0
505
Газета В мире Печатная версия

23.10.2007

Девять влиятельных мужчин

Тэги: цзиньпин, кэцянь, китай, цзиньтао


Пленум ЦК КПК, состоявшийся вчера в Пекине по окончании съезда партии, слегка приподнял завесу тайны, окутывающей подбор наследника лидера страны. На самый верхний этаж вертикали власти – постоянный комитет политбюро, подняты функционеры, возглавляющие парторганизации в Шанхае и провинции Ляонин. Это Си Цзиньпин и Ли Кэцянь. Одному из них, по мнению наблюдателей в Пекине, и суждено через пять лет унаследовать пост председателя КНР и генерального секретаря партии.

По традиции в постоянный комитет политбюро (ПКПБ) входят девять человек. Их представил вчера журналистам Ху Цзиньтао, переизбранный генсеком. В отличие от своих предшественников, работавших при Мао Цзэдуне и носивших полувоенную форму, руководящие товарищи нынешнего поколения, подобно управляющим крупных корпораций, были одеты в строгие темные костюмы с галстуками. Что тоже стало традицией. Ведь им предстоит вести массы не в бой, а на выполнение директив съезда, касающихся прежде всего социально-экономической сферы: это уменьшение разрыва в уровне доходов между верхами и низами, защита природы от экологической катастрофы, подавление коррупции, обеспечение всех граждан, а не только части горожан, медицинским обслуживанием.

Характеризуя новых членов ПКПБ перед камерами фотографов и телевизионщиков, генсек Ху был чрезвычайно немногословен. «Си Цзиньпин и Ли Кэцянь – это очень молодые товарищи», – подчеркнул он. В самом деле, на фоне большинства других членов политбюро (самому генсеку 64 года) они смотрятся как представители новой генерации «ганьбу» – кадровых работников. Си 54 года, а Ли – 52. Это скорее всего означает, что кому-то из них и суждено заменить генсека через пять лет, то есть после XVIII съезда.

Иностранные наблюдатели вынуждены, подобно кремленологам советских времен, опираться на оценки бывших работников партийно-государственного аппарата, предпочитающих не называть своих имен полностью. Так, например, некто Чжан, исходя из того, что нынешний руководитель страны представил публике Си Цзиньпина первым, делает вывод, что он и станет генсеком в 2012 году. А Ли Кэцянь заменит нынешнего главу правительства Вэнь Цзябао. Многие наблюдатели придерживаются такого же мнения.

Оба молодых выдвиженца родились после окончания гражданской войны и выросли как политики в годы, когда верховный лидер Дэн Сяопин проводил политику реформ и открытости Поднебесной внешнему миру. Си возглавлял парторганизации в двух приморских провинциях, добившихся более высоких темпов развития по сравнению с большинством других провинций. Ли, первоначально сделавший карьеру в комсомоле, был брошен на подъем экономики в провинции Ляонин на северо-востоке, где еще с 50-х годов были сосредоточены нерентабельные предприятия тяжелой промышленности. Задача Ли состояла в том, чтобы реформировать эту отстающую отрасль. Повышение – знак того, что он действовал успешно.

Впрочем, за пять лет соотношение сил в политбюро и ПКПБ может измениться. Итог пленума ЦК явно говорит о том, что ныне верховный лидер, в отличие от Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина, не может просто указать пальцем на человека, который должен стать будущим вождем. Процесс передачи власти предполагает переговоры между группировками в партии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1280
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1341
Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

0
686
Трамп может ввести пошлины на ввозимые в США китайские товары еще на сумму в 200 млрд долл.

Трамп может ввести пошлины на ввозимые в США китайские товары еще на сумму в 200 млрд долл.

0
440

Другие новости

Загрузка...
24smi.org