0
711
Газета В мире Интернет-версия

21.05.2007 00:00:00

Иран вновь рассказал о своей мощи

Тэги: сша, иран, ядерные технологии


Накануне важных переговоров с США и Европой Тегеран вновь попытался удивить мир своей атомной «мощью». В минувший уикенд власти ИРИ сообщили о начале строительства атомной электростанции мощностью 360 мегаватт силами собственных специалистов. По словам заместителя Организации по атомной энергии Ирана Мохаммада Саиди, в настоящее время «завершился этап изучения и выбора места для строительства новой АЭС». Саиди не уточнил, в каком именно районе началось сооружение объекта.

«После сдачи в эксплуатацию данной станции Иран в ближайшие 10 лет войдет в клуб государств, которые самостоятельно возводят АЭС», – подчеркнул Саиди. Пока же в Иране продолжается строительство первой АЭС силами российских специалистов. При этом проект стоимостью 1 млрд. долл. то и дело наталкивается на политические препятствия, связанные с иранской ядерной программой.

Ранее, на прошлой неделе, власти Ирана информировали о других достижениях в ядерной сфере. А именно – о размещении 3 тыс. центрифуг для обогащения урана в главном ядерном центре страны в Натанзе. Иранское руководство неоднократно подчеркивало, что установка центрифуг будет продолжена, пока их число не достигнет 50 тыс. В Тегеране убеждены, что именно такое количество устройств позволит стать ИРИ независимой от поставок ядерного топлива из-за рубежа.

Зарубежные специалисты подтверждают успехи Ирана. Как утверждает генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед Эль Барадей, Тегеран опередил мировое сообщество, которое безуспешно добивается приостановки работ по обогащению урана. Инспекторы МАГАТЭ сообщают, что Иран справился со всеми техническими проблемами и способен производить топливо для ядерных реакторов. «Теперь главной задачей должны быть усилия, направленные на то, чтобы не дать Тегерану возможности проводить обогащение урана в промышленных масштабах», – заявляет Эль Барадей. Глава МАГАТЭ должен представить на этой неделе свой новый доклад об иранской ядерной программе.

Не дожидаясь обнародования свежих выводов МАГАТЭ, западные страны усиливают давление на иранцев. Как заявил заместитель госсекретаря США Николас Бернс, если Иран не согласится приостановить работы в ядерной сфере к июньскому саммиту «большой восьмерки», Соединенные Штаты будут настаивать на введении новых санкций. В прошлый четверг президент США Джордж Буш – в присутствии уходящего британского премьера Тони Блэра – также пригрозил усилением блокады. Напомним, что СБ ООН уже принял две резолюции о санкциях в отношении ИРИ.

Американцы сообщают, что работают над проектом третьей резолюции. В то же время в дипломатических кругах усиливается скепсис по поводу эффективности ограничительных мер. За истекшие полгода Тегеран так и не просигнализировал о готовности приостановить обогащение урана, что является главным требованием «шестерки» (постоянные члены СБ ООН плюс Германия).

В ближайшее время Тегерану предстоят переговоры с наиболее сложными собеседниками – Вашингтоном и «евротройкой» (Великобритания, Германия, Франция). Если на встрече с европейцами, намеченной на 31 мая, иранцы будут говорить о «ядерном досье», то обсуждать эту тему с американцами Тегеран не намерен.

Переговоры представителей США и Ирана пройдут 28 мая в Багдаде на уровне послов. В повестке только вопросы безопасности в Ираке. Как сообщили официальные источники в Тегеране, речь идет о четырех темах: поставки иранского оружия иракским вооруженным группировкам, которые США называют экстремистскими, организация «Муджахедин-э Хальк», американское военное присутствие в Персидском заливе и вывод американских войск из Ирака. Что касается «Муджахедин-э Хальк», то эта оппозиционная иранская группировка, базирующаяся в Ираке, по некоторым сведениям, пользуются покровительством американцев. Тегеран требует изгнания из Ирака членов этой организации или передачи их Ирану.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глава Минэкономразвития не верит в тезис о перегреве российской экономики

Глава Минэкономразвития не верит в тезис о перегреве российской экономики

Ольга Соловьева

Предприятия находят ресурсы для увеличения производства – выяснили участники Петербургского форума

0
886
Нефтяные доходы растут при сокращении объемов добычи

Нефтяные доходы растут при сокращении объемов добычи

Михаил Сергеев

Минэнерго обещает создать альтернативные ценовые индикаторы для энергоносителей

0
974
Фабрики искусственного интеллекта ввергают рынки в безумие

Фабрики искусственного интеллекта ввергают рынки в безумие

Анастасия Башкатова

Главный чипмейкер заявил о начале новой промышленной революции

0
1054
Российскую водку будут поставлять в Аргентину

Российскую водку будут поставлять в Аргентину

0
535

Другие новости