки, скрывается руководство «Хезболлах».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о том, почему встреча лидеров РФ и Украины в расписании - последняя, о внутренних проблемах с футболом и внешних - с WADA

Константин Ремчуков о том, почему встреча лидеров РФ и Украины в расписании - последняя, о внутренних проблемах с футболом и внешних - с WADA

0
555
Глава Синьцзяна опроверг данные о 2 млн уйгуров в местных трудовых лагерях

Глава Синьцзяна опроверг данные о 2 млн уйгуров в местных трудовых лагерях

0
114
Помпео встретится с Лавровым 10 декабря в Вашингтоне

Помпео встретится с Лавровым 10 декабря в Вашингтоне

  

0
107
Додон подписал два закона о соцзащите граждан, касающиеся пенсий

Додон подписал два закона о соцзащите граждан, касающиеся пенсий

0
111

Другие новости

Загрузка...
24smi.org