0
640
Газета В мире Печатная версия

24.09.2007

Меркель предпочла Далай-ламу

Далай-лама спровоцировал кризис между Китаем и Германией

Тэги: меркель, китай, германия, далайлама


меркель, китай, германия, далай-лама Духовный лидер тибетцев Далай-лама внес напряженность в отношения Берлина и Пекина.
Фото Reuters

Несмотря на воскресный день, федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель появилась вчера в своей официальной берлинской резиденции, чтобы принять Далай-ламу. В отношениях Германии и Китая возникла новая проблема.

Духовный лидер тибетцев бывал в Германии и раньше. Но Гельмут Коль, Герхард Шредер или другие предшественники бундесканцлерин с оглядкой на Пекин всегда избегали встреч с Далай-ламой.
Беседа Меркель с Далай-ламой в Ведомстве федерального канцлера была заведомо воспринята в Пекине как антикитайский вызов. Сначала протест был выражен германскому послу.
В минувшую среду китайское недовольство было подчеркнуто заявлением МИДа: «Мы надеемся, что Германия будет исходить из более высоких интересов китайско-германских отношений и не допустит визита Далай-ламы». Пекин заявил далее: «Мы против любого контакта с ним представителей правительства».

Осторожности ради прием Далай-ламы федеральным канцлером был объявлен встречей с лауреатом Нобелевской премии мира и «частным обменом мнениями». По словам представителя правительства Ульриха Вильгельма, беседа отражает преемственность общения Меркель с религиозными лидерами. А что касается темы прав человека применительно к Тибету, то этот вопрос всякий раз обсуждается с китайской стороной.

Экономические круги, осуществляющие в Китае крупные проекты, выражали беспокойство инициативой бундесканцлерин. По сведениям «Зюддойче цайтунг», негативные последствия просчитывались и в правительственных ведомствах. Верх взяло, по-видимому, стремление поддержать «несгибаемый имидж» лидера, готового внимать не только официальным зарубежным партнерам, но и «опальным» фигурам.

Принципы соблюдены, но ущерб для политических отношений Берлина с Пекином уже налицо. Вчера же в Мюнхене должна была начаться важная двусторонняя межправительственная встреча. Она проводится в рамках ежегодного китайско-германского «диалога по правовым вопросам». В повестке дня – тема защиты интеллектуальной собственности. Намечалось выступление германского министра юстиции Бригитты Циприс. Но китайское посольство в Берлине в пятницу уведомило немецкую сторону, что мюнхенская встреча не состоится «по техническим причинам». Немецкие комментаторы заговорили о «кризисе в отношениях между Китаем и Германией».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Долг Китая достиг трехсот процентов ВВП

Долг Китая достиг трехсот процентов ВВП

Михаил Сергеев

Гигантские кредиты КНР показывают масштабы государственного стимулирования экономики страны

0
606
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
1173
С Россией связывают перспективы мира в Европе

С Россией связывают перспективы мира в Европе

Фемида Селимова

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

0
565
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
73

Другие новости

Загрузка...
24smi.org