0
451
Газета В мире Печатная версия

25.06.2007 00:00:00

Цветы для канцлерин Меркель

Тэги: евросоюз, меркель


В столицах стран Евросоюза подводят итоги брюссельского саммита, посвященного реформе сообщества, который завершился в субботу. Общая оценка: лидерам 27 государств удалось достичь важного компромисса по поводу проекта основ будущего базового договора ЕС, который не позднее 2009 года заменит несостоявшуюся европейскую Конституцию. В дальнейшем межправительственная конференция облечет компромисс в окончательную договорную форму.

Летний форум глав государств и правительств Европейского союза вылился в 36 часов напряженных переговоров, проходивших под угрозой срыва. Лидеры Польши президент Лех Качиньский в Брюсселе и его брат-близнец премьер-министр Ярослав в Варшаве буквально до последнего момента не снимали ультимативного требования пересмотреть принцип «двойного большинства» при будущем принятии решений в Совете ЕС. Лондон проводил свою ограничительную «красную черту» по ряду важнейших положений реформы. Это дополнялось претензиями еще нескольких стран. И все же в итоге удалось достичь компромисса.

Основная заслуга в этом бесспорно принадлежит федеральному канцлеру Ангеле Меркель, для которой председательские функции в Брюсселе завершали полугодовой период ответственности Германии за дела сообщества. Она вновь продемонстрировала сочетание дипломатической гибкости и настойчивого переговорного упорства. Несмотря на тяжелые уступки оппонентам, поставленная Меркель цель реанимации процесса реформирования институтов ЕС достигнута. Вручая ей букет цветов, председатель Комиссии ЕС Жозе Мануэл Баррозу растроганно произнес: «Уважаемая госпожа Меркель, дорогая Ангела, от имени Европы я тебя очень тепло благодарю». «Если бы мы не пришли к решению, это стало бы реальной проблемой для Европы, но мы вышли из тупика, и это гигантский шаг для европейского процесса», – заявил Баррозу.

«Широкий компромисс», как его назвала Меркель, составлен из многих взаимных уступок, оговорок, завуалированных позиций. Главная проблема спора – судьба системы голосования – вроде бы решена. После произнесенной Меркель недвусмысленной угрозы – обойтись без мнения Польши – ее лидеры согласились снять свои требования. Для принятия решений остается принцип «двойного большинства» (55% голосов плюс 65% населения). Однако он будет введен в действие не в 2009-м, а только в 2014 году плюс трехлетний переходный период. Иными словами, Польша еще 10 лет сможет пользоваться вето или угрозой к нему прибегнуть.

Это серьезная уступка братьям Качиньским. В «директивах» для межправительственной конференции выхолощены все положения проекта Конституции, которые расширяли полномочия ЕС во внутренней, социальной и особенно внешней политике. Сообщество получит президента, сменяющегося уже не каждые полгода, а через 2,5 года. Но по требованию Лондона главное ответственное лицо в ЕС в сфере внешней политики и безопасности не будет называться министром иностранных дел. Сохраняется титул высокого представителя по этим вопросам, он будет дополнен титулом заместителя председателя Еврокомиссии.

Компромиссные договоренности предусматривают сокращение числа членов Еврокомиссии ЕС с 27 до 15. Хартия основных социальных прав частью нового базового договора не станет, но теоретически должна иметь силу повсюду в ЕС, за исключением Великобритании. Будут прописаны правила приема новых членов ЕС, а также впервые возможность выхода из него. Постановления и распоряжения Комиссии ЕС не будут именоваться законами. О флаге и гимне упоминаний тоже не будет.

Как резюмировал президент Франции Николя Саркози, «это не Конституция, но мы достигли хорошего баланса». А премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заметил: «То, что получилось, удовлетворительно, но не более». А получился, по его мнению, «упрощенный сложный договор».

Так или иначе, в столицах стран ЕС вздыхают с облегчением. Ведь в течение двух суток в Брюсселе шел парад национальных эгоизмов, но отнюдь не европейской солидарности. По существу, саммит стоял перед выбором: либо компромиссная договоренность, либо дальнейший кризис сообщества с серьезными последствиями для его развития и места в мире.

Но, как уже не раз бывало на крутых поворотах в истории ЕС, верх взяли прагматизм и основополагающие экономические и политические выгоды объединения. В итоге получился неплохой пример выхода из сложнейших ситуаций и сохранения лица.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Будущее Евросоюза в XXI веке

Будущее Евросоюза в XXI веке

Павел Тимофеев

Растущие амбиции Франции в контексте кризиса международной безопасности

0
730
В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
1671
Немецкий ХДС берет пример с лидера австрийских консерваторов

Немецкий ХДС берет пример с лидера австрийских консерваторов

Олег Никифоров

В окружении канцлера Меркель вновь разгорелась дискуссия о преемнике

0
1089
Кто фаворит в схватке за наследство Меркель

Кто фаворит в схватке за наследство Меркель

Олег Никифоров

Лидеру христианских демократов Крамп-Карренбауэр не удается обойти своих конкурентов

0
1837

Другие новости

Загрузка...
24smi.org