0
530
Газета В мире Печатная версия

23.05.2007

ПРО в Европе как отправная точка

Тэги: польша, чехия, про


Вчера в Праге начался второй раунд переговоров с США о размещении в Чехии радара, который будет обслуживать американскую систему ПРО в связке с противоракетами в Польше. Диалог проходит в чешском МИДе. Продолжение аналогичных переговоров ожидается на этой неделе и в Варшаве. По планам Вашингтона, обе эти европейские страны (наряду с Аляской и Калифорнией) должны образовать «третий позиционный район» стратегической системы ПРО США.

Установка на форсированную реализацию плана Пентагона была неоднократно подчеркнута в минувший понедельник. Во-первых, было официально объявлено о том, что президент США Джордж Буш посетит в начале июня и Варшаву, и Прагу. Во-вторых, проблематика ПРО была основной темой встречи Джорджа Буша с генсеком НАТО Яапом де Хоопом Схеффером. Она состоялась на техасском ранчо президента в Кроуфорде. Не ответив на контраргументы Москвы, Буш снова заявил, что эта система направлена не против России, а против стран, которые потенциально могут создать угрозу для Европы. По словам Буша, он будет «продолжать поиск диалога с Россией», чтобы убедить Москву в безобидности для нее американского «противоракетного щита».

В свою очередь, Схеффер сообщил, что ПРО США в европейском «районе» и американские разработки в этой области могут послужить «отправной точкой» для создания общей системы ПРО НАТО. Последняя должна дополнять систему США для того, чтобы защитить страны альянса «от угроз ракет дальнего, среднего и малого радиуса дальности», добавил Схеффер. Он пообещал «вести альянс именно в этом направлении».

В-третьих, в понедельник вечером накануне нового этапа дискуссий с США близ Праги прошла встреча президентов Чехии Вацлава Клауса и Польши Леха Качиньского. Они договорились о тесном согласовании позиций по переговорам с США. Польский лидер не ответил на журналистский вопрос, какие выгоды сулит его стране американская база ПРО. А глава чешского государства говорил о старании объяснить другим европейским странам «нашу позицию», хотя дефицит на этот счет имеется прежде всего в самой Чехии. По опросу исследовательского центра Ipsos-Tambor, против строительства радара в Чехии высказываются 55,8% респондентов, а в поддержку 28,2%.

По сведениям ЧТК, вашингтонская смета на строительство и запуск радара ПРО в Чехии предусматривает расходы в 260 млн. долл. А общая стоимость всего этого плана, включая переброску радара с Маршалловых островов и модернизацию, оценивается в 550 млн. Ракеты ПРО в Польше обойдутся американцам не дешевле. Но кто будет оплачивать разработку, и как будет строиться «дополняющая» система НАТО, за которую ратует генсек альянса?

Заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев так прокомментировал ситуацию: «Можно предположить, что система будет строиться прежде всего на базе существующих комплексов противовоздушной и противоракетной обороны различной дальности. Будет ли эта система создаваться с участием России – это вопрос, который обсуждался в Совете Россия–НАТО. А какой будет результат, покажет будущее. Основные усилия, вероятнее всего, будут направлены на создание системы управления, позволяющей использовать все соответствующие огневые средства в комплексе».

Что же касается финансирования, то, как отмечает эксперт, скорее всего эта проблема будет решаться каждым государством-членом НАТО самостоятельно – в зависимости от потребного количества огневых комплексов и возможностей национального бюджета. А построение самой системы управления ПРО, видимо, будет определяться уже консолидированным бюджетом НАТО.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ядерные «Ополченцы» Америки

Ядерные «Ополченцы» Америки

Владимир Щербаков

Почему ракеты «Минитмен» на десятилетия стали основой наземного компонента стратегических ядерных сил США

0
1486
Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
855
Президентом Польши может стать обаятельная пани

Президентом Польши может стать обаятельная пани

Валерий Мастеров

Малгожата Кидава-Блоньская уверенно победила на парламентских выборах

0
1273
Что делать власти с ростом протестных настроений

Что делать власти с ростом протестных настроений

Дефицит доверия создает в государственном механизме разрушающие нагрузки

0
2184

Другие новости

Загрузка...
24smi.org