0
341
Газета В мире Печатная версия

27.06.2007

НАТО помогала ЦРУ в Европе

Тэги: пасе, нато, сша, цру, разведка


Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) сегодня рассматривает вопрос о тайных операциях ЦРУ на Старом континенте, нарушающих права человека. В новом докладе подтверждаются ранее ставшие сенсацией обвинения: НАТО способствовала тайным акциям ЦРУ, которое проводило похищения людей, а в таких странах, как Польша и Румыния, существовали тайные тюрьмы американской разведки.

Доклад, представленный вниманию 300 делегатов 47 европейских парламентов, подготовлен специальной группой расследования во главе с швейцарским сенатором Диком Марти. «То, что до сих пор считали подозрениями, ныне доказано», – подчеркивается в документе. При этом «каждое положение опирается на несколько источников, подтверждающих друг друга». На их основании делается вывод, что «государственные руководители были в курсе нелегальной деятельности ЦРУ на территории их стран».

Прежде всего получены новые подтверждения существования в 2003–2005 годах тюрем ЦРУ в Польше и Румынии. Ссылаясь на доверительные беседы с высокопоставленными сотрудниками секретных служб этих стран, авторы доклада приводят детали: главная секретная тюрьма находилась на бывшей советской авиабазе в Польше. Там содержались наиболее важные заложники, подозреваемые в терроризме, а менее значимых прятали в Румынии. Местами содержания и проведением допросов руководило только ЦРУ.

Поражает масштабность операций американских спецслужб. В различных регионах мира действовали американские «команды захвата», в результате их акций «большое число людей было схвачено и увезено в другие страны, где они подвергались преследованиям и где пытки являются обычной практикой».

В Европе захваты заложников тайно проводились в Швеции, Македонии, Италии и Боснии. В 2002–2005 годах самолеты ЦРУ 1245 раз пользовались европейским воздушным пространством. Для транспортировки заложников использовались аэродромы Германии, Испании, Турции и Азербайджана, а для дозаправки самолетов – Ирландии, Италии, Греции и Чехии. Ныне доказано, что перевозки проводились при содействии НАТО. Согласно договоренностям между США и НАТО от октября 2001 года блок предоставил воздушное пространство союзных стран в полное распоряжение США, включая использование его самолетами ЦРУ.

Правозащитные организации считают, что в имеющихся в других регионах тюрьмах ЦРУ до сих пор содержатся 39 человек. Приводится и список пропавших без вести людей, которые, возможно, находятся в таких тюрьмах. Это граждане Египта, Кении, Ливии, Марокко, Пакистана, Саудовской Аравии и Испании. В январе с.г. в Исландии и Норвегии были замечены самолеты американской спецслужбы, приземлявшиеся для дозаправки. Все это говорит о том, что «программы ЦРУ» не прекращены.

Глава группы ПАСЕ по расследованию акций ЦРУ в Европе сенатор Мартин после первого своего доклада лишился въездной визы в США. Ныне, несмотря на представленные доказательства, в брюссельской штаб-квартире альянса по-прежнему нервно реагируют на сведения о сотрудничестве ЦРУ и НАТО. Обеспокоены власти Румынии и Польши. В Варшаве Дика Марти упрекают в том, что он не проверил на месте свои данные, на что докладчик ПАСЕ ответил: «Мы не сомневаемся в способностях тех, кто стер следы заключенных».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Ирина Дронина

Пентагон расширяет сотрудничество с энергетическим сектором Америки

0
690
Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

0
1003
Азербайджан может принять участие в миссии НАТО в Ираке

Азербайджан может принять участие в миссии НАТО в Ираке

0
383
Еще не так давно могло случиться невиданное сближение России и США

Еще не так давно могло случиться невиданное сближение России и США

Илья Стадников

Перезагрузка была недолгой

2
917

Другие новости

Загрузка...
24smi.org