0
352
Газета В мире Печатная версия

09.11.2007

Меркель летит в Кроуфорд

Тэги: меркель, сша, про


Федеральный канцлер Ангела Меркель направляется сегодня в Соединенные Штаты с двухдневным визитом. На сей раз она приглашена в гости на техасское ранчо президента Джорджа Буша в Кроуфорде вместе с супругом профессором Йоахимом Зауэром.

Четвертое в этом году свидание двух лидеров обставляется как неформальная встреча, хотя ее основным содержанием будут все наиболее острые и актуальные международные темы. Некоторые из них заранее объявлены. Это ближневосточное урегулирование, ядерная проблема Ирана, положение в Дарфуре, Косово, борьба с международным терроризмом, трансатлантическое экономическое партнерство и проблема климата.

Неизвестно, осудят ли Буш и Меркель, известные радением за демократию и права человека, расправу режима Саакашвили с мирной оппозицией в Тбилиси.

В официальных заявлениях не упомянута тема ПРО. Однако собеседники в Кроуфорде, конечно, не обойдут их стороной. Тем более после одобрения Госдумой РФ законопроекта о приостановке действия ДОВСЕ. Госдепартамент США заявил в этой связи: «Это шаг, который мы не поддерживаем и который вызывает у нас беспокойство».

Очевидно, что в сложившейся обстановке и обилии зависших проблем многие из них будут рассматриваться Бушем и Меркель с учетом отношений с Россией. Судя по интервью, которое хозяин кроуфордского ранчо дал двум немецким телеканалам, Москва может ожидать «мягкого обращения». Буш сказал, в частности, что не рассматривает Россию как угрозу.

Визит Меркель продолжает неделю трансатлантической дипломатии, открытую поездкой французского президента Николя Саркози в Вашингтон (см. «НГ» от 08.11.07). Немецкую гостью тоже ждет подчеркнуто дружественный прием. Это отражает линию США на сближение с главными державами Старой Европы.

Атмосфера взаимной благожелательности, ставшая характерной для встреч Меркель–Буш, не устраняет существенных расхождений в германо-американских отношениях. Бундесканцлерин везет президенту подарок – решение ее кабинета о продлении участия бундесвера в американской операции «Несгибаемая свобода» в Афганистане. Но о желаемом Пентагоном расширении этого участия и речи нет. В Берлине едва скрывают разочарование в связи с нежеланием США поддержать немецкую заявку на постоянное членство в СБ ООН.

Принципиально расходятся взгляды Меркель и Буша на проблемы климата, причем в Берлине подозревают американского союзника в стремлении лишить бундесканцлерин лидерства на этом важном для нее глобальном поприще.

Особое внимание в Кроуфорде Ангела Меркель намерена уделить иранской проблематике. Немецкая общественность напугана пророчествами Буша насчет «третьей мировой войны» и слухами о подготовке американского удара по Ирану. Накануне визита бундесканцлерин высказала надежду, что найдет у президента «открытые уши» для выражения немецкой позиции. С одной стороны, она намерена уговаривать президента «искать дипломатическое решение вместе с нашими партнерами», включая Россию и Китай. С другой (что уже в духе позиции Вашингтона), выразить готовность к ужесточению санкций в случае неуступчивости Ирана.

Похоже, что социал-демократические партнеры «большой коалиции» не уверены, что Меркель проявит необходимую настойчивость в акцентировании именно дипломатического развязывания иранского узла. «Мы должны все сделать для предотвращения иранского ядерного вооружения, но мы должны также все, поистине все сделать для того, чтобы разрешить этот конфликт мирными средствами», – напутствовал Меркель глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Еще раз об экономическом росте

Еще раз об экономическом росте

Юрий Пискулов

Можно ли выполнить нацпроекты, ликвидировать бедность и повысить расходы на оборону, не залезая в карман налогоплательщиков

3
1333
У "Единой России" выпрямился рейтинг

У "Единой России" выпрямился рейтинг

Иван Родин

Согласно опросам, партии власти пора пересматривать свои электоральные планы

0
1670
США толкают Францию в объятия Китая

США толкают Францию в объятия Китая

Почему Вашингтону опасно начинать тарифную войну с Парижем

0
1194
Оппозиция идет на выборы своим путем

Оппозиция идет на выборы своим путем

Дарья Гармоненко

Власти призвали дождаться решений избиркома, но несогласные считают акции протеста последней надеждой на регистрацию кандидатов в Мосгордуму

1
1235

Другие новости

Загрузка...
24smi.org